Лариса Каллиома

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2875

19.05.2009, 17:38

Вузы выбывают из игры

Негосударственные образовательные учреждения оказались на грани банкротства.

20 мая представители 450 образовательных учреждений со всей страны, входящие в Ассоциацию негосударственных вузов России (АНВУЗ), съедутся в Москву на общее собрание. "Нас пытаются сделать лишними в образовательном пространстве, - говорит председатель совета АНВУЗ Владимир Зернов. - В феврале на специальном совещании мы обозначили свои проблемы, обратившись с предложениями в правительство РФ, минобрнауки, Федеральное Собрание, а сегодня наша задача - показать свои активы и нашу незаменимость".

Предстоящие 2-3 года будут нелегкими для всей высшей школы. Вузам, подведомственным Рособразованию, уже предложено "затянуть пояса", а негосударственные институты и университеты "похудение" своих бюджетов ощутили сразу, как только по регионам прокатилась первая волна сокращений. Между тем в систему негосударственного образования входят 650 вузов, в которых учатся полтора миллиона студентов. Если негосударственные вузы не решат своих финансовых проблем, большинство их студентов рискуют остаться без дипломов.

Закон не делает никаких различий между государственными и негосударственными вузами: лицензия, аккредитация и аттестация - все на равных условиях. Образовательные стандарты тоже одни для всех: вступительные испытания, условия обучения и учебные планы во многом схожи. Однако негосударственные вузы, в отличие от государственных, не имеют налоговых льгот и не могут рассчитывать на господдержку. Тем не менее обучение в негосударственном вузе стоит заметно дешевле, чем на платном отделении государственного.

В 2008 году стоимость обучения в госвузах, по данным агентства "РейтОР", превысила расценки негосударственных почти на 30%. Два семестра на платном отделении госвуза в этом учебном году стоило в среднем 150 тысяч рублей. Самое дорогое обучение в МГУ - от 200 до 350 тысяч рублей в год, в МГИМО - от 235 до 300, в Высшей школе экономики - от 200 до 300, в РГГУ - от 140 до 250 тысяч рублей. А вот порядок цен в самых дорогих вузах негосударственного сектора: Московская финансово-юридическая академия (МФЮА) - от 70 до 120 тысяч рублей в год, Российский новый университет (РосНОУ) - от 60 до 95, академия Натальи Нестеровой - от 50 до 90. По разным данным, средняя стоимость обучения негосударственного вуза сегодня около 60 тысяч рублей.

"В этом году в большинстве сильных вузов плата за обучение осталась прежней, - заверил "РБГ" Владимир Зернов, - если же повысилась, то совсем ненамного, в отличие от инфляции. Все изменения в оплате происходят в строгом соответствии с заключенным договором. В каких-то вузах зафиксирована сумма на весь курс обучения, у кого-то предусмотрено 5-процентное повышение, у кого-то - не выше инфляции..."

Стоит напомнить, что по закону каждое учебное заведение самостоятельно определяет стоимость своих образовательных услуг. Эта сумма включает в себя расходы на зарплату преподавателей, приобретение нового оборудования, на аренду помещения (многие вузы не являются собственниками зданий) и оплату коммунальных услуг (повышение которых, по заверению АНВУЗ, в последнее время очень ощутимо). Но, как говорят ректоры, студент не виноват в том, что кризис наступил. Поэтому сохранение контингента учащихся - первоочередная задача для всех. К примеру, объявление на сайте Московского института экономики, менеджмента и права (МИЭМП): "Антикризисная акция! Срочно взять квитанцию в деканате на оплату осеннего семестра 2009/2010 учебного года. Оплатить ее до 20 мая 2009 года по цене прошлого семестра. Принести оплаченную квитанцию в деканат".

"Оплата предстоящего семестра по фиксированной цене - это сейчас стандартный ход многих вузов, - объяснил Владимир Зернов. - Мы прорабатываем совместно с минобрнауки и Рособрнадзором меры по защите студентов. Но вопрос о банкротстве негосударственных вузов стоит в полный рост. Сегодня многие вузы меняют собственников, спонсоров, ищут новые виды поддержки, чтобы как-то выжить. Количество негосударственных вузов к концу учебного года осталось прежним, мы никакого не потеряли".

Между тем в числе кандидатов "на вылет" могли оказаться юридические факультеты в непрофильных вузах. Ассоциация юристов России (АЮР) предлагала прекратить там наборы студентов уже с 1 сентября 2009 года. Тем более что в середине апреля на встрече с АЮР президент Дмитрий Медведев сказал, что сегодня юристов в стране "закритично высокое количество"... Однако, по словам председателя правления АЮР, замминистра экономического развития РФ Игоря Манылова, "физического сокращения юрфаков, несмотря на то, что об этом много говорилось, не будет. Такой задачи не ставится. Но все понимают, что необходимо менять качество образования. Будут приняты серьезные решения в отношении вузов, качество образования которых ниже всякой критики. Но решения будут приняты так, чтобы студенты не пострадали и смогли доучиться". В АЮР считают, что среди негосударственных учебных заведений должны быть такие профильные вузы, "на которые государство могло бы опираться и даже размещать в них государственный заказ по подготовке юристов".

"К сожалению, на деле, как бы хорошо ни работал негосударственный вуз, но госзаказ на подготовку специалистов ему никогда не достанется, а уйдет в вуз системы Рособразования, - констатирует Владимир Зернов. - У нас уже сотни негосударственных вузов имеют прекрасную материальную базу и вполне конкурентоспособны. Но вся беда в том, что в нашей стране отсутствует конкурентная среда в образовании. Поэтому члены АНВУЗ настаивают на введении контрактных отношений между государством, вузом и студентом. Тогда не будет проблем с переводом студентов с платного на бесплатное отделение. И все разговоры об отработке по распределению прекратятся".

И еще: не стоит забывать, что в ближайшее время и государственные, и негосударственные вузы ожидает одна общая проблема - демографическая. Если в 2007 году количество выпускников школ было 1,102 млн, в 200-м - 981 тыс., то в 2009-м ожидается 930 тыс., а в 2010-м - 808 тыс. Не исключено, что за каждого абитуриента будет идти нешуточная борьба.

Лариса Каллиома

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2875

19.05.2009, 17:38

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=77732

bytes: 6088 / 6088

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лариса Каллиома.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12744

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11136

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4165

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5370

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

8958

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5934

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33069

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3616

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130708

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52134

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18650

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46157

20.01.2023

Лица Сибири

Песчинская Ника

Мазуренко Альберт

Барышников Виталий

Бредний Вадим

Оленникова Мария

Толоконский Виктор

Андреев Андрей

Кириенко Сергей

Воронова Татьяна

Патраков Андрей