Зачем нужна эта историческая правда?
На фоне многочисленных и местами истерических разговоров о защите исторической правды от разнообразных фальсификаций, стоит отметить, что есть у нас немало людей, которым эта историческая правда совершенно не нужна.
У меня в этом есть собственный личный опыт. В последнее время я занялся изучением трофейных немецких архивов, которые оказались доступнее, чем наши собственные. Об интересных архивных находках я пишу статьи на «Военном обозрении». Там, под статьями разворачивается обычно обсуждение, часто настоящие микро-баталии по поднятому вопросу, да и по всякой всячине, кто что приплетет. Это весьма интересно и иногда дает повод для новых публикаций.
Так вот, среди комментаторов неизменно находятся люди со странной позицией. Они почему-то начинают обвинять меня в симпатиях к нацистам, иронизируют, мол, еще один «Коля с Уренгоя» и так далее. Они должно быть считают, что любое упоминание немцев, особенно того, что они делали на оккупированной территории, не в известном пропагандистском стиле «немцы грабили и жгли» (что тоже, конечно, имело место), это значит им симпатизировать. Меня же больше всего интересует точная подоплека немецкого поражения, факторы, которые привели их к военному краху. В особенности малоизвестные или позабытые события, которые внесли в это поражение свой немалый вклад.
К примеру, я стал больше ценить партизан. Вот это был истинный второй фронт, и не на словах, а на деле. Чтобы это подчеркнуть, представим себе, что Красная армия оказалась бы в похожей ситуации, что на пространстве между Уралом и Волгой бродили бы отряды под командованием немецких инструкторов, которые бы нападали на гарнизоны, железные дороги, станции, взрывали бы мосты; в городах действовала бы немецкая агентура, взрывавшая фабрики и заводы, или подложила бы мину под первого секретаря крупной области. Смогла бы Красная армия победить в таких условиях? Конечно нет. Вот и Вермахт не смог. Партизан было не так и много, но ущерб от них был огромный.
Собранные уже материалы, пока еще правда недостаточные для отображения картины во всех деталях, подводят к выводу, что на оккупированной территории СССР немцы потерпели крупную неудачу в создании оккупационного хозяйства. Они захватили примерно две трети советского промышленного потенциала, большую часть угля и мощностей по выплавке чугуна и стали (Донбасс – крупнейший промышленный район до войны, производивший уголь и металл), множество фабрик и заводов, но не смогли все это использовать для наращивания своего военного потенциала и снабжения Восточного фронта. Полученный результат был, судя по всему, очень небольшой. В итоге немцы вынуждены были воевать на очень длинном подвозе из Германии, буквально всего, не только вооружения, техники и боеприпасов, но и топлива, угля, и некоторой части продовольствия для войск. Все это шло по железным дорогам, что и сделало Вермахт крайне уязвимым к атакам партизан на железные дороги.
И вообще, мы во многом выстояли в тяжелый 1942 год благодаря тому, что у немцев не вышло использовать захваченную экономику оккупированных территорий себе на пользу.
Нигде у немцев такого не было, ни в одной другой оккупированной стране. Им обычно удавалось поставить захваченную промышленность себе на службу, а в Чехии все было настолько хорошо, что мощности даже превысили довоенные. Но вот в СССР – полный провал. Почему? Это еще предстоит выяснить. Это один из важнейших моментов в истории войны, судьбоносный момент. И он до сих пор очень слабо исследован.
И вот у нас есть люди, которым все это не только не интересно, но они даже воспринимают подобные исследования в штыки. У них в головах ядреный «турбопатриотизм», со слащавыми рассказами и стишками про героизм, а вместо документов и анализа – пропагандистские агитки, немногим отличные от военной пропаганды времен войны. Они считают, что лучше драть глотку.
И это не какие-то чиновники, искажающие историю ради неких государственных интересов, а самые обычные люди. По существу, они требуют, из каких-то собственных побуждений, чтобы историю не изучали, основательно и детально, а заменяли пропагандистскими агитками, то есть, фактически искажали ее.
Я вот хочу спросить таких «турбопатриотов». Мы победили, разбили врага и взяли штурмом его столицу. Нам что, есть что скрывать или умалчивать? Нам нужно в чем-то оправдываться? Да, у нас были неудачи и поражения, война велась всеми доступными средствами и способами. Не понимаю, почему мы должны сами от себя прятать и скрывать собственную историю, славную, драматичную и весьма поучительную. Они же от ответа на этот вопрос просто уклоняются.
Разумеется, если есть такое нежелание знать собственную историю, то не приходится удивляться и тому, что ее постоянно кто-то за рубежом пытается искажать и фальсифицировать в свою пользу, а у нас не выходит отстоять ее от подобных покушений. Пропагандистская агитка все же сама очень уязвима для критики и всякого рода неудобных и нежелательных сведений, которые в нее не вписываются. Если же история исследована детально, документально, все ее моменты проанализированы и объяснены, то уже исказить и сфальсифицировать ее становится невозможно.