"Божественный ветер". 70 лет назад состялась первая атака камикадзе

25 октября 1944 года состоялась первая атака японских камикадзе.

19 октября 1944 года на осажденных американцами Филиппинах состоялось историческое совещание под руководством вице-адмирал Такидзиро Ониси. Перед Ониси, назначенным командовать Первым воздушным флотом Японии, была поставлена задача предотвратить американское вторжение на Филиппины, где был сосредоточен японский флот.

Задача была невыполнима: в распоряжении Ониси было около тридцати легких палубных истребителей "Mitsubishi A6M Zero" ("Рэй-сики кандзё: сэнто:ки") и нескольких бомбардировщиков "Mitsubishi G4M" ("Ити сики рикдзё когекики"). Американцы имели многократное превосходство в воздухе, что ставило под угрозу базирующийся на Филиппинах японский флот, в том числе два суперлинкора "Ямато" и "Мусаси".

Имевшийся у Ониси воздушный флот был фактически бессилен против американских авианосцев.

В Создавшейся безвыходной ситуации было принято чисто японское решение - нагружать истребители авиабомбами и направлять из на таран с авианосцами. Направленный точно на палубу авианосца самолет, начиненный взрывчаткой, невозможно остановить - он выполнит свою функцию, даже если летчик будет убит огнем зенитных орудий.

На следующий день на Филиппинах была создана "Камикадзе Токубецу Когекитай" - "Эскадрилья специальных атак Божественного ветра". В камикадзе зачислялись исключительно офицеры-добровольцы.

25 октября 1944 года состоялась первая в истории атака камикадзе на американский флот. Несколько кораблей были повреждены, а эскортный авианосец "Сен-Ло", в который попал единственный "Зеро", – потоплен. Успех первых камикадзе привел к тому, что опыт Ониси решили широко распространить по всей воюющей Японии.

К концу 1944 года были сформированы четыре соединения камикадзе - "Асахи", "Сикисима", "Ямадзакура" и "Ямато". Участие в атаках камикадзе стало делом чести для каждого японского летчика. К моменту капитуляции Японии более половины всех летчиков состояли в подразделениях камикадзе.

Как правило, летчику-камикадзе давали изношенный в боях, но вполне исправный истребитель "Zero". Вопреки распространенным мифам, камикадзе учили достаточно хорошо, в том числе и посадке. Ведь смерть не была самоцелью камикадзе - целью было уничтожение врага. Также является мифом то, что у самолетов после взлета сбрасывались шасси, чтобы не дать возможности вернуться. Также миф и то, что горючего в самолет заливалось только на дорогу "туда": если летчик во время вылета не находил достойной цели, он должен был вернуться на военную базу и ждать следующего задания руководства. Поэтому несколько камикадзе, совершавших боевые вылеты, дожили и до сегодняшнего дня.

Перед вылетами в подразделениях камикадзе проводились специальные церемонии, включающие ритуальную чашечку саке и белую повязку хатимаки на лоб. Символом камикадзе был цветок хризантемы. В свой последний полет офицеры-камикадзе вылетали, вооруженные фамильными мечами.

Первые действия камикадзе произвели на американцев ошеломляющий эффект. Падающий на корабль самолет вызывал панику. Особо уязвимыми перед камикадзе оказывались американские ударные авианосцы, которые, в отличие от британских аналогов, не имели бронирования полётной палубы, а также эскортные авианосцы типа "Касабланка". Всего в результате действий камикадзе в битве за Филиппины американцы потеряли 2 авианосца, 6 эсминцев и 11 транспортов, повреждения получили 22 авианосца, 5 линкоров, 10 крейсеров и 23 эсминца.

Однако вскоре выяснилось, что невысокая подготовка камикадзе не позволяет им вести воздушный бой, и японские смертники становились легкой добычей американских истребителей еще на подлете к цели.

Действия камикадзе привели к еще одной проблеме - массовым потерям основного японского истребителя "Zero". К ноябрю 1944 года в Японии экстренно разработали самолет, предназначенный специально для камикадзе - "Yokosuka MXY7 Ohka" ("Цветок сакуры"). Это был управляемый самолет-снаряд - крылатая бомба с ракетным двигателем. Самолет представлял собой деревянный планер с зарядом взрывчатки в носовой части, одноместной кабиной пилота в средней части и ракетным двигателем в хвостовой части корпуса. Самолет не имел взлетных двигателей и посадочных шасси, поднимался в воздух самолётом-носителем и отделялся от него в прямой видимости корабля противника. После наведения на цель камикадзе включал реактивные ускорители, которые разгоняли самолет до высокой скорости.

"Ohka" была малоуязвима для зениток и истребителей. Заряд боеголовки составлял 1,2 тонны аммонала, что было достаточно для уверенного поражения морских целей. Само собой, изменилась и суть летчиков-камикадзе - обратного билета для него уже не было.

Максимальной интенсивности атаки камикадзе достигли во время битвы за Окинаву — всего в атаках участвовало 1465 самолетов с пилотами-смертниками.

Однако и "Ohka" не спасла Японию. Носители самолетов-снарядов, бомбардировщики "G4M" были медлительными и беззащитными перед американскими истребителями. Их массово сбивали еще до того, как они выходили на прямую видимость с целью и запускали самолет-снаряд. Отметим, однако, что сама разработка самолета-снаряда "Ohka" была весьма серьезным прорывом в военных технологиях - фактически "Ohka" представляла собой современную противокорабельную ракету, с той разницей, что вместо компьютера ей управлял человек.

Всего за время войны было произведено 850 снарядов "Ohka". Почти все они были уничтожены еще до подлета к цели, обнаруженные имевшимися у американских кораблей радиолокаторами. Низкая эффективность снарядов "Ohka" вызывала насмешку у американских моряков, и даже в официальных документах снаряд назывался жаргонным японским словом "Бака" ("バカ") - "болван".

В январе 1945 года был разработан еще один специальный самолет для камикадзе - "Nakajima Ki-115 Tsurugi" ("Меч"). Это был максимально дешевый и упрощенный самолет, рассчитанный на один полет. Самолет оказался крайне сложен в управлении. Всё вооружение самолета составляла одна авиабомба весом до 800 кг, которая размещалась под фюзеляжем, частично утапливаясь в нём. Все приборы управления были упрощены до предела, какие-либо средства внешней связи отсутствовали. Всего было произведено 105 экземпляров "Цуруги", но в боевых действиях ни один из них не успел принять участия.

К концу Второй мировой войны японской морской авиацией было подготовлено 2525 летчиков-камикадзе, еще 1387 предоставила армия. Число добровольцев в камикадзе было втрое больше, чем самолетов в императорской Японии. В соответствии с японскими заявлениями, в результате атак камикадзе был потоплен 81 корабль, 195 повреждены. В самоубийственных атаках в 1944—1945 годах погибли 2525 морских и 1388 армейских лётчиков.

После капитуляции Японии идеолог камикадзе вице-адмирал Такидзиро Ониси совершил харакири - ритуальное самоубийство. Отказавшись от помощи ассистента, он умер после 12-часовой агонии 16 августа 1945 года.

Вице-адмирал Такидзиро Ониси.

Лёгкий крейсер США "Колумбия" атакован камикадзе в заливе Лингаен. 6 января 1945 года.

Пилоты-камикадзе на фото 1944 года, сделанном в городе Тёси (восточнее Токио), перед боевым вылетом в сторону Филиппин (Reuters).

Юные камикадзе.

Пилот-камикадзе повязывает хатимаки.

Бывший японский пилот-камикадзе Хичиро Наемура (Hichiro Naemura) держит в руках свой портрет военных лет, стоя возле истребителя "Mitsubishi A6M Zero" в Имперском военном музее в Лондоне, куда он приехал на встречу с британскими ветеранами, пережившими войну, в честь презентации книги "Камикадзе: японские боги самоубийств". 7 октября 2002 года (Reuters).

Последствия атаки камикадзе.

Бомбардировщик "Mitsubishi G4M2" из состава 701-го кокутая транспортирует "Yokosuka MXY7 Ohka".

Атака камикадзе на линкор "Миссури".

"Yokosuka MXY7 Ohka" (модель 11).

Атака камикадзе 25 ноября 1944 года.

Накануне последнего полета.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=129977

Bytes: 8584 / 7889

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3990

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

13222

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

5605

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8026

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

8973

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46673

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14536

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

112285

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

143204

15.10.2023

Победил ли в России коммунизм?

Многим памятна знаменитая фраза, которая завершала третью программу КПСС, принятую на XXII съезде в 1961 году: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Или — коммунизм в 1980 году. К этому лозунгу, страстно провозглашенному Н.С.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

166887

27.09.2023

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

38494

15.09.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

138576

08.08.2023

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей