Взгляд на ГКЧП 13 лет спустя
Спустя 13 лет после попытки переворота в СССР, который 19 августа 1991 года попытались осуществить члены Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), все больше россиян утверждают, что "тогда ничего не поняли", сообщают социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Удивляют и политологи: одни уверенно объясняют, почему сегодня путч невозможен, другие тщательно изыскивают его предпосылки.
- Да, была заварушка в 1991 году на Красной площади - такими словами припомнил события 13-летней давности один из респондентов Фонда "Общественное мнение". Неизвестно, был ли он очевидцем путча, но даже те, кто тогда был в Москве, сегодня зачастую не могут сказать, что именно и где тогда происходило.
"По мере отдаления от трагических событий 1991 года все больше становится тех, кто полагает, что в тот момент они толком не поняли, что собственно произошло: если 3 года назад 32% россиян заявили, что они не успели разобраться в ситуации, то сегодня их уже 41%", - говорят во ВЦИОМе. И находят как минимум три причины, объясняющие столь бурный рост числа "непонятливых".
- Во-первых, ГКЧП перестал быть фактором политической и идеологической борьбы сегодняшнего дня, как было еще 10 лет назад, - это уже факт истории, - считает директор по исследованиям ВЦИОМа Владимир Петухов. - Чтобы судить о нем, надо знать обстоятельства дела, которые сейчас мало кого интересуют и беспокоят.
Во-вторых, выросло целое поколение, которое знает о событиях 1991 года лишь из рассказов родителей и телепередач, среди 18-24-летних больше всего (28%) тех, кто не знает, чью бы сторону он занял, если бы мог вернуться в прошлое. Наконец, осталось много недосказанного и непонятого, считает ученый. Версия о том, что ГКЧП развалил Советский Союз, сегодня мало кого устраивает, в обществе растет понимание того, что СССР пришел к своему финалу не из-за поведения Горбачева, Ельцина или путчистов, а вследствие фундаментальных экономических и социальных причин. Во многом поэтому относительное большинство (45%) рассматривает те события как эпизод в борьбе между разными политическими кланами, а не как победу демократических сил. В 1991 году опрошенные считали ровно наоборот, подчеркивает Петухов.
Деполитизация по полной программе
"Победой демократии, покончившей с властью КПСС", те три дня в августе называют только 11% опрошенных ВЦИОМом россиян. Объективность такого результата подтверждают конкуренты-социологи из "Левада-центра": они получили те же данные, причем в опросах обеих научных групп эта цифра за последние годы практически не меняется. Об отношении общества к демократической революции-1991 говорит и тот факт, что сегодня почти 40% респондентов не испытывают симпатий ни к одной из сторон: ни к путчистам, в руках которых была почти вся мощь советской административно-командной машины, ни к противостоящим им (в большинстве своем безоружным) гражданам, которые голыми руками возводили баррикады вокруг Белого дома .