Бакланам угрожает человеческая жестокость

Большой баклан, который некогда числился в списке краснокнижных птиц, может опять попасть под угрозу исчезновения. Виной тому претензии людей, которые не утихают и по сей день. Как результат, бакланов продолжают уничтожать.

Разберемся, чем же так ненавистна птица и оправданы ли недовольства.

Большой баклан – это водоплавающая птица, являющаяся аборигеном озера Байкал. Его колонии обитают на реках Баргузин, Верхняя Ангара и в дельте Селенги.

Фото с img-fotki.yandex.ru

Отголоски прошлого

Для начала вспомним, как в прошлом веке многотысячная популяция бакланов на Байкале исчезла на долгие годы.

С 1940-х годов численность большого баклана начала снижаться в разы и стремительно. На это было несколько основных причин:

• Истребление птиц варварами из-за «вреда» рыбному промыслу.

• Долговременная засуха в конце прошлого века, которая задела юго-восточную часть Забайкалья. Из-за этого пересохли водоемы, где скапливались крупные гнездования бакланов.

• В военные и послевоенные годы яйца птиц спасали местных жителей от голода.

Совокупность вышеперечисленных факторов привела к тому, что на Байкале бакланы не появлялись вплоть до 2000-х годов.

В 1970-е годы птица была занесена в «Красную книгу» Иркутской области и Республики Бурятия. Только в 2014 году его исключили из списка.

Какое-то время число бакланов сохранялось довольно высоким (около 6 000 особей), но в последнее время на бедную птицу опять накинулись.

Реальная угроза байкальским бакланам

Претензии к бакланам выходят за рамки разумного. Детский лепет доносит: «Они омуля ловят, а для нас – запрет?».

Ненависть заключается в том, что баклан якобы поедает большое количество омуля, оставляя рыбаков с пустым карманом желудком.

Злобу демонстрируют не только в словесной форме. Так, в 2020 году, по рассказам иркутского орнитолога Сергея Пыжьянова, были срублены все ивы, на которых располагались бакланьи гнезда.

Произошел инцидент в Кабанском заказнике. Не трудно понять, что все кладки и птенцы погибли. У птиц забрали место гнездования, и поэтому они начали переселяться на север.

Также Бабр уже писал о зверском истребления бакланов на острове Едор (Малое море). Но в обоих случаях мало не только виновного не нашли, но даже огласки истории не дали.

Фото с ocean-media.su

А теперь предоставим доказательства того, что агрессия в сторону бакланов совершенно неоправданная.

Во-первых, суточная норма пищи у птицы составляет около 500 граммов рыбы. Во-вторых, 70% рациона птицы составляет не омуль, а ротан. Что касается омуля, то доступен он бакланам только в сетях и становых неводах или во время массовых скоплений рыбы во время нереста.

Здесь стоит отметить, что вселенный в Байкал ротан настолько размножился, что представлял серьезную угрозу популяции омуля. Поэтому бакланы пользу омулю приносят, а не вред.

Безграмотные люди, не зная вышеперечисленных фактов, продолжают пугать остальных о том, какой «вред» наносят бакланы омулю и о ядовитом их помете, сжигающем деревья. Как говорится, испанский стыд, не иначе.

Любой вред, который когда-либо начнут приносить бакланы (и вообще любое животное) так или иначе будет регулироваться естественными факторами. А регулировать численность самим, особенно на Особо охраняемой природной территории да еще варварскими методами недопустимо!

Если с маразматиками и теми, кто истребляет бакланов, ничего предпринято не будет, то второго исчезновения ни в чем неповинной птицы не избежать.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=213265

Bytes: 3742 / 3445

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8391

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

15639

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

13264

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

17123

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

15050

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

21035

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

27621

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

25859

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

25311

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25625

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

25732

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

20422

06.03.2024

Лица Сибири

Падерин Валерий

Щербо Валерий

Кузнецов Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Ханько Андрей

Ирильдеев Вячеслав

Мошкин Николай

Степанова Инна

Мишустин Михаил

Самаринов Андрей