Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск Корея

169321

04.09.2019, 10:14

Теперь лесному хозяйству нас научат северокорейцы

История с лесными пожарами в Сибири в этом году, похоже, заканчивается трагикомически. Посольство КНДР в России время от времени присылает мне свои пресс-релизы на русском языке. И вот, 30 августа посольство КНДР сообщило, что в Северной Корее в августе 2019 года побывала делегация Федерального агентства лесного хозяйства РФ, включая специалистов из Москвы, Томска и Красноярска.

Сообщение, как обычно, не изобиловало деталями. Российские специалисты по охране лесов встретились с представителями Министерства охраны государственной территории и окружающей среды КНДР и совершили поездку на северо-восток страны, в уезд Самчжиён провинции Янгандо.

Северокорейцев интересовал совершенно конкретный вопрос - шелкопряд сибирский, от которого сильно пострадали леса этого северного и горного региона. Российские лесоводы дали свои консультации по мерам противодействия распространению сибирского шелкопряда.

Столь сильный интерес северокорейской стороны к российскому опыту борьбы с сибирским шелкопрядом может выглядеть странным, если не знать, что уезд Самчжиён, густо поросший хвойными лесами, - это сосредоточие северокорейской историков-революционной славы. В этом уезде расположен вулкан Пэктусан - самая высокая гора в КНДР, у которого был тайный партизанский лагерь Ким Ир Сена. Здесь, согласно официальным северокорейским данным, родился Ким Чен Ир. Да и вообще, место, буквально пропитанное революционной идеологией и почитанием, руководство КНДР, начиная с Ким Чен Ына, время от времени совершает поездки в этот уезд и совершает восхождения на гору Пэктусан.

Там все стараются содержать в том же виде, в каком эти места были во время партизанской борьбы с японскими войсками. Там, например, тщательно сохраняются деревья, на котором Ким Ир Сен писал лозунги перед битвами. Потому, когда местные леса, находящиеся под управлением особых учреждений - управлений по охране лесов в местах революционной и боевой славы, оказались попорчены сибирским шелкопрядом, северокорейцы были серьезно обеспокоены. Думается, что они проконсультировались со всеми специалистами по защите лесов от сибирского шелкопряда, и не только российскими, но и китайскими. Они соберут исчерпывающую информацию, а потом примут и несомненно реализуют план действий.

Свое сообщение посольство КНДР завершило, так сказать, с особым цинизмом: "Для ученых из России особую ценность представило знакомство с корейским опытом ведения лесного хозяйства". О, да! Как раз КНДР отличалась в самом недавнем прошлом массовой вырубкой своих лесов. С 1990 по 2005 год КНДР вырубила более 2 млн. гектаров лесов, или 24,6% их площади. Это при том, что вся страна имеет площадь 12 млн. гектаров, а лесов в 2005 году осталось 6,1 млн. гектаров. Ничего себе, достижения, вырубить лес на 16% площади страны.

Разумеется, тому были свои причины специфически северокорейского характера. Во-первых, лес шел на топливо, особенно в 1990-е годы, после того, как серия крупных наводнений затопила угольные шахты. Во-вторых, вырубкой лесов пытались расширить пахотные земли, чтобы увеличить производство продовольствия. Судя по южнокорейским картам, составленным по данным спутникового мониторинга, сильнее всего леса рубили именно на северо-востоке, так что там массив лесов вокруг горы Пэктусан остался чуть ли не единственным крупным массивом сравнительно нетронутых лесов.

Но в последние годы по требованию Ким Чен Ына началась программа лесовосстановления. В муссонном климате с его сильными дождями, обезлесенные холмы становятся источниками наводнений, селей и быстрой эрозии почв и грунтов. Лесовосстановление началось также с обычным северокорейским размахом и кампанией, под чутким партийным руководством. По южнокорейским данным, лесовосстановительные работы охватили 1,47 млн. гектаров. Это немало, чуть более половины площади вырубленных лесов. Пока что леса в КНДР рубят больше, чем сажают, и площадь лесов все еще сокращается, но все же шансы у них есть.

Теперь наше лесное хозяйство дошло до такого предела, что для него лесное хозяйство КНДР становится примером и образцом, да еще "особо ценным". Есть чему поучиться. Например, тому, чтобы выпластать лес не каким-то жалкими делянками, а в процентах от площади территории. Причем северокорейцы срубили лес сами, а не руками китайских лесорубов, и использовали этот лес для своих нужд. Или тому, чтобы снова насадить лес после масштабных вырубок, и тоже не клочками, а в больших масштабах. Кстати, аналогичная программа лесовосстановления была в 1970-х годах и в Южной Корее, когда насаждали леса, вырубленные во время войны и сразу после нее. Поговаривают о том, что лесные организации КНДР и РК могут объединить свои усилия в лесовосстановлении. Наконец, в КНДР не допускают грандиозных лесных пожаров; лес там реально берегут и там есть военизированная лесная охрана.

Может быть, и в самом деле подумать: зачем нам нужны лесные министерства, которые ни срубить, ни посадить, ни потушить? Наймем за известную лесосеку северокорейцев, пусть они охраняют и восстанавливают наши леса.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск Корея

169321

04.09.2019, 10:14

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=192501

bytes: 5099 / 5026

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11298

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12673

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19393

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

25909

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

23970

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23160

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24206

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23853

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

19286

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

68055

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

20026

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22528

29.12.2023

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Ружников Дмитрий

Пешков Виталий

Дроков Евгений

Медведев Алексей

Левченко Сергей

Журавлев Игорь

Бредихин Сергей

Лыкова Мария

Белых Леонид