Не жгите опавшие листья!
Вновь на дворе осень. Скверы городов, рощи и леса – все природа превратила в яркий букет. Любуйся и радуйся. В погожий денек, так хорошо побродить по опавшим листьям.
В лесу их никто никогда не убирает, природе они нужны, ведь именно из листьев образуется почва. Это знает каждый школьник. Слетевшие листья можно положить в толстый школьный учебник по литературе и хранить там до следующей осени. А можно сделать осеннюю картину, наклеив листья и семена в художественном порядке (или беспорядке). А еще опавшая листва здорово шуршит под ногами: можно ходить по ней и слушать шорох от собственных шагов, а если листьев много, то представлять себя бредущим по колено в воде, с трудом раздвигая "волны". Еще можно сгрести листья в кучу или подождать, когда это сделают дворники, а потом прыгать в нее, валяться, барахтаться, кувыркаться... Кто во что горазд.
А практичные взрослые утверждают, что запах прелых листьев благотворно, успокаивающе действует на нервную систему, снимает усталость. Вот бы окружить нас всех этим запахом!
Из опавшей листвы можно сделать и самое лучшее, самое бесплатное удобрение - компост. Его очень просто приготовить. Каждый слой листьев обильно пересыпают землей, поливают. Через год, а то и раньше, готово прекрасное удобрение для любых посадок. Любую ботву с огорода, мелкие ветки, стебли подсолнухов или других растений можно также укладывать в компостную кучу, предварительно измельчив. А потом мульчировать этим компостом посадки.
В опавших листьях прячутся живые существа, такие как божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода и участвующие в процессах образования почвы. Видели, какая прекрасная, жирная почва в лесу или в горах? Она образована именно в результате перегнивания опавшей листвы и трав.
Прелые листья можно с успехом использовать в теплицах, так как они выделяют много тепла. Ими можно подсыпать посадки, укрыть только что высаженную клубнику, и тогда влага в земле сохранится дольше.
А еще листья здорово горят. Только когда сгорят, уже не сможешь барахтаться, собирать букеты, бродить по колено в море листвы, получать самое бесплатное удобрение... Все сгорит, даже спрятавшиеся божьи коровки не успеют убежать. И тогда вместо успокаивающего нервную систему запаха прелых листьев мы получим дым, разрушающий и нервную, и дыхательную, и сердечно-сосудистую системы, - грязный дым с диоксинами и прочими мутагенами, канцерогенами... И запах у него будет соответствующий.
Ну кому такое надо? Иногда листья жгут по глупости, например, мальчишки, которым в школе не рассказали, что это вредно, а им нравится сам процесс поджога (не букетики же им собирать или гербарии!). Иногда - дворники, которым, может быть, и рассказывали, но они забыли или не поняли. Часто такое происходит на субботниках предприятий – так как будто дешевле.
Уборка листьев обкрадывает бюджет и нарушает закон. Из года в год на уборку опавшей листвы из городских бюджетов тратятся огромные средства. Если уборка листьев с автотрасс ещЈ оправдана, то их уборка из скверов, сквериков, дворов имеет массу негативных последствий. Самым очевидным неудобством для жильцов являются дымящие кучи листьев вперемешку с всевозможным мусором. Дым проникает в квартиры и детские сады. Повсюду становиться невозможно дышать. Это неудивительно — ведь листья в городе всю весну и лето накапливали токсичные вещества, выбрасываемые в атмосферу автомобилями, заводами и т. п.
Часто с листьями горит и мусор, что многократно увеличивает загрязнение атмосферы. Если в кучу опавших листьев попадет полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка, то при горении образуется более 70 различных опасных веществ. Плотный черный дым от тления пластикового мусора содержит канцерогенные вещества — полициклические ароматические углеводороды. При горении резины, кроме полиароматических углеводородов, образуются канцерогенная сажа и вызывающие респираторные заболевания окислы серы.
Не так безобиден для окружающей среды и вывоз листвы за пределы жилых зон. Во многих городах, например в Москве, запрещено сжигать мусор в черте города. Поэтому в осенние месяцы коммунальные службы и специализированные организации, вооружившись граблями, вычЈсывают газоны и лужайки чуть ли не до состояния асфальта. Собранные листья самосвалами вывозятся на свалки (где они, кстати, очень часто горят, принося перечисленные выше “блага” жителям области). А что остаЈтся?
Лишенные волей коммунальщиков естественного удобрения городские зелЈные насаждения оказываются ещЈ более ослабленными и из года в год всЈ менее эффективно противостоят агрессивной городской среде. Да и не только деревья – газоны после таких операций хуже растут и быстрее вытаптываются. Вот и приходится озеленителям снова завозить грунт, сеять траву, высаживать деревья и кустарники. Не дешевле ли будет поддерживать хоть минимально приближенную к естественным процессам природную систему?
Причем “Правила содержания зеленых насаждений”, разработанные Академией коммунального хозяйства с учетом ныне действующих стандартов, строительных и эксплуатационных норм и правил, говорят также о ненужности уборки листьев! Согласно Правилам, “на обыкновенных газонах лист необходимо сгребать только вдоль магистралей и парковых дорог с интенсивным движением на полосе шириной 10-25 м в зависимости от значимости объекта. На больших газонах лесопарков и парков, в массивах и группах, удаленных от дорог, лист сгребать и вывозить не рекомендуется, так как это приводит к выносу органики, обеднению почвы и нецелесообразным трудовым и материальным затратам. Сжигать лист категорически запрещается, так как после компостирования он является ценным и легкоусвояемым растениями органическим удобрением”. В качестве исключения листья необходимо вывозить из мест сильного загрязнения воздуха и почвы выбросами промышленности.