Власти не могут определиться с развитием лесного хозяйства
Правительство Российской Федерации поменяло государственную программу «Развитие лесного хозяйства». Власти меняют содержание госпрограммы уже во второй раз с начала 2021 года.
Судя по всему, октябрьские изменения оказались куда более радикальными, чем мартовские правки. Так, госпрограмма сократилась с 257 страниц до всего одиннадцати (то есть по количеству страниц – в двадцать три раза). Более того, из нее исчезли все приложения и количественные показатели кроме одного, о котором речь пойдет позже. Зато в документе появились многочисленные цитаты из последней версии Стратегии развития лесного комплекса и некоторые данные по исполнению госпрограммы в 2020 году.
По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, документ получился менее фантастическим, чем раньше, но остался таким же бессмысленным. В качестве примера Ярошенко приводит именно тот самый количественный показатель, оставленный властями – «обеспечения воспроизводства лесов на уровне 100% объема вырубленных и погибших лесов».
– В тексте госпрограммы говорится именно об «объеме вырубленных и погибших лесов». Что конкретно имеется в виду – непонятно, скорее всего, авторы просто перепутали площадь с объемом; впрочем, госпрограмма все равно ни на что не влияет, да и официальные данные по погибшим лесам обычно в десятки раз отличаются от реальности, – сообщает эколог.
Впрочем, чиновникам далеко безразличны рассуждения гринписовца. По словам главы Минприроды Александра Козлова, целями госпрограммы являются использование, воспроизводство, охрана и защита лесов. Первая цель госпрограммы – обеспечение воспроизводства лесов к 2024 году до уровня 100% от вырубленных и погибших лесов, незыблемо отмечает министр. Вторая цель – повышение эффективности ведения лесного хозяйства и лесоохраны.
Известно, что на реализацию мероприятий госпрограммы «Развитие лесного хозяйства» в проекте федерального бюджета на 2022-2024 годы предусмотрено 149 миллиардов рублей.
– Мы будем распределять финансирование с первого февраля по новой методике, которая затраты регионов будет рассчитывать не по гектарам, а по потребности, установленной по нормативам. Это самый прозрачный и объективный способ на сегодняшний день, – уверяет Козлов.
В контексте: