В Петербург прибыло судно с отходами обогащения урана, которые "Росатом" принял в дар от Германии, решившей от этого избавиться

Многоцелевой сухогруз "Михаил Дудин" с 600 тоннами отходов обогащения урана вошел в территориальные воды России в ночь на 26 ноября. А утром во вторник он встал на якорную стоянку у поселка Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области и ожидает захода в Большой порт Санкт-Петербурга. Владельцем и собственником этого судна является петербургская судоходная компания "Аспол Балтик", которая специализируется на перевозках грузов 7 класса опасности - ядерные грузы различных категорий.

Вскоре сухогруз с "урановыми хвостами" из Германии минует судопропускное сооружение С-1 петербургской дамбы, а затем через "Золотые ворота" войдет в грузовой район петербургского порта. Там судно разгрузят, и направят опасный груз по железной дороге в Свердловскую область и другие регионы России, сообщает 47news.ru.

О том, что госкорпорация "Росатом" ввозит в Россию 600 тонн "урановых хвостов" - обедненного гексафторида урана c немецкого завода Urenco Deutschland в Гронау, стало известно в октябре. Немецкие и российские экологи провели несколько акций протеста, объясняя населению, что под "хвостами" на самом деле ввозятся радиоактивные отходы, от которых немецкий завод решил избавиться.

Однако по российским законам, урановые "хвосты" не являются ядерными отходами, поэтому российские чиновники и политики смотрят на проблему не так как экологи.

Европейские экологические активисты зафиксировали погрузку "урановых хвостов" на борт "Михаила Дудина" в порту Амстердама 21 ноября, когда судно взяло на борт 80 контейнеров с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ). Утром 26 ноября в Петербурге прошла акция против транспортировки токсичных и радиоактивных веществ в Россию: экоактивисты вышли на пикеты, а также зажгли файеры и выпустили ракеты. Накануне протесты были около здания генерального консульства Германии в Петербурге. Участники группы "Нет атомной энергетике" требовали прекратить ввоз из Германии в Россию урановых "хвостов".

Гексафторид урана - это химически токсичный отход, получаемый при обогащении урана для ядерного топлива. Он содержит 0,7% нестабильного изотопа уран-235, для использования в качестве топлива атомных станций необходимо примерно 3,5%.

В Россию урановые "хвосты" с европейских предприятий ввозили с конца 1990-х в большом количестве. Но в 2009 году эту программу приостановили. "Росатом" обещал не продлевать соглашение о переработке гексафторида. На четырех полигонах в Свердловской, Томской, Иркутской областях и Красноярском крае, по официальным данным, хранится около одного миллиона тонн "хвостов". Однако эксперты заявляют, что цифра может быть больше - до 1,2 млн тысяч тонн.

"Это химически токсичное вещество, которое хранится под открытым небом", - рассказал порталу "Север.Реалии" эксперт Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский. "Хвосты" хранят на открытых площадках в специальных контейнерах, разгерметизация которых может привести к отравлению людей.

Часть отходов хранится в контейнерах, которые построили еще в 1950-х годах. И, например, о повреждениях стальных бочек говорили в феврале 2019 года в Иркутске на выездном заседании Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ.

Как предупреждает Ожаровский, если во время транспортировки урановых "хвостов" по железной дороге из Петербурга на полигон в Свердловскую область что-то произойдет с контейнерами, то "люди погибнут от химического отравления". А состав, скорее всего, пройдет через крупные и мелкие города, села и деревни.

Возможные катастрофы, которые эксперты рисуют в теориях, лишь малая и не самая главная проблема перевозки урановых "хвостов". Риски, которым подвергают россиян, вообще не оправданы никакими аргументами.

"Росатом" получает урановые "хвосты" от немецкого завода бесплатно. Госкорпорация официально хочет дообогатить гексафторид урана и в Германию уже за деньги продать полученный уран-235.

По словам руководителя проекта энергетической программы Гринпис России Рашида Алимова, из привезенных "хвостов" обратно отправят около 10%, а "90% по ввезенной массе останется в России". Он уверен, что Urenco пытается просто избавиться от урановых "хвостов", которые "в Россию ввозят под видом сырья для дообогащения".

"Urenco не хочет этой головной боли, не хочет платить за хранение гексафторида урана, не хочет платить за перевод в химический минимум, - рассказывает Алимов. - Им проще все это отправить в Россию под предлогом того, что здесь произойдет дообогащение".

В "Росатоме" уже нашли, куда деть тонны отходов, которые останутся в России после дообогащения. Об этом, как сообщает "Север-Реалии", было заявлено в понедельник, 25 ноября, на закрытой встрече комиссии по экологии "Росатома". Участники этой встречи рассказали, что госкорпорация планирует после 2080 года те самые тонны накопившихся на российских полигонах отходов использовать для "сотни новых реакторов на быстрых нейтронах".

Строительство "невиданных реакторов" пока тоже только в планах. "Проверить это невозможно: ни один из людей, кто участвовал в заседании, я так понимаю, не доживет до 2080 года", - объясняет Андрей Ожаровский.

Эколог вспоминает примеры несбывшихся обещаний "Росатома": "Балтийская станция в Калининграде, которую начали строить и бросили. В планах были Центральная АЭС, Костромская, Южноуральская".

"Росатом", я считаю, сознательно обманывает правительство. Они рисуют такие планы, которые на бумаге выглядят хорошо. Получают на них деньги и в данный момент получают их напрямую из-за рубежа, от немецкого филиала британской компании Urenco", - говорит Ожаровский.

Рашид Алимов из Гринписа в свою очередь напоминает, что Германия через два года обещает закрыть свою последнюю атомную станцию, и ей вообще не нужен будет дообогашенный гексафторид урана.

Во время закрытого совещания в "Росатоме" экологи задавали все эти вопросы, но ответов не получили. Как говорит Ожаровский, не понятно, почему "Росатом" решил озвучить идею, как избавиться от урановых "хвостов", хотя тонны этих отходов лежат на российских полигонах не первый год.

Во время совещания в госкорпорации говорили и о финансировании - о 2,5 млрд рублей, которые "Росатом" получил за ввоз урановых "хвостов" до 2009 года. "Был прямой вопрос: как их потратили? Перевели весь уран в нормальную форму или построили нормальное хранилище с крышей, а не как сейчас? Ответа не было. Где гарантия, что сейчас будет все не так? Что эти деньги не сдадут в какой-нибудь росатомовский фонд?", - задается вопросом Ожаровский.

"Росатом" не ответил на ряд вопросов, но пообещал, что в начале декабря устроит экскурсию для экспертов на один из полигонов. Экологов хотят убедить, что гексафторид урана хранится на полигонах безопасно. От планов по ввозу "хвостов" госкорпорация по итогам встречи не отказалась, а это значит, что до 2022 года в Россию ввезут 12 тысяч тонн гексафторида урана.

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=195152

bytes: 6922 / 6851

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11335

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12700

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19406

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

25919

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

23995

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23179

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24224

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23866

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

19286

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

68076

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

20038

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22541

29.12.2023

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Альков Леонид

Жбанов Андрей

Апарцин Константин

Жуков Антон

Сысоева Елена

Бухольцева Оксана

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Ружников Дмитрий