Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

4976

29.01.2010, 17:26

Без суда...

Честное слово, подчас складывается впечатление, что наша страна изначально выбрана Творцом в качестве полигона для разного рода экспериментов над населяющей эту территорию популяцией людей.

Причем, экспериментов разной степени продолжительности и масштабности. Цель программы очевидна – обкатывать всевозможные модели на ограниченном пространстве с ограниченным материалом до ввода в общеземную эксплуатацию. Это для нас 70 лет – срок, за который были пущены под каток истории несколько поколений, а Он, может, только успел чаю себе налить. Сделал первый глоток, глянул вниз и сразу понял, что идея не канает, что пора программу закрывать. Ну и пошло-поехало – Горбачев с перестройкой, митинги на Манежной, то да се…

Теперь вот забавляется с постсоветским пространством. Причем, в рамках большого эксперимента по «путиницазии» России: а сколько они протянут, если поставить руководить ими человека с такими нетривиальными характеристиками? Творец не отказывает себе в удовольствии поиграть и с деталями. Например, любопытно же выяснить, как будут строиться отношения в современном обществе, если лишить его судебной системы. Понятно, что никакой научной ценности такое исследование представлять не может – судебные системы уже давно отлично цементируют общества в развитых странах. Следовательно, в данном случае Он просто шалит или, как нынче говорят, прикалывается….

Но, как бы там ни было, современная Россия живет сегодня без суда в общепринятом представлении о функциональном значении этого института. На уходящей неделе данный тезис подтверждался многократно. Взять, скажем, историю с поселком «Речник».

Мне любопытно, есть ли в нашей стране хоть один человек, который действительно верит, что там сносят дома, поскольку так решил суд? Я имею в виду не формальное основание, не бумажку в руках судебного пристава, а исконное предназначение этого органа власти – выносить справедливые, опирающиеся на закон решения. Не сомневаюсь, что – нет. Все понимают – суд выбрасывает людей на улицу, поскольку в дело вмешалась власть. Почему вмешалась? Да, конечно же, из-за денег. И только из-за них. Поднялся скандал в Общественной палате? Возмущается уполномоченный по правам человека? Да начхать, потому что кто-то кому-то за эти участки уже проплатил. И этот кто-то сегодня, конечно, торопит продавцов. Дескать, решайте вопрос. А эти общественные клоуны покричат и заткнутся. (Что – правда.) И уж под бульдозер точно не лягут.

Клоуны, конечно, под бульдозер не лягут, но доведенные до отчаяния жители, похоже, могут. Поедут ли бульдозеры по людям? Так это тоже зависит от денег. Вернее – от их количества и от того, как они были распределены по игрокам. Если правильно распределены, то поедут, как миленькие, а Кунцевский суд потом вынесет решение, из которого будет вытекать, что гражданин А и гражданка Б просто споткнулись и по собственной неосторожности оказались под гусеницами. Впрочем, история с «Речником», конечно, вопиющая, но вовсе не оригинальная. Можно подумать, что в других случая действуют иные механизмы. Просто побудительным мотивом не всегда выступают деньги. Иногда – политическая целесообразность.

В минувшей четверг Перовский районный суд Москвы признал, что своей статьей «Как антисоветчик антисоветчику» Александр Подрабинек оскорбил ветерана Семенова и присудил опровергнуть ряд заявлений и выплатить ветерану тысячу рублей. Мне не ведомо, как Александр будет опровергать факт развала СССР. (А именно это ему предписано.) Мне очевидно, что судья специально вынесла максимально абсурдное решение. Тем самым, публично переложив ответственность на тех, кто на нее давил. Кто заставил ее забыть о профессиональной этике, о собственном достоинстве. Это еще, разумеется, не бунт, но уже – демарш. Впрочем, и таких судей немного.

А Борису Немцову, судящемуся с Юрием Лужковым, предстоит опровергнуть фразу из доклада «Лужков – Итоги» «Для многих москвичей не секрет, что коррупцией пронизаны все уровни московской власти». Немцов уже придумал, как это сделать. Он напишет: «Для многих москвичей секрет, что….»

А Виктора Шендеровича пытается засудить депутат Абельцев. Тот самый, который прославился громкими инициативами. Он в разное время предлагал убить министра Адамова, спустить на участников «Маршей несогласных» бешеных собак, отстрелять перелетных птиц по всему периметру наших границ. Так вот Шендерович назвал его «животным Йеху». А вы бы как назвали депутата Абельцева?

А сколько удивительных событий, если кто подзабыл, происходит сейчас в Хамовническом суде Москвы. Или уже не удивительных?

Теперь риторический вопрос – верим ли мы, что во всех перечисленных случаях есть надежда добиться справедливого решения суда? Нет? А как же тогда добиваться справедливости? Или плевать на нее? Ну хорошо, когда речь идет о словах или о тысяче рублей, предположим, плевать. А когда вашу семью выбрасывают на мороз из вашего же дома, который построил ваш дедушка? Я вас, дорогие граждане, спрашиваю. Укажите способ.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

4976

29.01.2010, 17:26

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=83656

Bytes: 4969 / 4969

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Рыклин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3762

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

7369

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

7801

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2194

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3836

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2316

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5419

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3518

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3499

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12703

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9298

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2598

08.02.2025

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Должиков Андрей

Штерман Ирина

Васильев Евгений

Зенков Сергей

Седов Владимир

Бакуркин Кирилл

Язев Сергей

Абушеев Виктор

Кадыров Валерий