Артур Скальский

© Время Новостей Online

ОбразованиеРоссия

2333

23.04.2010, 19:10

Школьная дюжина

В Российской академии образования вновь обсуждают переход на двенадцатилетку.

На волне обсуждения новых образовательных стандартов преподавания в средней школе, которые, как ожидается, будут введены с 1 сентября 2010 года, возобновилась давняя дискуссия о том, стоит ли продлить школьное обучение до 12 лет. Вчера идею двенадцатилетки поддержал президент Российской академии образования (РАО) Николай Никандров. Выступая на пресс-конференции по итогам выездного расширенного заседания президиума РАО в Нижнем Новгороде, он заявил, что не исключает возможности перехода к 12-классовой системе школьного образования, а также введения сходной с ЕГЭ промежуточной аттестации для четвероклассников и девятиклассников.

Правда, о том, что двенадцатилетка станет реальностью в ближайшее время, видимо, говорить рано. «Увеличение времени обучения может быть, но пока невозможно назвать сроки, когда это случится», -- заявил г-н Никандров. Тем не менее он подчеркнул, что является убежденным сторонником увеличения сроков обучения в школах. «Учитывая дошкольное образование, мы постепенно выходим на все 12 лет обучения», -- заявил он. Направить учебные часы, по мнению главы РАО, можно на углубленное изучение предметов и занятие физической культурой.

Г-н Никандров сообщил и о том, что идеи введения так называемых малых ЕГЭ -- аттестации в форме теста для учащихся, переводящихся из начальной школы в среднюю и из средних классов в старшие, -- сегодня обсуждаются весьма активно. «После четвертого и девятого класса ученики могли бы проходить аттестацию», -- полагает Николай Никандров. По его мнению, на уже введенный ЕГЭ эти испытания должны быть похожи в двух аспектах: задания на них должны быть в тестовой форме, а принимать эти переходные экзамены должны независимые комиссии.

По мнению директора столичного центра образования №1811 Александра Рывкина, о том, насколько целесообразно вводить 12-классовое обучение, нужно серьезно продумать по экономическим причинам. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Рывкин заметил, что средств для содержания образовательных учреждений в казне, насколько ему известно, сегодня недостаточно, поэтому при таком положении дел неясно, зачем вводить двенадцатилетку. Глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин даже удивился, услышав, что академики вновь обсуждают двенадцатилетку в школе. «Семь лет назад это уже обсудили и закрыли тему», -- сказал он «Времени новостей».

Столичный уполномоченный по правам ребенка Евгений Бунимович сказал «Времени новостей», что не против идеи 12 классов как таковой. «Я, как человек от образования, совершенно не против того, чтобы люди учились не только 12 лет, но всю жизнь, что и приходится по факту делать сегодня. Но сегодня не решен вопрос с армией, и в этих условиях я категорически против двенадцатилетки», -- заявил г-н Бунимович.

Предложение же о введении промежуточной аттестации школьников, судя по всему, столь негативных откликов не вызовет. Комментируя эту идею, директор московского центра образования №1811 заметил, что независимая экспертиза для снижения субъективности в оценке знаний учеников, безусловно, необходима. «Везде в мире так делается, и это, наверное, правильно. Но если с девятиклассниками все понятно, то насчет того, стоит ли тестировать четвероклассников, у меня есть сомнения», -- сказал г-н Рывкин.

Столичный уполномоченный по правам ребенка между тем напомнил, что среди выпускников девятых классов и сегодня проводят специальный экзамен -- государственную итоговую аттестацию (ГИА). Эту проверочную модель экспериментально запустили еще в 2004 году, а в 2008-м в ней участвовали 74 региона, проводившие экзамены по семи предметам. Г-н Бунимович считает важным, чтобы эта аттестация, которая, по сути, является государственной проверкой соответствия работы преподавателей новым стандартам обучения, проводилась без выставления оценок ученикам. По его мнению, системы контроля должны быть более гибкими. «Нельзя одним экзаменом оценивать и уровень знаний учеников, и качество работы учителей», -- сказал он. Омбудсмен также предлагает создать независимые центры тестирования. «В них родители могли бы привести своего ребенка, если он пожалуется, что учитель постоянно занижает ему оценку», -- считает г-н Бунимович.

Дарья Луганская

Артур Скальский

© Время Новостей Online

ОбразованиеРоссия

2333

23.04.2010, 19:10

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=85336

Bytes: 4310 / 4285

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4451

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2084

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2154

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2571

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5223

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6159

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2911

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3492

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4362

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4335

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15164

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4871

12.12.2024

Лица Сибири

Миронов Николай

Смирнов (Скиф) Владимир

Шимко Дмитрий

Николаев Александр

Васильев Григорий

Аксенов Владимир

Варфоломеев Александр Михайлович

Головина Екатерина

Савельев Александр

Левченко Евгений