В Грузию хочется ездить…
Недружественная нам страна на поверку оказалась дружелюбной.
Россия и Грузия, по расхожему мнению, недружественные государства. Согласно ряду опросов, россияне вслед за США главным недругом считают Грузию. А грузинские депутаты вот-вот внесут Россию под первым номером в список врагов в обновленную Доктрину национальной безопасности. Из Грузии в Россию ездят немногие – сложности с получением визы, другие проблемы уже на месте – вроде «лица кавказской национальности». По словам знакомого, милиционер, затребовавший у него около метро документы, побагровел, увидев грузинский паспорт, и тут же наговорил гадостей, явно провоцируя, но «ответа» не дождался. А поскольку документы были в идеальном порядке, то, буквально скрежеща зубами, отпустил восвояси. «Ну и на кой черт мне сюда без крайней нужды приезжать – приключения себе искать?!» – риторически спросил в день отъезда он, прибывший в Москву на пару дней хоронить родного дядю. И это так, к сожалению.
Про Грузию здесь приходится слышать: русских там не любят, на русском там принципиально не разговаривают, даже рестораны, где звучат русские песни, штрафуют. А вот это, к счастью, совсем не так. Про штрафы ресторанов не скажу – об этом прочитала уже по возвращении в Москву, но на русском языке в Тбилиси люди разговаривают, и русские песни звучат на улице, в маршрутных такси. И чтобы услышать русскую речь, вовсе не надо куда-то специально направляться.
«Что значит – русский язык забыли? Ничего не забыли. Мне с соседом или сыном на русском говорить, если у нас родной грузинский? – развел руками на мой вопрос коренной тбилисец с громкозвучащим именем Георгий Константинович, он же – дядя Жора. – Другое дело, когда вы приезжаете – тогда вспоминаем великий и могучий. Так почаще приезжайте!»
Дядя Жора – представитель старшего поколения, которое без русского языка обойтись никак не могло. Но на русском отлично говорили и молодые пограничники, проверявшие мои документы и вклеивавшие визы для въезда в Грузию. Подчеркнутая вежливость для них давно стала нормой. Они, конечно, не предлагают попить кофе или передохнуть в удобном кресле, но, можно предположить, только потому, что на необходимые приграничные процедуры уходит не более пяти минут. Грузинское гостеприимство, доброжелательность, стремление помочь ближнему – это не миф из советских кинофильмов. И оно не осталось в прошлом. Это сегодняшняя реальность.
За день до Нового года я забежала на небольшой базарчик в центре Тбилиси – просто посмотреть, что почем. И вдруг за спиной услышала диалог двух продавщиц. «Еще два дня поработаю, потом пять буду отдыхать», – сказала на русском, хотя и с сильным акцентом, пожилая женщина соседке по прилавку. Та, вздохнув, ответила на русском же: хорошо бы, мол, товар при этом продать. На неродном языке они внезапно заговорили из-за меня – лица славянской национальности. В соседнем торговом центре молодой священник, собиравший на реконструкцию храма, на чистейшем русском поприветствовал: «Можете пожертвовать, гости дорогие!» Конечно, не стоит думать, что грузины спят и видят, как с кем-нибудь поговорить на русском. Например, на одном из больших тбилисских рынков с мясником пришлось объясняться больше жестами. Он с трудом вспомнил несколько слов и спросил, почему я не говорю на грузинском, а поняв, что я только приехала в Грузию, то ли решил, что я эмигрировала, то ли просто обрадовался гостье, но, улыбаясь во весь рот, отрезал от туши нужный мне кусок мяса и продал, заметно скинув цену.
Вообще улыбки на лицах людей – самое удивительное в Грузии. В последний раз, когда я была в Тбилиси, точно так же бросалась в глаза напряженность. Что изменилось за два года – не очень понятно. Наверняка далеко не у всех появились работа, стабильный доход или уверенность в безоблачном будущем. Но люди идут и улыбаются. Как и… сам Тбилиси. Он молодеет на глазах. Старые кварталы преображаются. Что-то сносят, что-то рушится само. Вырастают новые «цветастые» дома. Они стараются быть похожими на своих предшественников теми мансардами, резными балконами, которые заслуживают отдельной оды.
А еще на улицах Тбилиси полно полицейских. Они отличаются надписями на куртках и формой. Одни – уличные стражи порядка, другие – сотрудники частной охраны, третьи – патруль... При таком обилии правоохранителей первое время делается не по себе – все под колпаком, ты приехал в полицейское государство, где шаг вправо, шаг влево... А о набивших оскомину рассказах о реформе грузинского МВД, искоренении коррупции и упразднении ГАИ начинаешь думать как о мощном пиаре.
«Ну что вы?!» – восклицает хорошая знакомая Жанна. И эмоционально рассказывает, как изменилось отношение к полицейским, которые стали «друзьями обычных людей». У Жанны показательная история из личного опыта. В прошлую зиму ее пожилая свекровь поскользнулась на улице и сломала ногу. Так именно полицейские вызвали «скорую», сами поместили грузную женщину в машину – санитары не справлялись, а старший по званию поехал с ними в больницу и находился там до окончания процедур первой помощи. Более того – одолжил Жанне денег для расчета с врачами, так как она, узнав о беде, впопыхах забыла дома кошелек! А теперь представьте подобную ситуацию где-нибудь в районе Ленинградского проспекта – «щас» так и бросили бы все наши милиционеры или уже полицейские и стали бы помогать пострадавшим от сосулек и наледи на московских улицах.
«Понравилось у нас? – уезжая, я попала на ту же смену пограничников, что в день приезда. – Приедете еще?» – «Наверное, да». И почему бы не поехать еще раз туда, где красиво, где рады гостям, где простые люди и чиновники, вежливо улыбаясь, стараются оградить тебя от малейших проблем, потому что уважают гостей и любят свою страну. В такую страну хочется ездить.