Забота о бродячих животных и забота о людях теперь во власти регионов
12 июля 2023 года Госдума утвердила поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». Теперь губернаторы и региональные заксобрания смогут сами решать, как обращаться с безнадзорными животными. Что подразумевают эти поправки, и почему властей не устраивал прошлый закон об обращении с животными?
Задолго до
На самом деле идея создать единый закон об ответственном обращении с животными возникла в 2018 году. В законе были чётко прописаны все правила обращения с бездомными животными, а именно: ловля, размещение в приютах, стерилизация, вакцинация и возвращение в места обитания неагрессивных особей.
Конечно, такая система не была идеальной, и люди продолжали страдать от внезапных нападений бездомных собак. Причина крылась в нехватке мест в приютах, а также и самих приютов, чтобы вместить такое огромное количество животных, кормить их и стерилизовать. Средств тоже постоянно не хватало, поэтому приюты перестали быть эффективными в борьбе за безопасность жителей каждого региона.
Кто придумал и зачем
Группа депутатов вместе с председателем Комитета Госдумы по экологии Дмитрием Кобылкиным смогли разработать поправки в законы «Об ответственном обращении с животными» и «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Идея заключалась в том, что благодаря этим поправкам власти каждого региона смогут самостоятельно решать, какими способами бороться с бездомными животными. Решения властей будут зависеть от климата, расположения региона и его социально-экономического положения. Также пояснили, что решение будет зависеть от мнения жителей.
Против эвтаназии
После того как депутаты предложили внести поправки в законы в первом чтении, граждане сильно забеспокоились, что эвтаназия, или усыпление, или другие негуманные способы обращения с животными станут частым явлением, ведь регионам будет дозволено самостоятельно принимать решение, как именно бороться с бездомными кошками и собаками.
Можно также заметить, что депутаты всё же предлагали разрешить «гуманное умерщвление животных». Но зоозащитники были явно против такой идеи. Именно по этому поводу в Госдуму поступило аж 25 тысяч обращений, как от простых граждан, так и от организаций.
Однако Владимир Бурматов, заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, в своем Telegram-канале заверил, что изменения не затронут пункты о гуманистическом обращении с животными. Статьи 17 и 18, содержащие положения о том, что нельзя жестоко относиться к кошкам и собакам, будут сохранены.
Ко второму чтению уже были устранены все изъяны, которые выявили при первом чтении. После рассмотрения приняли 11 поправок сразу во втором и в третьем чтении, что показалось гражданам немного странным, слишком быстро это произошло.
Как утверждают депутаты, они смогли разработать эффективную стратегию защиты населения от нападения бездомных животных, потому что в каждом регионе будут свои меры обращения с ними. Это поможет не только обезопасить граждан того или иного региона, но и защитить самих животных от жесткого обращения. Все методы борьбы с безнадзорными животными должны не противоречить законам и быть гуманными.
Приютам быть или не быть, вот в чём вопрос
Хотя закон и предполагает, что власти сами будут решать, как обращаться с животными без хозяев, приюты и места передержки собак и кошек никто не отменял, а тем более не запрещал. Приюты будут продолжать свою деятельность и заботиться о дворняжках.
Многие регионы были за внесение этих поправок, однако они не исключают действий по всем знакомой и родной схеме «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат». Только при возврате животного в привычное для него место обитания, нужно будет записывать видео и предоставлять бесплатно копию по требованию региональных властей.
Если властям привычна система приютов, или, например, к принятию поправок их успели настроить достаточно много, то регион вправе ничего не менять и оставить заботу о животных приютам. Поэтому о ликвидации беспокоиться не стоит.
Самовыгул запрещён
Стоит отметить, что теперь собак и кошек нельзя отпускать самостоятельно гулять по улицам, и не только. Выгул собак без поводков теперь будет разрешён только в специально отведённых для этого местах, которые определят региональные власти.
Выгуливать своих животных можно только на поводке, и это касается и проезжей части, и площадок (как детских, так и спортивных), и дворов, и даже лифтов. Вот так строго взяли и ограничили. С одной стороны, это правильно, граждане будут чувствовать себя безопасно, прогуливаясь по улицам города и не боясь, что на них набросится крупная собака и покусает, а с другой, эти «выдуманные» места, где можно выгуливать животных без поводков, тоже не внушают доверия. Такой метод будет явно неудобен для хозяев, чья собака не знает специальные команды. Собаки ведь тоже могут покусать друг друга.