Власти Якутии нашли виновника лесопожарной катастрофы – это гроза

Республика Саха (Якутия) стала в 2021 году эпицентром лесопожарной катастрофы. Масштабные лесные пожары в регионе действовали до конца сентября. Кроме того, в Якутии был зарегистрирован самый большой лесной пожар в мире с начала 21 века – его площадь составила 1,3 миллиона гектаров.

Лесные пожары – 2021: Якутия продолжает гореть

Впрочем, местные чиновники нашли легкий способ выйти сухими из воды и ловко переложить ответственность со своих плеч – оказывается, во всем виновата природа. Так, заместитель министра экологии, экологии природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Сергей Сивцев утверждает, что в регионе 93% лесных пожаров возникло от сухих гроз.

– По данным управления надзорной деятельности МЧС России по республике Саха, причинами возникновения лесных пожаров в 93% случаев явились сухие грозовые разряды; в 4,2% – нарушение правил пожарной безопасности; 2,4% – самовозгорание; 0,4% – ЛЭП. Немаловажным фактором увеличения количества и распространения лесных пожаров на значительные территории по субъекту явились аномальные климатические отклонения, – приводит слова Сивцева официальный сайт министерства.

Впрочем, с такой оценкой абсолютно не согласен руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко. Эколог заявил, что МЧС недаром называют «министерством чудесных сказочников», но у Минприроды Якутии должны быть более адекватные источники информации о пожарах – иначе получается, что оно просто зря ест свой хлеб.

– С чиновничьей точки зрения сухие грозы и самовозгорания очень выгодны. Во-первых, они автоматически, при существующих методах расчета ущерба от лесных пожаров, снижают этот ущерб в 50-250 раз в зависимости от статуса леса, и, во-вторых, позволяют не заниматься расследованием реальных причин пожаров и выявлением реальных виновников. Но с точки зрения общественных интересов (сохранения лесов и поселений, уменьшения задымленности, угроз жизни и здоровью людей) очень важно, чтобы ответственные должностные лица не гнали туфту, а все-таки выясняли реальные причины происходящего, – считает Ярошенко.

Для обоснования своей достаточно резкой точки зрения гринписовец ссылается на доклад института космических исследований РАН «Причины возникновения природных пожаров и потенциальные возможности влияния на них на труднодоступных территориях». В данном докладе говорится, что максимально возможная доля пожаров, возникающих от молний в удаленных и труднодоступных лесах, оценивается в 21%, и то при очень широких допущениях. По данным ученых, в целом по лесам доля грозовых пожаров оценивается в 15%.

– Так что сказку от Минприроды Якутии о 93% лесных пожаров, возникающих от сухих гроз, можно воспринимать только как очень тревожный сигнал об уровне адекватности министерства. При таком отношении руководящих работников к реальности леса региона неизбежно будут сильно гореть и в следующие годы, – резюмирует Ярошенко.

В контексте:

Правительство списало треть лесных пожаров на грозы

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=220399

bytes: 3290 / 3001

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1467 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11335

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12700

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19406

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

25919

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

23995

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23179

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24224

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23866

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

19286

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

68076

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

20038

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22541

29.12.2023

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Альков Леонид

Жбанов Андрей

Апарцин Константин

Жуков Антон

Сысоева Елена

Бухольцева Оксана

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Ружников Дмитрий