Зуб на санкции
Директор «Мурманского рыбокомбината» судится с правительством.
Верховный суд принял к производству иск ОАО «Мурманский рыбокомбинат» к правительству РФ. Рыбопереработчики требуют признать частично недействительным постановление правительства от 7 августа 2014 года, запретившего импорт продовольствия из Норвегии, США, Австралии и Канады и стран Евросоюза. Это первая в стране попытка в судебном порядке опротестовать «антисанкции», введенные Россией против зарубежных стран – поставщиков продовольствия.
Как ранее сообщала «Новая», иск подан из-за запрета ввоза в Россию живой рыбы, лишившего мурманских переработчиков сырья. Эмбарго, по мнению владельцев комбината, не соответствует указу президента РФ, где речь идет не о строгом запрете, а о «запрете или ограничении» импорта. Также на комбинате считают, что постановление нарушает права и законные интересы компании в предпринимательской сфере и создает незаконные препятствия для ведения бизнеса.
Норвежская рыба – единственное сырье комбината, который технологически заточен на работу с наливными судами, доставляющими живой груз. В России таковых всего два, изношенность отечественного рыболовецкого флота не дает рассчитывать на свои силы. Сырьё предприятие закупало на норвежских аукционах «NorgesSildesalgslag» и «NorgesRafisklag», на вторую половину 2014 года были заключены контракты на поставку 31 тысячи тонн трески, мойвы, сайды, пикши и сельди. Лишившись поставок, комбинат встал. Правда, во вторник прокуратура Мурманской области информацию о прекращении работы «Мурманского рыбокомбината» опровергла. Соответствующее письмо надзорный орган направил врио губернатора Марине Ковтун. Согласно этому документу, «деятельность ОАО не приостанавливало, все работники находятся на своих рабочих местах».
Как пояснил «Новой» по телефону директор комбината Михаил Зуб, никто действительно не уволен, люди получают зарплату, однако перенаправлены на хозработы. В свою очередь, остановлена рыбопереработка.
- Мы пока живем, расходуя накопленный «подкожный жир», - говорит Михаил Зуб. – Хватит ненадолго. Не говоря уже о кредитах, за одно только электричество платим по 2,5 миллиона в месяц – чуть ли не по 100 000 рублей в день! Думаю, если решение об эмбарго не будет пересмотрено, протянем еще месяца два максимум. Потом – все.
За время простоя комбинат уже не досчитался почти 30 миллионов рублей. Между тем на ОАО висят инвестиционные кредиты Росагролизинга и Россельхозбанка - 100 миллионов.
Надо сказать, региональное правительство, вопреки ожиданиям Зуба, апокалипсический прогноз не смутил. Первый вице-губернатор Алексей Тюкавин на недавнем заседании регионального рыбхозсовета заявил, что предприятие выпускало не более полутора процентов от общего объема рыбопродукции в регионе – за прошлый год всего 660 тонн филе пикши и трески. К тому же это лишь одно из 38 рыбоперерабатывающих предприятий Заполярья.
Михаил Зуб возмущен:
- У нас в области всего семь предприятий реально перерабатывают рыбу, - заявил он «Новой». – Ну еще десяток «гаражных» наберется, может быть. Не понимаю, почему руководство области, вместо того чтобы вместе с нами бороться за развитие производства и рынка, приводит несуществующие цифры.
В официальном ответе Алексею Тюкавину директор напомнил, что приведенные вице-губернатором данные – это выпуск товара только за два месяца прошлого года. Предыдущие десять на комбинате шла масштабная реконструкция – отсюда и кредиты. Михаил Зуб считает, что при снятии эмбарго суточная переработка одной лишь семги составит 300 тонн, или 100 000тонн в год - а это 300-миллиардный товарооборот и 10 миллиардов налоговых поступлений в бюджет региона.
Обращение в суд стало крайней мерой - до этого руководство комбината прошло все инстанции, от вице-губернаторов области до правительства РФ – ворох писем выложен в ЖЖ Михаила Зуба. Пытался он решить вопрос и на уровне профильного министерства, но понимания, по его словам, не нашел.
- Нам что, перепрофилироваться на печень трески? Покупать по 170 рублей за килограмм, из которого получится 4 банки продукта? Такую себестоимость мы просто не потянем. А у нас было почти безотходное производство – покупали живую треску, на выходе и печень, и филе, и головы – перерабатывали всё! – делится директор. – Мы ведь просили не полного снятия эмбарго, а решения по аналогии с «Русским морем», ради выживания которого из санкционного списка был исключен смолт лосося и форели. Если их спасли, почему нам не идут навстречу? Вы поймите, мы не занимаемся политикой, мы боремся за экономику, давно доказали, что можем работать, больше того, никто кроме нас живой рыбой в Мурманске не занимается!
Планы по загрузке российской береговой переработки, озвученные в министерстве, кажутся директору комбината абсурдными:
- Ну пойдут поставки из Чили, Белоруссии или с Фареров – но на Фарерах работают те же норвежцы. Зато вместо живой сельди стоимостью 3 кроны, то есть 18 рублей за килограмм, мы будем получать замороженную по 50 рублей.
В положительный исход судебного процесса Зуб не верит: «Какое же государство само против себя решение примет? Хотя, если суд объективен, должен принять нашу сторону. Вот и проверим».
К слову, как сообщило в четверг ИА «FlashNord», еще две крупные мурманские рыбоперерабатывающие компании — ООО «Рубин» и ООО «Мурманрыбпром» — намерены вывести производство из региона. Причины - дефицит свежей рыбы из-за санкций и растущие цены на замороженное сырье. Руководитель мурманского филиала Рыбного союза Владимир Ляпунов, которого цитирует агентство, убежден, что, если вопрос обеспечения отечественным сырьем не решить, из региона уйдут все перерабатывающие предприятия.