Артур Скальский

© Российское образование

ОбразованиеРоссия

3135

13.07.2009, 02:53

Рейтинги вузов Москвы по стоимости обучения, июль 2009

Независимое рейтинговое агентство РейтОР составило рейтинги вузов Москвы по стоимости обучения.

Рейтинги вузов Москвы построены по максимальным уровням стоимости обучения первокурсников в 2009/2010 учебном году по 14 обобщенным направлениям подготовки.

Стоимость обучения на 2009/2010 учебный год приведена в рублях. Именно в этих единицах измерения приводят данные практически все обследованные вузы.

Исходные положения и ограничения при составлении рейтинга:

* Данные о стоимости обучения зафиксированы на 20.06.2009 г.

* Данные были получены с официальных сайтов вузов, запрашивались в приемных комиссиях наиболее крупных и известных государственных и негосударственных вузов Москвы (данные о стоимости образования региональных вузов слишком отрывочны и могут применяться лишь в сравнительном качестве)

* Собраны данные о стоимости обучения на первом курсе 2009/2010 учебного года дневной формы обучения по образовательным программам 1 и 2 уровней обучения (бакалавриат (Б), специалитет (С), магистратура (М)). Некоторые вузы представили данные о стоимости первого семестра; в этом случае бралось удвоенное значение

* Не собиралась информация о стоимости обучения по направлениям и специальностям с дополнительными опциями (2-е и т.д. дипломы), вечерним и заочным формам обучения

* Обследовано 89 вузов Москвы: 71 государственный и 18 негосударственных

* Данные о стоимости получены по 68 обследованным вузам Москвы: 51 государственном и 17 негосударственном

* До настоящего времени сохраняется неопределенность с ценами в 17 обследованных вузах Москвы: 16 государственных и 1 негосударственном

* Категорически отказались предоставлять данные о стоимости образования администрации 4 государственных вузов из числа обследованных

* Информация о стоимости обучения собиралась по обобщенным направлениям подготовки и специальностям, включающим в себя «родственные» и близкие к основным междисциплинарные специальности и направления подготовки в соответствии с классификацией ОКСО. Описания обобщенных направлений подготовки приведены ниже.

* Приводятся минимальные и максимальные уровни стоимости внутри обобщенных направлений подготовки. Вузы внутри обобщенных направлений подготовки ранжированы по максимальному уровню стоимости образования, что является своего рода признаком антирейтинга вузов.

Посмотреть весь рейтинг


Независимое рейтинговое агентство РейтОР образовано в марте 2005 г. как автономная некоммерческая организация.

Основные цели и задачи: анализ системы высшего профессионального образования, построение национальных и глобальных рейтингов вузов, образовательный консалтинг, создание системы общественной, независимой оценки российского образования.

Основной результат деятельности: РейтОР – признанный эксперт и лидер в области рейтингования вузов. РейтОР член общественного совета по качеству образования при Рособрнадзоре, участник международный группы экспертов по ранжированию IREG.

Артур Скальский

© Российское образование

ОбразованиеРоссия

3135

13.07.2009, 02:53

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=79315

Bytes: 3114 / 2981

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2730

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4111

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2797

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3433

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4253

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4249

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14857

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4790

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3398

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14726

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12982

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4598

26.07.2024

Лица Сибири

Галсанов Ким

Шагдарова Индира

Мешкова Анжелика

Федорова Елена

Малов Игорь

Лбов Александр

Ружников Игорь

Буханов Владислав

Позников Сергей

Левченко Евгений