Жертвы «стечения обстоятельств». Саров похоронил учёных, Росатом умыл руки
11 и 12 августа прошли дни общегородского траура в закрытом городе Саров в Нижегородской области, где похоронили пятерых сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (ВНИИЭФ).
ВНИИЭФ - научное и производственное предприятие, входящее в состав госкорпорации «Росатом». В числе основных задач института - обеспечение надежности ядерного арсенала России.
8 августа научные сотрудники института погибли от тяжёлых взрывных ран и радиационного облучения в результате взрыва на военном полигоне в Архангельской области.
Как объяснились в Росатоме, взрыв произошёл на морской платформе в Двинском заливе во время испытания изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке ракеты.
Госкорпорация «Росатома», которая несёт непосредственную ответственность за гибель учёных, разводит руками и называет случившуюся трагедию «стечением обстоятельств, которое нередко происходит при испытаниях новых технологий» (цитата по «Интерфаксу»). Мы называем это халатной и недостаточной проработкой мер безопасности со стороны Росатома.
Ранее на БАБРе:
Радиационная авария под Северодвинском: слаженная халатность Росатома и военных
Взрыв на военном полигоне: радиационная авария, которую замалчивает Росатом
Вот имена пятерых погибших учёных, ставших, как пренебрежительно выразились в Росатоме, «жертвами обстоятельств»:
- Алексей Вьюшин. Занимался разработкой программного и аппаратного обеспечения, участвовал в работе над оборудованием для экспериментов на Большом адронном коллайдере.
- Евгений Коратаев, 50 лет. Ведущий инженер-электроник отдела. Известно, что у него остались две семимесячные дочери.
- Вячеслав Липшев, 40 лет. Начальник научно-испытательной группы.
- Сергей Пичугин, 46 лет. Инженер-испытатель и по совместителству член байкерского клуба.
- Владислав Яновский, 71 год. В связанных с ВНИИЭФ документах упоминается как заместитель начальника научно-испытательного отделения. Проработал в ядерном центре 47 лет.
Тем временем судьба ещё троих человек, получивших ранения и дозы облучения во время взрыва при испытании ракеты, остаётся неизвестной. Они были доставлены в Москву - в федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна, который специализируется на здравоохранении в области радиационной и ядерной медицины. Если верить словам директора ВНИИЭФ Валентина Костюкова, жизни пострадавших ничто не угрожает.