Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

5029

02.07.2010, 14:48

В Москве открылась биеннале молодого искусства "Стой! Кто идет?"

Проекты биеннале молодого искусства "Стой! Кто идет?", которая открылась в четверг, заняли практически все выставочные пространства Москвы, сказала на пресс-конференции в четверг куратор биеннале Дарья Пыркина.

За месяц с небольшим работы биеннале свои произведения представят более полутысячи художников и арт-групп, объединенных кураторами в 60 выставок на 40 площадках.

"Программа очень насыщенная, а крупные музейные проекты открываются в тех институциях, которые не работают с современным искусством, а другие демонстрируются в мастерских художниках и квартирных галереях", - сказала Пыркина.

По ее словам, организаторам несомненно приятно наблюдать возросший интерес к современному искусству и молодым художникам, у которых "появляются веры в собственные силы, желание работать и выставляться" и которые "больше не чувствуют себя какими-то маргиналами".

Со своей стороны, художественный руководитель ГЦСИ Леонид Бажанов отметил, что в сложившейся ситуации из-за суда на кураторами выставки "Запретное искусство" повышенное внимание к проектам в области современного искусства может быть вызвано не только безобидным зрительским интересом.

"Есть некоторые проблемы, мы живем среди людей, не очень хорошо подготовленных к восприятию современного искусства, наше общество находится сейчас в состоянии нервозного его восприятия", - поделился он и добавил, что претензии, которые могут последовать в адрес биеннале и ее организаторов, его не удивят.

"Может быть, возникнут какие-то новые сложности в связи с биеннале, мы попробуем их снимать, объяснять", - сказал Бажанов.

Вместе с тем, сам факт уголовного преследования из-за организации выставки, по его словам, "нелеп".

Однако худрук ГЦСИ подчеркнул, что биеннале молодого искусства - уже сложившийся, стабильный проект, "с большим будущим и необходимый России", поскольку молодым художникам из-за несовершенства высшего художественного образования и отсутствия меценатской поддержки пока что живется трудно.

Первые проекты биеннале открываются в ГЦСИ, на "Винзаводе" и Проекте "Фабрика", в ГМЗ "Царицыно", а также в Московском музее современного искусства (ММСИ).

Причем, по словам директора ММСИ Василия Церетели у них также возникли проблемы с людьми, которые считают, что некоторым произведениям искусства не место в музее.

"У нас сейчас проблемы со скульптурой Орехова, это академический художник, который реставрировал Храм Христа Спасителя, но и к нему претензии, к нам приходят всякие письма с просьбами убрать его работу из двора музея на Петровке, а, если мы это не сделаем, требуют закрыть музей", - сказал Церетели.

По его мнению, последствия подобных прецедентов в будущем "могут быть очень серьезными для всего художественного сообщества в целом, вне зависимости, актуальное или классическое это искусство".

Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

5029

02.07.2010, 14:48

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=86921

Bytes: 2813 / 2813

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

3852

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

7923

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7832

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

12021

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20164

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

10424

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

22466

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

14783

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

10165

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10274

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

14880

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

24451

26.09.2025

Лица Сибири

Курин Юрий

Сумароков Илья (младший)

Борзых Павел

Анфиногенов Александр

Деев Александр

Калабин Геннадий

Логунов Вадим

Яковлев Владимир

Логунов Александр

Дамдинов Алдар