Мастер слова. Фильмы и мысли Эдуарда Володарского
Новую жизнь может начать любой человек,
если знает зачем.
Эдуард Володарский
Он был одним из самых востребованных и авторитетных сценаристов и одним из самых популярных в стране драматургов, а его произведения, вошедшие в золотой фонд отечественного театра и кино, отличают глубокое содержание, тонкий юмор и житейская мудрость.
3 февраля исполняется 80 лет со дня рождения великого советского и российского прозаика, драматурга и сценариста, лауреата Государственных премий РСФСР и СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР Эдуарда Володарского.
Родился будущий мастер слова 3 февраля 1941 года в Харькове. Вырос в послевоенной Москве, где ещё школьником начал писать рассказы и стихи. До поступления на сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, который он окончил в 1968 году, успел поработать буровиком в составе геологоразведочных экспедиций на Ямале, в Приполярном Урале и Салехарде.
Вклад пера Володарского в отечественный кинематограф невозможно переоценить. Легендарные советские киноленты «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Емельян Пугачёв», «Демидовы», «Мой друг Иван Лапшин», «Прощай, шпана замоскворецкая…», «Моозунд», «Война на западном направлении», «За последней чертой» своим успехом во многом обязаны сценариям Володарского.
Один из первых фильмов мастера – «Операция „С Новым годом!“» – был снят Алексеем Германом в 1971 году, однако благодаря советской цензуре он вышел на экраны лишь 15 лет спустя под названием «Проверка на дорогах». В 1988 году за эту работу сценарист Володарский, режиссёр Герман, художник Юркевич, звукорежиссёр Силаев и исполнитель главной роли Владимир Заманский были удостоены Государственной премии СССР.
Ещё одним знаковым фильмом в карьере сценариста стала драма того же Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин», принесшая постановщикам Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых, а персонально Володарскому ещё и звание заслуженного деятеля искусств.
В постсоветское время фильмы и сериалы по сценариям Володарского выгодно отличались качеством литературной основы. Это и «Штрафбат», и «Весьегонская волчица», и «Русский перевод», и «Мы из будущего», и «У каждого своя война», и «Жизнь и судьба», и многие, многие другие.
Кроме более чем 85 киносценариев в литературном наследии мастера – книги романов и повестей «Русская», «У каждого своя война», «Дневник самоубийцы», «Охотник за черепами», а также несколько десятков пьес и биографических повестей. На основе последних были сняты такие популярные сериалы, как «Столыпин… Невыученные уроки», «Вольф Мессинг: видевший сквозь время», «Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова», «Достоевский», «Страсти по Чапаю», «Пётр Лещенко. Всё, что было…», «Сын отца народов».
Эдуард Володарский ушёл из жизни 8 октября 2012 года, однако его фильмография продолжает пополняться и после смерти. Из последних картин, снятых по произведениям легендарного сценариста, – сериалы «Григорий Р.», «Трюкач», «Шальная судьба», «Демон революции», «Ленин. Неизбежность».
В память о мастере слова мы подобрали некоторые его яркие высказывания о профессии из интервью последних лет жизни.
У нас переход от социализма непонятно какого к капитализму непонятно какому. Отсюда и кино такое, и люди такие.
Иногда мелькает мысль: ну ладно, сяду, подхалтурю, денег заработаю, и хорошо. Но начинаешь работать, и эта мысль исчезает, на смену ей приходит страх: чёрт, там же моя фамилия стоять будет… И волей-неволей напрягаешь мозги, стараешься написать так, чтобы потом не было стыдно за написанное.
Сегодня, если за неделю проката собрали бабки, ты – гений. Выпустите «Аватар» на экран ещё раз. Кто пойдёт смотреть? Никто. Потому что посмотрели диковинки эти, и довольно. Технология она и есть технология. Думать‑то не над чем, драматургия самого примитивного уровня.
Американцев вообще не интересует, что в остальном мире происходит. Вот вы приехали в Голливуд, получив Пальмовую ветвь в Каннах. Но они совершенно не знают, что такое Канны. Эту Пальмовую ветвь они в гробу видели.
Иной раз встречаешь молодого сценариста – написал с гулькин нос, а у него уже личный агент.
Сейчас если редактор, то это жена продюсера – бессмысленное существо двадцати пяти лет, которая ни хрена не читала, не знает даже, кто такой Герасим из «Муму», и она меня будет учить, как писать сценарий.
Раньше сценарист обязательно привлекался к производству, его вызывали на съёмки, он на четыре месяца прикреплялся к картине. А сегодня моё присутствие на съёмках никому не требуется. Получил деньги – всё, отвали, не мешай.
На тусовки мне неинтересно ходить, скучно. Там драгоценностей нет, одна бижутерия. А водку жрать я могу с живыми друзьями, которые у меня остались.
Фото: globallookpress.соm, kinopoisk.ru