Госдума проведет расследование в отношении бывшего министра образования
Поводом для расследования стали новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), которые глава Минобразования подписал 17 мая, в преддверии перехода на новую должность – помощника президента.
«В законе есть гарантии бесплатного общедоступного полного среднего образования в пределах образовательных стандартов, – рассказал газете «Известия» первый зампред комитета по образованию Олег Смолин. – Учебный план должен состоять из 9–10 предметов, три–четыре из них должны быть из дополнительного списка. Фурсенко сократил количество предметов до шести, а число дополнительных – до трех».
По словам депутата, если учащийся выберет в качестве таких предметов физику, химию и информатику, ему не гарантируется бесплатное изучение географии или биологии, так как они оказываются за пределами госстандартов. В лучшем случае ученик сможет пройти интегрированный курс естествознания, объясняет Смолин. Выходит, за полноценное гуманитарное образование родителям школьников придется платить. Хотя на разработку этих стандартов, подчеркивают в парламенте, было потрачено порядка 1 млрд рублей.
За согласием на старт парламентского расследования депутаты от КПРФ и «Справедливой России» обратились даже к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. В письме они объясняют, что ФГОС напрямую нарушают Конституцию РФ.
«Утвержденные Минобразованием госстандарты содержат в себе реальную угрозу массового нарушения прав человека и срыва программы модернизации страны. Есть все основания полагать, что реализация ФГОС повлечет массовое нарушение, гарантированного Конституцией ст. 43 прав на образование», – обращаются они к Нарышкину в письме (есть в распоряжении «Известий»).
«Мы не понимаем, зачем в обязательные предметы включили ОБЖ, физкультуру, – негодует «эсер» Валерий Зубов. – Как такой документ мог подписать уходящий Фурсенко, таким образом связав руки новому министру?».
По мнению «эсеров», в учебный план нужно включить физику, биологию, возможно, химию или «инженерные технологии, но их сегодня в школах некому преподавать».
Конкурс на разработку стандартов, как объясняет Смолин, выиграла рабочая группа члена-корреспондента РАН Александра Кондакова. Однако в академии от таких стандартов открещиваются.
«Когда появились эти скандальные стандарты для высшей школы, академия вынуждена была предложить свой вариант. Академия стандарты, предложенные Кондаковым, с собой не отождествляла, – говорит академик РАН, директор Института содержания и методов обучения Михаил Рыжаков. – Получается, не изучив ни одного естественнонаучного предмета, школьник получает аттестат о полном среднем образовании, хотя с этической точки зрения именно научный блок формирует понимание мира».
«Видимо, депутаты плохо читают то, что было написано. Главное, что было написано в стандарте, – что государство гарантирует обучение как минимум в течение 37 часов в неделю бесплатно, – отметил сам Фурсенко. – Это та санитарная норма, которая не может быть превышена по соображениям здоровья. Что же касается содержания этих 37 часов, то в новом стандарте указана возможность сохранения того стандарта, который существует сегодня. Но одновременно предоставляется возможность выбора более углубленного изучения ряда предметов. Мне всегда казалось, что предоставление дополнительных возможностей с сохранением всех имеющихся до этого, – это положительное явление, которое обеспечивает большую свободу для детей, для их родителей».