Юбилей. Адольф Гитлер как историческая ошибка

30 января - непростой день в мировой истории.

85 лет назад в этот день произошло событие, которое полностью изменило весь ход мировой истории. Президент Веймарской республики Пауль фон Гинденбург освободил рейхсканцлера Курта фон Шлейхера от обязанностей рейхсканцлера и назначил на его место молодого политика Адольфа Гитлера.

Давайте посмотрим, что явилось тем минимальным необходимым воздействием в терминах Айзека Азимова, что повернуло вспять мировую историю.

Напомним, после поражения Германии в Первой мировой войне и произошедшей вслед за этим Ноябрьской революции 1918 года, 11 августа 1919 года была провозглашена Веймарская республика. Монархия в Германии была свергнута, к власти пришла коалиция во главе с Социал-демократической партией Германии.

Очень многие в Германии, в том числе и Гитлер, считали руководителей Веймарской республики предателями. Сама Веймарская республика наглядно показала всему миру, что происходит, когда страной управляет парламент, состоящий из доброго десятка партий. Парламент не смог справиться с гиперинфляцией и нарастающей бедностью. В итоге четырнадцати лет полномасштабных политических сражений, власть в парламенте (и на улицах) примерно поровну распределилась между двумя силами, одинаково отвергающими ценности парламентской демократии.

С одной стороны за благо народа бились немецкие коммунисты во главе с целой обоймой совершенно уникальных и незаслуженно забытых персонажей, из которых в памяти советского человека остался только Эрнст Тельман. С другой - всем известные нацистские партии: Национал-социалистическая немецкая рабочая партия во главе с Гитлером и Немецкая национальная народная партия во главе с Альфредом Гутенбергом.

По сути и коммунисты, и нацисты хотели одного и того же - взять власть. Методы у них были также примерно одинаковые - агитация, уличные стычки, забастовки, провокации и то, что мы сейчас называем "раскачиванием лодки". Политическая обстановка того периода в Германии значительно оживлялась деятельностью сотен других партий, пропагандировавших интересы католиков, протестантов, рабочих, крестьян, лавочников, промышленников и так далее. Как говорится, жили бедно, но весело.

Картинка в цифрах: в 1932 году Коммунистическая партия насчитывала 360 тысяч человек, национал-социалистическая партия - 850 тысяч человек. Перевес нацистов был налицо.

Успех национал-социалистов начался еще в 1930 году, когда парламентские выборы принесли им неожиданно много депутатских мандатов. Очевидно, что идеи нацистов для рядового обывателя, измученного нестабильностью и нищетой, были на тот момент привлекательнее идей коммунистов. Коммунисты предлагали все отнять и поделить. Нацисты - создать единую, великую и неделимую страну, встающую с колен. Знакомые тезисы, не правда ли? А про концлагеря, Холокост и будущую войну тогда никто еще не знал.

Именно в 1930 году неожиданный успех заставил национал-социалистов спешно перестраиваться из маргинальной полуподпольной организации в солидную парламентскую партию. Самому Гитлеру пришлось брать уроки ораторского искусства: одно дело выступать перед рабочими и совсем другое - перед парламентом.

Как водится, не обошлось без борьбы за власть. Актив партии прекрасно понимал стремление Гитлера к единоличной власти и боялся этого. Однако Гитлеру банально повезло. Единственным его реальным политическим конкурентом на тот момент был Грегор Штрассер. Эрнст Рем на тот момент не претендовал на власть - к тому же он не был политиком, не умел говорить и не имел серьезных связей.

Однако после второй победы на парламентских выборах в 1932 году Гитлер отказался от предложенной ему должности вице-канцлера: этот статус не давал никакой реальной власти, но сам факт его принятия мог оттолкнуть простых людей. Ведь Гитлер тем самым из борца с властями становился ее частью.

Штрассера буквально взбесил отказ Гитлера. В результате скандала Гитлер назначил главой парламентской фракции нацистов не Штрассера, как это планировалось изначально, а Германа Геринга. Тем самым Штрассер фактически сошел с политической сцены, а затем вообще был убит по распоряжению Гиммлера и Геринга.

Ни один из ближайших сподвижников Гитлера не претендовал на пост канцлера. Хотя, безусловно, любой из них мог попытаться организовать заговор и сбросить Гитлера, который на тот момент еще не обладал всей полнотой власти.

Еще один шаг, который привел в итоге Гитлера к власти. В 1932 году он решил принять участие в выборах президента Германии. К этому моменту нацисты уже прочно обосновались в парламенте и имели огромное влияние. Число членов партии составляло около 5% населения страны, считая детей и стариков. Для своего кандидата в президенты нацисты организовали грандиозную пропагандистскую кампанию. Гитлер стал первым немецким политиком, совершавшим предвыборные поездки на самолете, что позволило ему в кратчайший срок побывать во всех землях.

На президентских выборах 1932 года Гитлеру удалось довести дело до второго тура: в первом туре Гинденбург получил 49,6% голосов, Гитлер - 30,1%, коммунист Тельман - 20%. Во втором туре победил Гинденбург, набрав 53%. Второе место на выборах сделало Гитлера политиком, известным всей стране.

В том же году состоялись выборы в парламент, где нацисты набрали 37,8% голосов. Через пять месяцев, однако, на внеочередных выборах, нацисты снизили темп и набрали всего 33,1% голосов.

Причин отставки канцлера Шлейхера было несколько. Но главная из них - отнюдь не политическая, а личная. Генерал Шлейхер был редким язвой, не сдержанным на язык. Кроме того, он увлекался сбором информации на всех известных политиков Германии, что ему с успехом удавалось благодаря сильным связям в абвере. Шлейхера боялись, он находился в состоянии конфликта с крупными промышленниками и сельхозпроизводителями. Однако черную метку Шлейхеру принесла ссора с сыном президента Оскаром Гинденбургом, с которым он был дружен все 20-е годы. Причина ссоры до сих пор не известна. По мнению историков, канцлер едко пошутил об обстоятельствах выкупа родового поместья Гинденбургов в 1927 году.

Таким образом, Гитлера сделали канцлером, с одной стороны, закономерность исторического развития, а с другой - случайность. В принципе на месте Гитлера в тот момент мог оказаться любой политический деятель Германии.

С получением должности канцлера Гитлер еще не получил всей власти над Германией. Законы мог принимать только рейхстаг, где у нацистов не было большинства. Внутри самой нацистской партии не было единства: в ней существовала мощная оппозиция штурмовиков во главе с Эрнстом Ремом. Сама должность канцлера на тот момент была достаточно рядовой: примерно такую же должность в современной России занимает Дмитрий Медведев.

Однако Гитлеру понадобилось всего полтора года, чтобы в корне изменить ситуацию. Отчасти ему помог (в очередной раз) случай. Президент Германии Пауль фон Гинденбург скончался от рака 2 августа 1934 года. Сразу после смерти Гинденбурга Гитлер отменил пост президента и провел референдум об объединении государственных постов президента (главы государства) и канцлера (главы правительства).

Перед этим нацистам удалось провести через парламент закон "О ликвидации бедственного положения народа и государства", в результате которого вся полнота государственной власти передавалась правительству. Еще один закон - "О реорганизации государства" - ликвидировал федеративное устройство Германии.

Незадолго до смерти Гинденбурга, 30 июня 1934 года, произошла расправа сторонников Гитлера над штурмовиками Рема, вошедшая в историю под названием "Ночь длинных ножей". Поводом для расправы послужила нелояльность штурмовиков во главе с Эрнстом Ремом и подозрения в подготовке путча. Такие намерения, действительно, были.

После получения Гитлером должности канцлера, в рядах штурмовых отрядов стало расти недовольство, умело подогреваемое Ремом. Гитлера считали предателем рабочего движения, среди штурмовиков распространялось мнение о необходимости второй "истинно социалистической" революции под руководством Штрассера и Рема.

К концу 1933 года число штурмовиков Рема достигло трех миллионов человек. Это были хорошо вооруженные и тренированные молодые люди, полностью доверявшие Рему, а не Гитлеру. В правительстве Германии на полном серьезе обсуждалось слияние штурмовиков с регулярной армией. На этой почве между кадровыми военными и Ремом начались серьезные разногласия - Рем намеревался возглавить объединенную армию, в то время как военные считали его выскочкой и хотели оставить не у дел. При этом обе стороны презирали Гитлера, который на тот момент все еще находился в звании ефрейтора.

Однако к апрелю 1934 года у нацистов были отряды СС. Именно они стали главной ударной силой в расправе над штурмовиками. Для того чтобы описать всю историю уничтожения штурмовиков, понадобится толстая книга. Кровопролитие было незначительным, удар - точечным: из трех миллионов штурмовиков было убито 77. Естественно, в первую очередь были убиты сам Эрнст Рем и его ближайшее окружение. Заодно расстреляли и всех не причастных к штурмовикам, но мешавших Гитлеру. Ответственность за "Ночь длинных ножей" не понес никто.

Дальнейшая история известна. К 1935 году нацисты во главе с Гитлером взяли всю власть в Германии. Через десять лет их история закончилась.

Уместно подумать, что произошло бы, если бы Гинденбург не назначил Гитлера канцлером.

Вполне вероятно, тогда борьба "на равных" между нацистами и коммунистами продолжалась бы еще несколько лет как в уличных боях, так и в парламенте. При этом штурмовики Рема продолжали бы набирать популярность и силу, и уже к 1936 году стали бы мощной военной силой. Вероятно, Рему и Штрассеру удалось бы осуществить переворот, жертвой которого неизбежно пал бы и Гитлер. Так как Рем исповедовал ту же самую нацистскую идеологию, что и Гитлер, мир бы получил другого фюрера. Только не художника, а кадрового военного с колоссальным боевым опытом.

Неизвестно, что было бы хуже.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=170180

Bytes: 10185 / 9946

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3978

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

13104

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

5502

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8022

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

8966

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46654

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14533

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

112204

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

142768

15.10.2023

Победил ли в России коммунизм?

Многим памятна знаменитая фраза, которая завершала третью программу КПСС, принятую на XXII съезде в 1961 году: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Или — коммунизм в 1980 году. К этому лозунгу, страстно провозглашенному Н.С.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

166369

27.09.2023

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

38464

15.09.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

138551

08.08.2023

Лица Сибири

Зимин Виктор

Лис Любовь

Ганькин Юрий

Степанова Инна

Коновалов Валентин

Лоншаков Александр

Белоусов Алексей

Аликберов Геннадий

Большешапов Михаил

Шишкина Юлия