Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

1910

06.08.2009, 12:00

Последний рывок абитуриента

Август – самый трудный месяц для поступающих в вузы.

Август разделил абитуриентов на рекомендованных и резервистов. Первые имеют право подать оригиналы в вуз и ждать приказа о зачислении. Вторым пока не позавидуешь. Они в списке резерва. И переживут в августе три беспокойных дня (5, 13, 21). Именно в эти дни администрации высших школ обязаны публиковать списки поступивших.

Оля З. – абитуриентка из Нижнего Новгорода. В ее аттестате всего три четверки. За три ЕГЭ, нужных для поступления на факультет экономики, она получила 200 баллов. Сдавала честно. Она делает упор на это слово. По ее рассказам, при желании можно было существенно улучшить результат, как сделали многие ее подруги… Но Оля посчитала, что справится сама. В госуниверситете в своем родном Нижнем Новгороде она в резерве. На тот факультет, куда хотела бы попасть, всего 11 бюджетных мест и 407 заявлений от желающих. В Москве она успела подать заявления всего в два вуза ( времени мало было, полдня провела в очереди на подачу документов).

Очень жалеет, что не проштудировала списки вузов заранее. И еще жалеет, что не доверилась почте. Тогда бы она попробовала себя сразу в 20 вузах, как ее одноклассники-троечники. В Москве Оля выбрала РУДН – там она тоже в списке резервистов. Еще она случайно подала заявление в Российский государственный геолого-разведочный университет (просто гостиница оказалась рядом). И там оказалась в списке рекомендованных. После бессонной ночи на семейном совете решили журавля в небе не ловить. Москва – город, конечно, беспокойный, но шансов в столице гораздо больше, чем в ее родном городе. При выгодном раскладе можно еще и удачно выйти замуж и обосноваться в Москве. С общежитием ей обещали помочь. Конечно, совсем не та специальность, что ей хотелось бы. Но в данный момент – не до жиру. Зацепиться бы в Москве, в любом вузе на бюджете с общежитием, а дальше видно будет.

Никита М. – москвич. Один сын у мамы. Родители развелись, когда мальчику было полтора года. 85 баллов по русскому языку, 78 – по литературе. Это хорошие результаты для молодого человека. Юноша вдумчивый, выбор осознанный. Но на факультете журналистики МГУ не делают отдельный конкурс для мальчиков, хотя традиционно считается, что юноши знают гуманитарные предметы хуже, чем девушки. (Вообще, специалисты называют нынешнюю приемную кампанию «девичьим приемом», девушек в списках рекомендованных больше, чем юношей.)

Мама Никиты посчитала, что они предусмотрели все: юноша весь год ходил на дополнительные занятия к репетитору из МГУ. Проходил практику в газете. Мама платила репетитору 45 евро за урок. На собеседовании (оно входит в творческий конкурс, проводимый вузом самостоятельно) репетитор мальчика принимала экзамен, но... мальчику другой преподаватель поставил низкий балл. В результате у Никиты всего 296 баллов. На бюджет мало. В РГГУ – он тоже в резерве. Еще мальчик успел подать документы в ВШЭ. Там он тоже в резерве. Больше Никита заявление никуда не подавал. Считает это непростительной ошибкой. Шансов пройти на бюджет мало. Может улыбнуться удача попасть на вечернее отделение. Но тогда его ждет армия. Еще юноша может пройти на платное отделение. Если пройдет по конкурсу на платное отделение, то... мать готова пойти на любые траты, только бы сын учился. Она жалеет о том, что нанимала репетиторов.

Юля С. – из Белоруссии. В аттестате все оценки в 8–10 баллов, что соответствует нашим 4–5 баллам. ЕГЭ сдавала в России на базе МГУ. В приемной комиссии МГУ ошиблись с номером школы, в которой девушке нужно было сдавать ЕГЭ. В результате девушка опоздала на экзамен почти на час. Тем не менее работу по обществознанию выполнила, получила за нее 63 балла. На апелляцию не подала. Просто не успела ознакомиться со своими правами. Удовольствовалась тем, что ее вообще допустили до экзамена. Русский сдала на 78 баллов (гражданка Белоруссии, между прочим!). По математике набрала меньше.

Попалось то, чего в школьной программе Белоруссии просто нет. По математике девушка брала на школьных олимпиадах в Белоруссии призовые места. К ЕГЭ не готовилась. Просто приезжала весной на пробный ЕГЭ. Тогда написала его очень хорошо и успокоилась. На настоящем же ЕГЭ попалось то, чего не знала. Так бывает. Юля тоже резервистка. Но у нее ситуация совсем плохая. Она никуда, кроме Московской экономической школы МГУ, документы не подавала. Хотела изучать экономику у мэтров. Теперь, наверное, год будет работать. Больше никуда поступить она не успеет. Шансов у девушки теперь практически нет... Жалеет, что не воспользовалась своим правом и не сдавала экзамены в вуз традиционным способом.

Вот такие они, обычные, честные резервисты. Что им делать? На что надеяться? Что предпочесть – синицу в руках или журавля в небе? Эксперты ВШЭ, например, советуют им не торопиться с принятием решений, о которых потом, скорее всего, они будут жалеть. В целом же по итогам «первой волны» в престижных вузах (кроме МГУ) могут остаться вакантными порядка 30% бюджетных мест. Для того чтобы узнать свои шансы, абитуриенту достаточно обратить внимание на количество людей, подавших подлинники документов на тот или иной факультет, и фамилии абитуриентов, включенных в списки рекомендованных на других факультетах. Если везде повторяются одни и те же фамилии, шансы у резервиста значительно возрастают. Кроме того, вузы, недобравшие по разным причинам своих студентов, могут объявить дополнительный набор.

Наталья Савицкая

Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

1910

06.08.2009, 12:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=79990

Bytes: 5459 / 5413

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

20.05 15:29
Экоблогер, высадивший деревья в Красноярске, попал в рейтинг Forbes

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4397

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2070

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2140

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2558

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5208

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6145

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2910

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3491

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4361

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4335

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15163

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4870

12.12.2024

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Глисков Александр

Бицура Павел

Голков Александр

Бендер Леонид

Ильющенков Вячеслав

Аюшеев Виктор

Григорьев Михаил

Беляева Галина

Морс Артем