Рано расслабились. Молодёжь могут лишить легального алкоголя

Заканчивается первая неделя января 2020 года, а юноши и девушки в возрасте от 18 до 21 по‑прежнему могут свободно приобретать крепкие алкогольные напитки. Этот очевидный факт красноречиво свидетельствует о том, что планы Минздрава по закручиванию алкогольных гаек в очередной раз провалились. Однако не всё так безоблачно на горизонтах у выпивающей молодёжи.

О завершении сочинения поправок к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», увеличивающих возрастной ценз на продажу алкоголя крепостью выше 16,5 % с 18 до 21 года, ведомство Вероники Скворцовой отрапортовало в далёком декабре 2018‑го. Полный текст поправок был представлен в марте, тогда же было объявлено, что новые правила вступят в силу с января 2020‑го.

К счастью, инициатива чиновников от медицины, привлекших к агитации ВЦИОМ и выборочную, выгодную для себя, статистику опыта зарубежных стран, не нашла понимания в смежных ведомствах. В Министерстве финансов заявили, что не будут участвовать в «предоставлении преференций» пивоварам и виноделам по сравнению с коньячными и ликёро-водочными заводами. Минпромторг справедливо предположил, что увеличение возрастного ценза приведёт молодёжь к суррогатам, нелегальному алкоголю и непомерному употреблению дешёвого низкокачественного вина и пива.

Также внимание Скворцовой было обращено на то, что предлагаемый её ведомством законопроект противоречит статье 60 Конституции РФ, которая гласит, что

«гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объёме свои права и обязанности с 18 лет».

При этом в пояснительной записке к законопроекту деятели Минздрава на голубом глазу заверили общественность, что «увеличение возраста, с которого допускается продажа алкогольных напитков, с гражданско-правовой точки зрения не противоречит Конституции и Гражданскому кодексу России».

Казалось бы, точки над ё расставлены. Но новый 2020‑й, а точнее, конец 2019‑го, принёс тревожные новости. Буквально за сутки до Нового года информационное агентство RNS опубликовало комментарий главы Минпромторга Дениса Мантурова, со слов которого стало ясно, что его ведомство разворачивает оглобли и намерено поддержать Минздрав.

«Это не наша инициатива, но мы не стали возражать против неё. Минфин выходит с другой позицией, что это повлияет на производство алкоголя. Мы готовы находить компромисс», – заявил министр промышленности и торговли.

Пресс-служба Минфина ушла на новогодние каникулы, не успев отреагировать на изменившийся расклад сил противоборствующих сторон. Остаётся надеяться, что Антон Силуанов окажется не таким сговорчивым, как его коллега, и под сомнительное обаяние госпожи Скворцовой не попадёт.

В противном случае молодёжи останется надеяться только на депутатов Госдумы, адекватность которых может и подвести. Многие из народных избранников могут запросто забыть и про Конституцию, и про продавцов, которые погибнут, проверяя паспорта, и про несоответствие возрастов, в которые дозволено первый раз жениться и первый раз выпить.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=196332

Bytes: 3407 / 3202

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3765 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3989

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1302

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3338

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1431

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4509

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12478

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9144

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17229

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Меринов Николай

Удоденко Юрий

Чалбышев Александр

Иванов Игорь

Белобородов Владимир

Замарацкая Светлана

Кошелева Оксана

Ховалыг Владислав

Зимин Максим

Говорушкина Наталия