Алкоголь с 21 года: народ не пьёт, министр мямлит, сенаторы оглохли

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко во время правительственного часа в Государственной думе 13 мая заявил, что в период эпидемии коронавирусной инфекции в России возросла «роль алкоголя в структуре смертности».

При этом по вопросу увеличения возрастного ограничения на продажу алкоголя до 21 года министр промямлил невнятное согласие:

«Мне кажется, вот эти обсуждения, которые были… Не хотел бы сейчас прям вот кардинально заявлять… Думаю, что нужно подумать… В определённой степени – это путь… Если готовы к реализации, почему нет…»

Вскоре выяснилось, что Мурашко не только не подготовился к выступлению, но и забыл проконсультироваться со специалистами.

Буквально на следующий после правительственного часа день главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн в интервью ТАСС заявил, что никакого роста алкоголизации населения из‑за пандемии и режима самоизоляции в стране не наблюдается, скорее наоборот.

Евгений Брюн

По словам Брюна, в Клиническом филиале возглавляемого им Московского научно-практического центра наркологии число поступлений пациентов с алкогольными психозами в апреле и первой половине мая сократилось в полтора раза по сравнению с этим же периодом прошлого года.

«Мы считаем, что люди стали не больше пить, а меньше на карантине. Большинство знает и помнит: иммунитет слабеет при употреблении алкоголя, а это повышает вероятность летального исхода не только при COVID‑19, но и при любой другой болезни», – сказал доктор наук.

Вместе с тем профессор Брюн допускает возможность всплеска употребления алкоголя после снятия карантинных мер, но и он вряд ли будет продолжительным. Как уже не раз заявлял главный нарколог страны, число людей, постоянно злоупотребляющих алкоголем, постоянно и составляет около 2 % от популяции. Ни больше, ни меньше в долгосрочной временной перспективе их не станет.

«Я думаю, что это будет короткая вспышка, не более того, потому что подавляющее большинство людей к алкоголю относится адекватно и злоупотреблять очень длительное время не будут», – цитирует нарколога ТАСС.

Тем не менее наши депутаты с сенаторами уже разогнались и, никого не слушая, борются за трезвость населения не до 18 лет, как в большинстве цивилизованных стран, а до 21 года, как в Индонезии и Парагвае. Ни доводы специалистов, ни противоречие со статьёй 60 Конституции страны, ни аргументы «жениться, рожать и служить можно, а пить нельзя», ни отсутствие научных доказательств эффективности меры «21+» наших законотворцев не смущают.

По словам первого заместителя председателя социального комитета Совета Федерации Валерия Рязанского, протирающего штаны в Федеральном Собрании уже третье десятилетие, сенаторы будут рекомендовать правительству как можно быстрее повысить возрастное ограничение на продажу алкоголя.

Основатель Партии пенсионеров Рязанский – одна из главных «проституток» Совфеда. Только поддержка повышения пенсионного возраста и инициатива ограничения прав пожилых людей на медицинскую помощь чего стоят

Рязанский, который, кстати, по образованию ни разу не врач и не нарколог, а совсем наоборот – инженер-электромеханик, убеждён, что тема ранней алкоголизации сегодня актуальна как никогда, поскольку «в условиях пандемии нужно укреплять иммунитет нации».

Иммунитет, дорогой сенатор, необходимо укреплять витаминами и микроэлементами. Которые, в свою очередь, содержатся в фруктах, лимонах, имбире, мёде и так далее. Все эти продукты стоят немалых денег, которых у народа нет. Не хотите заняться решением этой проблемы?

Напомним, увеличение возрастного ценза на продажу алкоголя активно лоббировала предыдущий министр здравоохранения Вероника Скворцова. Все доводы «за» и «против» мы уже излагали в предыдущих публикациях:

Служить, но не пить. Голикова и Скворцова тянут вверх возрастной ценз на алкоголь

Минздрав РФ: будем пить как в Парагвае

Рано расслабились. Молодёжь могут лишить легального алкоголя

Фото: Юрий Машков / ТАСС

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=200825

Bytes: 4434 / 3935

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3305

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1238

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3283

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1375

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4440

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3414

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3389

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12439

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9121

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2478

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17184

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4257

20.01.2025

Лица Сибири

Щуко Андрей

Деев Александр

Душутин Николай

Матханов Владимир

Кудрук Вячеслав

Побойкин Виктор

Романов Антон

Ковалева Альбина

Титов Анатолий

Куглянт Александр