От Станиславского до Янковского, или Почему Пугачёва и Кобзон «круче» Нетребко и Мацуева

6 сентября исполнилось ровно 80 лет, как постановлением ЦИК СССР в 1936 году было утверждено почётное звание «Народный артист СССР».

До этого дня высшим почётным званием в области театра, музыки и кино было «Народный артист Республики», утверждённое в 1919 году. Первым «народным республиканцем» стал тогда Фёдор Шаляпин.

В день утверждения звания 6 сентября оно было сразу же присвоено тринадцати деятелям театра и кино. Первыми в списке были Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко.

Станиславский и Немирович-Данченко. Первые народные артисты СССР

Стоит отметить, что в первые годы своего существования звание народного артиста Союза действительно было очень весомым.

Оно присуждалось исключительно великим режиссёрам, актёрам и оперным певцам.

К званию нужно было пройти через множество «ступеней» согласования и получить согласие секретарей всех пятнадцати союзных республик.

О присвоении «народных Союза» артистам эстрады и речи не шло. Исключение было сделано только для Леонида Утёсова в 1965 году и Клавдии Шульженко в 1971 году. И лишь в последние годы существования звание посыпалось на поп-кумиров. В 1983 народной артисткой становится Нани Брегвадзе, в 1985 – Юрий Богатиков, в 1987 – Иосиф Кобзон, в 1988 – София Ротару и Эдита Пьеха, в 1991 – Владимир Мулявин и Алла Пугачёва.

В богемных кругах в своё время даже ходила шутка, что Союз развалился потому, что Горбачёв начал раздавать «народных СССР» артистам эстрады.

Всего за 55 лет звание получили 1 006 человек. Из них лишь девять – артисты эстрады. Из них семеро – в последнее десятилетие.

На самом деле, сейчас в списке «народных» должно было бы быть 1 008 фамилий. Но в 1969 году уже подготовленный указ не был подписан в связи со смертью Марка Бернеса, а в 1991 году указ о присвоении звания Рине Зелёной был подписан буквально за несколько часов до смерти актрисы, и впоследствии аннулирован, поскольку опубликовать его не успели, а посмертно звание «народный артист» не присваивалось.

Несмотря на колоссальную престижность и недоступность, случались при награждениях и перехлёсты, когда звание раздавалось пачками. Например, в 1966 году к 100-летию Московской консерватории в один день «народного артиста» получили сразу семь солистов учреждения, а 1976 году в связи с 200-летием Большого театра звание было присвоено оптом сразу четырнадцати певцам и артистам балета.

Последний Указ президента СССР о присвоении почётного звания был подписан 21 декабря 1991 года. В списке было две фамилии.

Волею судьбы актёры София Пилявская и Олег Янковский вошли в историю как последние народные артисты СССР.

26 декабря 1991 года Советский Союз прекратил своё существование, а вместе с ним ушло в историю и звание «Народный артист СССР».

Олег Янковский. Последний народный артист СССР

Звание ушло, а его носители остались. И сложилась парадоксальная ситуация. Без малого двадцать пять лет, как высшей наградой государства является звание «Народный артист России», а звание «Народный артист СССР» считается гораздо более престижным, но недостижимым для современных деятелей искусства.

И нынешние звёзды не станут самыми-самыми, пока жив хоть один народный СССР.

На сегодняшний день здравствующих «народных артистов СССР» осталось ровно 170 человек. В частности, увидеть знаменитый нагрудный знак мы можем у актёров Алексея Баталова, Инны Чуриковой, Олега Табакова, Леонида Броневого, Веры Васильевой, Василия Ланового, Армена Джагарханяна, Олега Басилашвили, Владимира Этуша, Людмилы Чурсиной, Алисы Фрейдлих, Николая Сличенко, режиссёров Марка Захарова, Георгия Данелия, Марлена Хуциева, Галины Волчек, Татьяны Дорониной, музыкантов Эдуарда Грача, Юрия Башмета, Владимира Спивакова, Евгения Доги, Родиона Щедрина, Владимира Федосеева, Юрия Темирканова.

Ну и у вышеупомянутых звёзд эстрады, разумеется.

Фото: fishki.net, 2queens.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=149306

Bytes: 4421 / 3849

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3919 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

2471

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

6876

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7548

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

11810

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19909

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

10226

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

22310

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

14631

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

10053

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10243

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

14727

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

24307

26.09.2025

Лица Сибири

Откидач Александр

Баженова (Горбачева) Светлана

Астафьев Александр

Миронов Николай

Матиенко Владимир

Волошина Елена

Сильвестров Николай

Бабкин Сергей

Федорова Елена

Быков Анатолий