Антон Размахнин

© Свободная пресса

ОбразованиеРоссия

4909

14.06.2010, 16:11

Правительство хочет сократить 100 тысяч преподавателей

Около 100 тысяч вузовских преподавателей до 2015 года окажутся под угрозой сокращения – к такому выводу пришли аналитики российского правительства.

Причина грядущего масштабного ужимания высшей школы – демографическая яма: в студенческий возраст вступают рожденные в ранних 90-х, когда обвальное обнищание страны резко сократило рождаемость. Об этом, со ссылкой на Минобрнауки, сообщила газета «Ведомости».

Министр образования и науки Андрей Фурсенко в интервью газете предположил, что снижение числа студентов не означает обязательного сокращения штатов вузов; возможно, некоторым преподавателям придется заняться наукой или перейти в сферу профессиональной переподготовки. О новых рабочих местах для этих людей нужно думать уже сейчас, подчеркнул министр.

Представители высшей школы при этом полагают, что сокращение количества студентов и сокращение штатов вузов не должны быть связаны между собой. В разговоре с обозревателем «СП» Владимир Миронов, декан философского факультета МГУ и член Российского союза ректоров, пояснил свою позицию по поводу возможного сокращения российской высшей школы:

«СП»: - Как вы считаете, ситуация, о которой говорят в правительстве, действительно угрожающая?

- Я думаю, что эта ситуация – один из идеологических, технологических запросов для того, чтобы начать процесс сокращения российских вузов. Но, конечно, лучше, если это будет подкреплено наукой, чем останется просто политическим решением.

«СП»: - Существует ли «демографическая яма» и угрожает ли она вузам сама по себе?

- О демографической яме говорят уже достаточно давно, эта проблема нам прекрасно знакома. Мы действительно попадаем в эту демографическую яму. Безусловно, абитуриентов будет меньше. Но проблема заключается в том, что сегодня вузы как раз перегружены студентами. Например, в МГУ по закону на одного преподавателя приходится 4 студента, а в некоторых других вузах эта пропорция доходит до 20-30 студентов на одного преподавателя. Если довести до ситуации 4 человека на преподавателя – то мы имеем запасы на сокращение в 5 раз! Поэтому надо просто считать, насколько действительно мы можем оптимизировать это.

А потому есть и еще одна проблема, которая ждет российское образование: это кадровый коллапс, резкое постарение и очень слабое омоложение преподавателей. Эта проблема посерьезнее – и, может быть, именно в этой ситуации сокращения числа студентов пора подумать о том, чтобы ввести возрастные ограничения – хотя, конечно, все мы когда-то будем пожилыми людьми. Установить планку на уровне хотя бы 70 лет – это просто неизбежно. Словом, я не думаю, что это так уж трагично.

«СП»: - Как вся эта ситуация, на ваш взгляд, связана с подушевым финансированием, которое вводят в российских вузах?

- С подушевым финансированием – так называемым ГИФО (государственные именные финансовые обязательства) – всё сложно, я уже давно критикую эту идею. Ведь ЕГЭ изначально как раз вводили вместе с ГИФО, чтобы реформировать всю структуру финансирования высшего образования. Но когда выяснилась сумма этого подушевого финансирования, и она оказалась на те годы около 15 тысяч рублей – все посмеялись. Потому что образование в вузе на бюджетном отделении стоит намного дороже, примерно 250 тысяч рублей в МГУ. И поэтому если такое финансирование и вводить – нужно четко определить, какая именно сумма пойдет. Если она будет такая смехотворная – никому эта система ничего хорошего не даст.

Плюс подушевое финансирование приводит к еще одной вещи. Допустим, я преподаватель, ко мне пришли студенты, и на них пришли деньги. И я должен понимать, что если я этих студентов отчислю, то лишусь и денег. Тоже получается любопытная ситуация…

Многие экономисты при этом уверены, что сокращение числа студентов в России позволит оздоровить обстановку в высшем образовании. Так, в частности, полагает Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института современного развития:

«СП»: - Евгений Шлемович, насколько, по-вашему, число студентов должно быть связано с количеством преподавателей в вузах?

- Безусловно, это связано. У нас вся система вузов – по крайней мере, государственных – выстроена из расчета тарификации преподавательской нагрузки. Меньше студентов – меньше преподавателей, так рассчитано финансирование.

«СП»: - То есть сжатие вузов, скорее всего, произойдет в реальности?

- Несомненно. Ну и что в этом такого? Кроме всего прочего, это хороший повод освободиться от, скажем так, некачественного преподавательского состава, который у нас, к сожалению, имеются в большом количестве. И даже от целых вузов, которые не дают нормального высшего образования. То есть я не думаю, что в МГУ, скажем, будет какое-то сокращение. Вы понимаете, что даже с учетом демографии в МГУ или в МФТИ всё равно будет конкурс. А какой-нибудь там провинциальный вуз, дающий непонятно какое образование, хотя и называется «высшим учебным заведением» - я думаю, что такие заведения будут закрыты. Вот тогда действительно это может способствовать оздоровлению.

«СП»: - Не будет ли такое положение дел воспринято как катастрофа?

- Конечно, социально это тяжело, поскольку это все-таки живые люди. Но, кстати, многие из них пенсионного возраста, они уйдут на пенсию. Кто-то найдет себе место на рынке труда – хоть какое-нибудь, люди-то все образованные. Ну и сколько-то безработных прибавится. Сколько – трудно сказать, но не все 100 тысяч человек, это очевидно.

Между тем, похожее испытание около десятилетия назад уже прошла российская средняя школа. После переполненных классов второй половины 1990-х (когда в Москве не редкостью были параллели «И», «К», а кое-где и «С») во многих школах в начале 2000-х начался некомплект. И если в больших городах это не отразилось на количестве учебных заведений, то в провинции множество начальных и средних школ оказались малокомплектными. Это совпало с очередной реформой финансирования бюджетных учреждений и нацпроектом «Образование», в результате с 2005 года в России десятками закрываются малокомплектные школы. За один только 2008 год в России закрыто около 2000 таких школ.

Предполагается, что ученики ездят в более крупные школы райцентров и поселков городского типа на школьных автобусах. Реальность оказалась грустнее: из многих деревень и сел сейчас просто нет возможности отправить ребенка в школу. Что ускоряет обезлюдивание российских деревень.

К тому же, помимо образовательной функции, сельская школа выполняет также роль очага культуры в населенном пункте – чаще всего единственного очага, поскольку сельские и колхозные клубы чаще всего закрылись еще в 1990-е годы. Подобную роль в провинциальных городах выполняют вузы – возможно, своим уровнем и уступающие столичным, но своим существованием не допускающие запустения и одичания города.

Именно поэтому, кстати, при поддержке местных властей и бизнеса вузы открывались и развивались в последние годы и в небольших городах: Ельце, Егорьевске, Переславле-Залесском. Стараниями попечителей этим вузам – чаще всего они ведут свою родословную от отраслевых техникумов и институтов советского времени – иногда даже присваивают статус университетов. Было бы крайне огорчительно, если демографическая «яма» в первую очередь ударила именно по ним.

Антон Размахнин

© Свободная пресса

ОбразованиеРоссия

4909

14.06.2010, 16:11

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=86510

bytes: 7197 / 7197

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Размахнин.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

6196

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

5237

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

3887

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5128

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

8416

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5797

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

32004

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3401

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

129738

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

51277

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

17695

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

45425

20.01.2023

Лица Сибири

Виноградов Борис

Воронов Сергей

Филиппенко Илья

Тарабан Наталья

Газизов Марсель

Семенов Вадим

Гильдебрант Михаил

Таевский Андрей

Аюшеев Дамба

Баймашев Дмитрий