Артур Скальский

© Зауч.инфо

ОбразованиеРоссия

3026

14.05.2010, 21:47

«Даже я не ожидал, что неосторожная попытка ликвидации российских вузов завершится ликвидацией самого Рособразования»

28 апреля в Омске проходила научно-практическая конференция «Российское законодательство и образовательная политика», в которой принимал участие и бессменный депутат Государственной думы Олег СМОЛИН. Омский парламентарий нашел время, и встретиться и с омскими журналистами, чтобы высказать свое мнение и по поводу текущей ситуации в высшем образовании, и по вопросу возможного объединения омских вузов.

О недостатках законодательства

Что нам сегодня предлагает правительство? Как обычно, мед и деготь в одном флаконе. Причем меду совсем немножечко, а дегтя – бочками. Мед – это экономическая свобода, которую возвращают социальным учреждениям после того, как закон о монетизации загнал их буквально в экономическую кутузку. Правда, эта свобода будет возвращена им в меньшем объеме, чем было до 2005 года, и при этом все социальные учреждения собираются загнать в долговую яму. Я имею в виду принятие закона с длинным названием, которое трудно воспроизвести, и который мы сокращенно называем для себя законом об автономных, бюджетных и казенных учреждениях. Фактически он превращает некоммерческие учреждения в коммерческие организации. Да, мы согласны с тем, что если в условиях недофинансирования бюджетные и муниципальные учреждения смогут зарабатывать деньги, то это неплохо, но мы никогда не считали, что деньги – это их первая и главная задача. Я уверен, что с принятием этого закона качество нашей медицины, нашего образования, науки и культуры упадет еще сильнее, хотя оно и сейчас находится на невысоком уровне.

Бесплатное высшее образование в России уже и сегодня предоставляется в объеме гораздо меньшем, чем в Германии или Франции. У нас только треть студентов учится на бюджетных местах, примерно как в США и в Великобритании. Но там существует система образовательного кредитования, которой в России практически нет. Мы вообще очень плохо представляем себе, что происходит в мире. Я неоднократно бывал в США и достоверно знаю, что более 90% детей учатся там в бесплатных муниципальных школах с бесплатными учебниками. А что начнется у нас после принятия этого закона – представить не трудно. Я уже не говорю о том, что он создает почву для коррупции. Государственные задания, которые должны будут заменить бюджетное финансирование, будут определять чиновники. Как это делается в России, мы все хорошо знаем. Технология отработана: распил плюс откат. И в результате мы увидим массовое закрытие бюджетных социальных учреждений, поскольку без государственного задания нет и организации. Сейчас, чтобы ликвидировать сельскую школу, нужно получить хотя бы формальное согласие сельского схода, а по новому закону даже этого не потребуется.

О реструктуризации вузов

В феврале мы получили оперативным путем тот самый список из 113 российских вузов, которые Рособразование предполагало ликвидировать. Всего в ведении федерального агентства 344 вуза, и из них 113 оно планировало реформировать путем слияния ужа и ежа. Причем,список был чудный. В соседнем Новосибирске, например, центр педагогического образования предполагалось сделать на базе архитектурно-строительного университета. Аналогичная ситуация была в Ульяновске и во многих других городах. Я лично озвучил этот список на очередном заседании Государственной думы, на котором присутствовал руководитель Рособразования Николай БУЛАЕВ, бывший мой начальник в думском комитете по образованию и науке. Тогда он взял слово и сказал: не знаю, мол, у кого там какие списки, но сумасшедших мы в агентстве не держим. Мы сказали: хорошо, а потом естественно, отдали копии этого списка и журналистам, и самому БУЛАЕВУ. А уже пятого марта вечером я узнаю, что в Минюсте зарегистрирован Указ Президента РФ о ликвидации Рособразования. Одна из причин ликвидации агентства – создание социальной напряженности в связи с этой программой массовой реструктуризации российских вузов. Так что не все в этом мире безнадежно. Иногда с помощью общественного мнения и решительных действий удается добиться даже совершенно неожиданного результата. Даже я, если честно, не ожидал, что результатом нашей работы станет ликвидация этой неосторожно действующей структуры.

О слиянии педагогического и классического университетов

Я полагаю, что в образовании, как в жизни, хорошо то, что по согласию. А все, что идет через насилие, это плохо. Хотите реструктуризировать, будьте добры, убеждайте коллективы вузов, объясняйте, кто и что от этого объединения выиграет. Приводите аргументы. Я лично не слышал ни одного аргумента в пользу механического присоединения педагогических университетов к классическим. Я понимаю, когда речь идет о каком-то совсем слабом вузе, то объединение может привести к повышению уровня науки. А все остальные доводы – только в минус. Чиновники нам говорят: молодые учителя не идут в школу и виноваты в этом педуниверситеты. Друзья, зачем смешить народ? Как только Валентина МАТВИЕНКО подняла среднюю зарплату учителей в Санкт-Петербурге до уровня чуть ниже среднегородского, все рванули в школу, и возникла проблема трудоустройства выпускников педвузов. Кто мешает сделать это в других регионах?

Вот и предыдущая администрация ХМАО вознамерилась было присоединить сильный, один из самых лучших в этом автономном округе Сургутский педагогический университет к более слабому классическому университету. Ректор педвуза заняла жесткую, но при этом конструктивную позицию, я оказал прямую поддержку педагогическому университету, и сейчас угроза принудительного присоединения сильного к слабому ликвидирована. Удалось убедить и Рособрнадзор, и нового губернатора ХМАО. В этом смысле я всегда стараюсь придерживаться лозунга шестидесятников: будь реалистом – требуй невозможного. И тогда все станет возможным.

Я не вижу, говорю открытым текстом, никакой необходимости в присоединении омского педуниверситета к каким-либо другим омским вузам. По крайней мере, в обозримой перспективе. Более того, я хочу сказать, что в ОмГПУ создан комитет защиты альма-матер, и если попытки давления на вуз будут продолжаться, то могут возникнуть массовые студенческие выступления. Вместе с тем мы всегда готовы рассматривать альтернативные варианты, которые могли бы продвинуть наш город на ниве образования. Один из вариантов – это создание первого в России электронного университета на базе омских вузов. Никого при этом не придется ликвидировать. Электронный университет надстраивается сверху, объединяя ресурсы с помощью информационных технологий. И такой вариант был бы реальным шагом вперед по пути реформы высшего образования.

О «Новой школе» президента МЕДВЕДЕВА

Вместо того чтобы бесконечно обсуждать вопросы, как поделить деньги и кого превратить в бюджетное учреждение, а кого в автономное, нам нужно вернуться к базовым вопросам образования: чему учить, как учить и как обеспечить действительно качественное образование для всех. Лично я готов подписаться под 70% из того, что говорит президент МЕДВЕДЕВ по поводу школьного образования. Мне нравится его тезис о том, что нужно позаботиться о здоровье детей. Мне нравится его мысль о том, что нам нужны для школ «умные» здания. Ничего против не имею. Мне нравится многое в предложениях президента. Но есть и несколько «но». В президентской программе «Новая школа» мне категорически не близка, во-первых, идея присоединения педвузов к классическим университетам, о чем я уже говорил. Никакого качественного улучшения присоединение не принесет. Во-вторых, я уверен, что программа «Новая школа», как и многие другие инициативы президента, превратится в рекламную акцию.

На реализацию этой программы выделяется 15 миллиардов рублей. Как человек, который ежегодно подает поправки к бюджету, я знаю, к несчастью, что и сколько у нас стоит. Выделенных денег, я абсолютно точно знаю, хватит только на то, чтобы школы получили новые учебники. Чтобы обеспечить программу питания российских школьников, нужно еще минимум 25 миллиардов из федерального бюджета и столько же из региональных бюджетов. Чтобы школы не горели, нужно выделить по 12 миллиардов рублей на каждый федеральный округ. А для того чтобы проиндексировать зарплату российским учителям хотя бы на 30%, нужно еще 270 миллиардов рублей. Что можно сделать на 15 миллиардов рублей – я не знаю. Разве что создать на эти деньги несколько показательных учебных учреждений. Но при этом закроются еще несколько тысяч сельских школ. В постсоветское время их и так было закрыто порядка 13 тысяч. А так программа «Новая школа», конечно, хорошая.

О зарплате учителей

Мне много пришлось ходить по кабинетам правительственных чиновников, когда ко мне обращались лидеры профсоюзов омских школ, много направлял я и обращений в российское правительство по поводу низкой зарплаты российских педагогов. Я ходил по кабинетам не жаловаться на губернатора, подчеркиваю, а решать конкретный вопрос. Посещал и министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяну ГОЛИКОВУ, и заместителя министра образования и науки, и руководителей департаментов правительства. Мне пытались говорить, что виноват-де, губернатор. А я говорил, что нужно внимательно рассмотреть бюджет Омской области с учетом потерь от ухода Сибнефти, и если область действительно нуждается в поддержке, то нужно ей оказать эту поддержку из федерального бюджета.

После этого я задавал вопросы и председателю правительства Владимиру ПУТИНУ о том, почему такая дикая разница в уровне оплаты учителей и уровне финансирования учителей в разных регионах. Меня тогда еще в Омской области обругали, что я неправильно использую цифры по нормативам финансирования омских школьников. Хотя я их не выдумал, естественно, цифры были взяты из закона Омской области. А потом и вообще начались чудеса. В законе Омской области я нашел, что на городского школьника выделялось на тот момент чуть более 7 тысяч, а на одного сельского – чуть более 11 тысяч. А потом из различных областных ведомств стал получать такие разные данные о том, сколько же выделяется денег на одного омского школьника, что оставалось только удивляться. В одном из ответов фигурировала даже цифра в 52 тысячи рублей. Из чего мне оставалось только сделать вывод, что старый афоризм про ложь, наглую ложь и статистику – он нисколько не устарел.

А сегодня учитель поставлен еще в более жесткие условия. Второй год подряд, в 2009 году и в 2010 году, федеральный бюджет отказывается выделять средства на поддержку учителей в регионах. Впервые за двадцать лет моей работы в парламенте учителей оставили один на один с региональным бюджетом. И второй год подряд средняя зарплата учителей падает. В Москве и в некоторых других регионах зарплату учителям, конечно, индексируют, но это исключение из правил. На мой же прямой вопрос о том, почему это делается, Владимир ПУТИН дал мне вполне откровенный ответ. Он сказал так: мы деньги выделили, а дальше губернаторы пусть решают сами, что делать, или повышать зарплату учителям, или ремонтировать сараи и «спиливать» на этом по 25-30%. Честно говоря, удивился. На мой взгляд, премьер-министр не должен мириться с тем, что в стране «спиливают» по 25-30% на ремонте сараев.

Олег Смолин, депутат Государственной думы РФ

Артур Скальский

© Зауч.инфо

ОбразованиеРоссия

3026

14.05.2010, 21:47

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=85773

bytes: 11189 / 11069

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграла на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

27.11 16:09
Иномарка с двумя детьми съехала в кювет на трассе в Бурятии

27.11 16:08
В Томской области третий месяц подряд замедляется инфляция

27.11 16:03
Количество незаконных рубок леса в Томской области с 2019 года сократилось на 27%

27.11 15:49
На федеральных дорогах Бурятии действует режим повышенной готовности

27.11 15:45
Аграрии Хакасии потеряли миллиард рублей из-за неблагоприятных погодных условий

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12821

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11188

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4180

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5381

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9001

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5945

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33131

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3630

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130742

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52184

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18716

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46202

20.01.2023

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Жарий Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Иваницкий Виктор

Барташов Александр

Базархандаев Амгалан

Цыденов Баяр

Грешилов Алексей

Качан Надежда

Колесов Роман