Жизнь и смерть Екатерины III. К юбилею чиновницы‑легенды
Мнения о её профессиональной деятельности полярно разнятся. Кто‑то считает, что министру культуры непростительно не разбираться в музыке и современном искусстве, кто‑то убеждён, что лучшего министра культуры в нашей стране не было ни до, ни после.
Одни ставят ей в заслуги возвращение в страну произведений из наследия Рерихов и Сорина, новые здания московских театров, гастроли La Scala, Бенни Гудмена и Дюка Эллингтона, выставки французских импрессионистов и других легендарных художников и зарубежных картинных галерей, организацию мировых турне МХАТа и Большого театра. Другие обвиняют в отсутствии гуманитарного образования, участии в травле Пастернака, запрете некоторых авангардных спектаклей и концертов The Beatles, The Rolling Stones и Мстислава Ростроповича.
Но как бы то ни было, эта неординарная женщина, безусловно, заслуживает, чтобы о ней вспоминали хотя бы в юбилейные даты. По крайней мере, потому, что добрых и благодарных воспоминаний о ней гораздо больше.
110 лет назад, 7 декабря 1910 года, в простой рабочей семье города Вышний Волочёк родилась Катя Фурцева – девочка, которой было суждено стать единственной женщиной в высшем руководстве ЦК КПСС и самым ярким в истории страны министром культуры.
Отец будущего министра погиб во время Первой мировой войны, и девочка воспитывалась матерью – рабочей прядильно-ткацкой фабрики, куда после окончания семилетки устроилась и её 18‑летняя дочь.
Впрочем, ткачихой Катя Фурцева пробыла всего два года. Вступление в комсомол, а затем и в ВКП(б), личные данные и активная жизненная позиция способствовали быстрому карьерному росту по партийной линии. В 1930 году юная ткачиха становится секретарём Кореневского райкома ВЛКСМ Курской области, затем – секретарём Феодосийского горкома ВЛКСМ и членом бюро Крымского обкома комсомола.
В 1938 году Екатерина Фурцева окончила Московский институт химических технологий имени Ломоносова, где была секретарём комитета ВЛКСМ, а в 1948 году – Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). К тому времени она занимала пост первого секретаря Фрунзенского райкома ВКП(б) Москвы.
В 1950 году Фурцева избирается депутатом Верховного совета СССР, в 1954‑м назначается первым секретарём Московского горкома КПСС, в 1956‑м становится секретарём ЦК КПСС, а в 1957‑м – членом Президиума ЦК КПСС, достигнув тем самым вершины властной иерархии страны.
Назначение Екатерины Фурцевой министром культуры СССР в мае 1960 года сопровождалось её смещением с должности секретаря ЦК и последующим изгнанием из Президиума ЦК. Руководством партии, да и самой Фурцевой, данное событие воспринималось не иначе как политическая ссылка. Однако для культуры Страны Советов это назначение стало несомненной удачей, несмотря на то что новый министр начала свою деятельность с попытки самоубийства.
Отечественные деятели культуры министра Фурцеву хоть и любили, но слегка побаивались. Всё‑таки прозвища «железная леди» и «хозяйка Москвы» родились не на пустом месте, хотя чаще всего в кулуарных разговорах фигурировала «Екатерина третья». Зато зарубежные звёзды отзывались о советском министре исключительно в восторженных тонах. Екатерина Алексеевна подкупала открытостью и добрым нравом, совершенно не свойственным другим партийным деятелям, с ней можно было запросто «выпить коньячку» и «поговорить за жизнь».
На посту министра Екатерина Фурцева прослужила 14 лет, что стало рекордом, не превзойдённым до сих пор. Её внезапный уход из жизни в ночь на 25 октября 1974 года в возрасте 63 лет сопровождался многочисленными слухами о давнем алкоголизме легендарной чиновницы, её проблемах с сердцем, семейных неурядицах и, наконец, очередном, и на этот раз удачном суициде.
Официальной причиной смерти министра культуры была названа острая сердечная недостаточность. Прощание со всеми подобающими почестями прошло в новом здании МХАТа, после чего Екатерину Фурцеву похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы.
Сегодня о Екатерине Фурцевой вспоминают в основном в положительном ключе. На доме, где она жила в Москве с 1949 по 1960 год, установлена мемориальная доска, а одна из столичных библиотек носит её имя.
Благодаря новой моде на художественные биографические телесериалы, лишний раз напоминать о том, кто такая Екатерина Фурцева, сегодня необходимости нет.
В фильмах «Утёсов. Песня длиною в жизнь», «Людмила», «Рождённая звездой», «Эти глаза напротив», «В созвездии Стрельца», «Магомаев» и, конечно же, «Фурцева. Легенда о Екатерине» образ легендарного министра примерили на себя актрисы Элеонора Шашкова, Дарья Михайлова, Тамара Акулова, Лариса Домаскина, Ольга Тумайкина, Алёна Ивченко, Татьяна Арнтгольц и Ирина Розанова.
Екатерине Фурцевой посвящены фильмы из циклов «Женская доля», «Кремлёвские похороны», «Женщины, мечтавшие о власти», «Как уходили кумиры», а также документальная лента Галины Долматовской «Женщина на мавзолее».
Фото: Фотохроника ТАСС, Павел Маныч, Евгений Халдей / russiainphoto.ru, северная-линия.рф, kinopoisk.ru, vokrug.tv