Бревно в глазу «Транснефти»: компания (не)знала об утечке
Пока корпорация следила за конкурентом и строчила доносы в надзорные органы, проморгала у себя утечку нефтепродуктов. Топливо из турбопривода попало в почву - следственные органы возбудили уголовное дело.
Сам разлив топлива произошел еще в июне 2021 года. Тогда после работ АО «Транснефть - Западная Сибирь» возле села Пикетное Марьяновского района Омской области, нефть из трубопровода попала на плодородную землю. Аварию никто своевременно не устранил, из-за чего пострадало 800 квадратных метров сельхозугодий.
Региональное отделение прокуратуры провело проверку. Исследования почвы показали «очень высокий уровень загрязнения». 21 сентября Следственные органы возбудили уголовное дело по части 1 статьи 254 Уголовного кодекса Российской Федерации («Порча земли»).
Интересная получается картина особенно на фоне новостей о «повышении эксплуатационной надежности» конкретно «Транснефть - Западная Сибирь» и желании контролировать все пункты приема и сдачи нефти (подробнее в Царь горы: «Транснефть» нацелилась на пункты сдачи топлива). Выходит «надежная» «Транснефть» не такая уж и надежная? Зато есть время летать над объектами другой компании и проверять, есть ли у них разлив (в контексте Подковерная возня «Транснефти»: «настучать» на соперника). Типичная ситуация с компанией Токарева, и предсказуемая реакция ее представителей.
Не знаем, не видели, оно само
«Не знаем, не видели, оно само», - так кратко можно описать ответ представителей госкорпорации. В «Транснефти» подтвердили, что проводили работы недалеко от села Пикетное, но с наличием аварии, ее причиной они не согласны. «В июне 2021 года, когда по версии прокуратуры Омской области, во время работ на трубопроводе произошла утечка нефтепродуктов, фактически никаких работ на трубопроводах не проводилось», - прокомментировали в компании. В пресс-службе добавили, что сотрудники «Транснефть - Западная Сибирь» всего лишь завезли грунт с другого своего объекта, а это не могло вызвать утечку.
Тут надо пояснить. Недалеко от Пикетного проходят сразу два нефтепровода: Туймазы - Омск - Новосибирск и Уфа - Омск. В эксплуатацию их ввели еще в 1950 годах. То есть, конструкции, откровенного говоря, старые. Нормативный срок службы нефтепроводов 33 года. Магистрали, пережившие его в два раза, могут взорваться в любой момент.
К слову, это не единственные «просроченные» нефтепроводы «Транснефти». Еще две магистрали грозят экологической катастрофой Красноярскому краю (подробнее в Нефтепроводы Красноярска разрушаются сами и рушат чужие жизни, но никто ничего не делает). Аварии на старых объектах случаются сплошь и рядом. Масштабный разлив топлива там вопрос времени.
А теперь перейдем к версии «Транснефти». Ей стоит уделить внимание отдельно.
Версия госкорпорации
В район одного из нефтепроводов (какого точно никто не говорит) завезли грунт. Он образовался во время строительства здания на территории ЛПДС «Москаленкки» (экспортируется с конца 1950 годов). Грунт привезли к нефтепроводу, чтобы устранить «обводненность земельного участка» рядом. Якобы до этого специалисты компании не могли нормально патрулировать территорию.
И какое чудесное совпадение, площадь отсыпного участка составила как раз 800 квадратных метров. Именно в грунте с другого объекта и нашли повышенное содержание углеводорода. Тогда же Роспотребнадзор выдал акт-предписание об исправлении нарушений до октября. Ведомство выписало «Транснефть - Западная Сибирь» штраф на 400 тысяч рублей. Штраф госкорпорация уже оплатила и теперь занимается рекультивацией почвы.
Что такое ЛПДС? ЛПДС - линейная производственно-диспетчерская служба. Производственное подразделение районного управления разветвленного нефтепровода. Обеспечивает бесперебойную работу и эксплуатацию оборудования, хозяйственную деятельность двух или более перекачивающих станций и участков нефтепровода, закрепленных за ними.
Как в грунт ЛПДС «Москаленкки» могла попасть нефть? Точно не во время «строительства здания», - получается из котла или насоса. А это значит, что неисправно оборудование, перекачивающее топливо по магистралям. Если мы правы, то около самой ЛПДС ситуация с почвой может оказаться куда хуже. Только в привозном грунте (800 квадратных метров) нашли большое содержание углеводорода. Каковы же истинные масштабы загрязнения?
Своим желанием оправдаться «Транснефть» закапывается еще глубже. Авария на производственном подразделении вряд ли лучше утечки из нефтепровода. Зато у госкорпорации находится время следить за «Роснефтью». И пусть весь мир подождет, а прямые обязанности тем более.
Интересно узнать, что вы думаете о ситуации. БАБРу важно ваше мнение.
Фото: открытые источники