Александр Осовцов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

6480

26.03.2010, 15:53

Ворчание ягнят

И от галерного раба ты отличаешься лишь тем,
что раб мечтает только о тарелке супа,
а ты – еще и о славе!
Юрий Поляков

В рамках проекта «Школа публичной политики», который когда-то осуществляла «Открытая Россия», после каждого семинара проходило обсуждение состоявшегося мероприятия, в ходе которого участники могли высказать свои мнения и задать вопросы. Как-то после семинара в Краснодарском крае один из руководителей краевой организации «Единой России» спросил меня: «Александр Авраамович, почему на семинаре точку зрения либералов защищают умные люди, а позицию нашей партии – Марков?» Мне пришлось объяснить, что я не раз приглашал к участию в ШПП лидера «Единой России» (дело было до формального пришествия Путина на эту роль) Грызлова и других, но из сколько-нибудь заметных партийцев согласился только Марков. Теперь, случись аналогичная ситуация, я вряд ли рискнул бы в ответ на такой вопрос упомянуть в этом контексте Грызлова – уж больно заметно он себя проявил. Воистину он стал воплощением яркого тезиса манифеста «ЕР» образца 2002 г.: «У нас есть главное богатство – интеллект».

Впрочем, в этом документе много ярких мест. Вот еще одно:

«В результате уже

— В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электричество в два раза меньше, чем сейчас.

— В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России.

— В 2006 г. у каждого будет работа по профессии.

— К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода.

— К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станут туристической и курортной «Меккой» России.

— К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург – Анадырь, Токио – Владивосток – Брест и другие.

— К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики».

Такого рода галиматья еще могла оставаться незаметной в более-менее благополучный период. И не случайно, что «партию власти» и того, кто эту власть олицетворяет, наиболее чуткие и дальновидные апологеты уже не защищают. В своих многочисленных инвективах авторам обращения «Путин должен уйти» бывший телеведущий Соловьев, например, нагородил сорок бочек арестантов. Не забыл он и про Ходорковского, описал интеллектуальное убожество каких-то анонимных оппозиционеров (видимо, понимает, что любой известный по имени представитель «Солидарности», ОГФ, РНДС и многих других противостоящих режиму организаций может внятно изложить свою позицию) и т.д. и т.п. И только одного не сделал – не произнес ни одного слова в защиту Путина как эффективного менеджера, даже не попытался доказать, что нацлидер хорош на своем нынешнем месте, не пояснил, чем он лучше, например, Касьянова или хотя бы Зубкова. Где, черт побери, блеск оратора с запутинского съезда в Лужниках? Неизвестно. Но, еще интереснее, что, критикуя оппозицию, Соловьев нашел в ее рядах заслуживающего внимани претендента только на одну должность. Зато какую! «Ну предположим Касьянова вы поставите премьером, как он когда-то работал уже в правительстве, понятно:, а дальше что?» (пунктуация оригинала). А, собственно, дальше – по Конституции, если вдруг кто забыл, президент по представлению премьера... Да и в правительстве, Администрации и парламенте из числа нынешних оппозиционеров работало не менее десятка человек, некоторых Соловьев интервьюировал и вел себя вполне уважительно.

Не менее забавная аберрация зрения настигла и еще одного поcледовательного критика демократической оппозиции – Л. Радзиховского. «Ладно, ушли Путина. И – что? И – Кто? Кто во главе страны? Каспаров? Лимонов? Немцов? КТО?» Радзиховский, между прочим, тоже был депутатом ГД и мог бы знать, что, по Конституции, главой государства является президент, на сегодняшний день – Медведев, а не Каспаров, не Лимонов, не Немцов и не Путин. И отставка кого бы то ни было из них с любого поста на этот факт, по идее, не влияет. Впрочем, это по идее и по Конституции.

В общем, оппоненты российской оппозиции, а я специально взял очень разные примеры, дружно заняли последний рубеж обороны. «Полностью исчез даже призрак собственно симпатии к власти» (Радзиховский), но оппозиция (прежде всего – Каспаров и Немцов) еще хуже. И стоило бы поменять власть, но, во-первых, не на кого, а, во-вторых, смена эта обойдется слишком дорого. Конечно, эти оппозиционеры твердят, что цена не больше, чем просто свободные выборы, но на них победят Медведев и Путин с «ЕР» (вариант Соловьева) или красно-коричневые (вариант Радзиховского).

Зыбкость, неустойчивость этой позиции, смешные и очевидные проколы в рассуждениях, само содержание приводимых доводов свидетельствуют о том, что, видимо, не только за силовым, но и за интеллектуальным, а то и за публицистическим ресурсом сторонникам власти (включая тех, кто считает, что честные выборы – слишком дорогая цена) придется, как предрекает Соловьев, обращаться к Кадырову. А что, его как-то чуть не приняли в Союз журналистов.

Александр Осовцов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

6480

26.03.2010, 15:53

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=84755

Bytes: 4978 / 4959

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10163

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9318

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12443

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13729

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17700

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14562

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23950

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25187

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17446

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40182

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20076

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20081

16.07.2025

Лица Сибири

Курин Юрий

Сумароков Илья (младший)

Борзых Павел

Анфиногенов Александр

Деев Александр

Калабин Геннадий

Логунов Вадим

Яковлев Владимир

Логунов Александр

Дамдинов Алдар