10 день голодовки зоозащитников

Никогда Россия не вступалась за права животных так, как сейчас. Зоозащитники настроились решительно, но услышат ли их в верхах?

Двое зоозащитников в Москве 10 день голодают ради принятия закона «Об ответственном содержании животных». Соратники по всей стране поддерживают активистов и привлекают внимание к проблеме безнаказанного живодёрства: снимают видео, фотографируются с плакатами, устраивают одиночные и массовые пикеты и митинги, звонят и пишут письма в Комитет экологии, в Минприроды, а также в органы власти своих регионов.

Однако депутатов Госдумы и Минприроды таким не возьмёшь. Они открыто игнорируют как двоих умирающих граждан своей страны, так и обращения других заинтересованных в принятии закона людей по всей стране.

По официальным данным, с 2006 по 2016 год в России осуждено 1355 садистов, которые издевались над животными (только осужденных, безнаказанных в десятки раз больше). Только 25 из них были приговорены к реальным срокам лишения свободы. 90 живодеров получили условные сроки, 463 - приговорены к исправительным работам, 542 - оштрафовали, а 260 дел было прекращено из-за примирения с потерпевшим.

«Принятие нормального закона о животных связано с крупными финансовыми интересами, особенно, когда речь идет о таких отраслях, как охота или меховой бизнес. Кроме того, государство тратит огромные деньги на бригады отлова, а это крайне коррумпированная сфера», - комментирует Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА».

В начале ноября, после нескольких дней голодовки, группа депутатов подготовила и внесла в Думу законопроект, ужесточающий ответственность за жестокое обращение с животными (статья 245 УК). Он предполагает увеличить срок лишения свободы за демонстрацию в интернете жестокого обращения над животными – с полугода до пяти лет тюрьмы.

Но зоозащитники комментируют, что так ничего не изменится.

Для того, чтобы живодёрство в России хоть как-то регулировалось, необходимо:

1. Внести поправку в Гражданский кодекс, а именно признать за животным право на жизнь. Сейчас животные относятся к имуществу, которым владелец или лицо, нашедшее животное, может распоряжаться по своему усмотрению, в том числе и убить.

2. Внести поправки в Уголовный кодекс. В существующей статье используется уникальная терминология, не использующаяся больше нигде в УК. Она предусматривает наказание только за общественно опасный способ убийства животного, а не за само отнятие жизни живого существа.

3. Внести закон «Об ответственном содержании животных», который должен ввести нормы содержания животных, общественный контроль, лицензирование цирков и зоопарков, вводить перечень разрешенных к содержанию диких животных у частных лиц.

На 10 день голодовки зоозащитники находятся в критическом состоянии. Однако сообщают, что уйдут от стен Госдумы или после принятия нового закона, или их увезут на скорой.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=167329

Bytes: 2996 / 2874

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Россия)

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

1674

21.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

12737

04.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

13133

28.02.2025

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

67430

06.03.2024

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество. Это отлично понимают организаторы конкурса ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai, который на днях прошел в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

22318

23.01.2024

Забота о бродячих животных и забота о людях теперь во власти регионов

12 июля 2023 года Госдума утвердила поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». Теперь губернаторы и региональные заксобрания смогут сами решать, как обращаться с безнадзорными животными.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоОфициозРоссия

6153

30.07.2023

В России возьмутся за судьбу бездомных животных

16 мая Государственная дума рассматривала законопроект, который даст регионам возможность решать вопрос о судьбе бездомных животных.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоПолитикаРоссия

23396

19.05.2023

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

28931

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8460

22.08.2022

Выгул собак теперь смогут регулировать регионы

Поправки в закон «Об ответственном обращении с животными» подписал президент России. Они в основном касаются лучших друзей человека – собак. А именно процесса их выгуливания.

Миша Ковальски

Братья меньшиеОбществоРоссия

5770

18.07.2022

Тоже ведь кошка: игру снежного барса с мухой выложили в сеть

На Алтае фотоловушки вновь зафиксировали снежного барса. Да ещё не просто так, а получилось забавное видео. Камера сняла, как большая горная кошка развлекается тем, что ловит муху. Такие уникальные кадры получают жители горных деревень, в частности, Кош-Агачского района Республики Алтай.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияРоссия

22615

07.07.2022

Новые законопроекты для домашних животных

Несколько предложений для законопроектов о домашних питомцах рассматривают в Госдуме. Они касаются ответственного обращения с животными. Одно из них - штрафы за избавление от домашних животных.

Миша Ковальски

Братья меньшиеРоссия

4488

28.06.2022

Лица Сибири

Заблоцкий Станислав

Перков Юрий

Дудин Максим

Крывовязый Иван

Ледяева Наталия

Сагдеев Тимур

Травников Андрей

Пашков Владимир

Жилкин Вячеслав

Галсанов Ким