Жители Бурятии написали петицию против «Хиагды»
Бурятия серьезно настроена против «Хиагды» – жительница республики создала петицию с просьбой допустить независимых экологов на предприятие в связи с утечкой химикатов.
Общественная активистка Евгения Балтатарова создала петицию, адресованную Росатому, Хиагде, президенту страны, Госдуме, Совету Федерации, а также Минприроды. Евгения призывает: «Требуем допустить независимых экологов на предприятие Хиагда в Бурятии!»
Также журналистка провела независимое расследование, чтобы вывести на чистую воду нечистое производство крупной госкорпорации «Росатом». За два дня с момента публикации видео активистки набрало 5 000 просмотров:
Напомним, что по словам газеты «Номер один», в июле 2021 года в Баунтовском районе Бурятии на промплощадке одного из предприятий произошла авария – разлив опасных отходов. В качестве доказательства газета представила видео, в котором показан сгоревший от химии лес.
Всего в районе 200 предприятий, из которых завод «Хиагды» является крупнейшим. На этом основании у общественников появились веские причины предполагать, что экологический ущерб нанесло производство упомянутой компании.
Несмотря на обвинения, за две недели от «Хиагды» не поступило никаких доказательств, подтверждающих непричастность к этому инциденту.
Бабр подробнее об этом рассказывал в предыдущих статьях:
• «Хиагда» готовится к новым утечкам химикатов после аварии в Бурятии
• «Хиагда» отрицает химическую утечку в Бурятии. Но не может это доказать
• Дочка Росатома выжгла химией бурятскую тайгу?
Некоторые тезисы из расследования Евгении Балтатаровой:
• Экологическая безопасность производства «Хиагды» исключена как минимум по двум причинам: 1) при строительстве предприятия и проведении к ней дорог была уничтожена огромная территория леса, чья экосистема формировалась тысячелетиями; 2) при добыче урана часть серной кислоты остается в почве и уходит в грунтовые воды.
Также, радиоактивный уран в случае аварии или ненадлежащего контроля на заводах может причинить непоправимый вред окружающей среде.
• С начала промышленного освоения «Росатомом», «Хиагда» стала режимным объектом государственного значения. С тех пор на территорию не допускалась ни одна независимая экологическая организация, не было сделано ни одно независимое исследование с забором проб воды и почвы с прилегающих к производству участков.
• Несмотря на риски экологического ущерба, «Росатом» планирует возведение новых промплощадок – освоение южно-витимского рудного района и Амалатской прогнозной площади. Также иркутские ученые собираются искать уран в Окинском районе.
• Еще до старта промышленного производства на «Хиагде», до 2010 года, ученые и общественники посещали предприятие и писали отзывы о нем. Все они упирались в то, что производство компании вредит экологии. Например:
«Подземный кислотный сток с высоким содержанием урана и серной кислоты («кислотный дренаж»), быстро увеличиваясь за четыре года в 60.5 раза, уходит с полигона в сторону реки Витим».
Предоставленные Бурятским региональным объединением (БРО) данные говорят о том, что даже при прошлых объемах экспериментальных работ по подземному выщелачиванию уже наблюдались первые признаки загрязнения природы.
Хотя «Хиагда» и раскрывает свой экологический отчет, анализы для предприятия делают государственные лаборатории, а мониторинг проводят никому неизвестные компании из Забайкальского края.
В это же время контролирующие органы не обращают никакого внимания на особенности работы производства компании, а республиканская прокуратура вообще ничего не знала о химическом разливе в бурятском районе до обращения жителей.