Засухи, наводнения и демографический взрыв: последствия глобального потепления в Бурятии

Пока две сотни государств пытается сохранить жизнь на Земле путем стабилизации средней температуры на планете, можно порассуждать, чем обернется глобальное изменение климата для Бурятии и ее жителей.

В период с 31 октября по 12 ноября 2021 года в шотландском городе Глазго проходит 26-я конференция ООН по изменению климата (также известная как COP26).

25 тысяч делегатов из 200 стран и около 120 глав государств собрались, чтобы осуществить мировую цель – удержать прирост глобальной средней температуры намного ниже 2°С сверх доиндустриальных уровней.

Кроме того, на саммите страны коллективно решают вопросы ограничения роста температуры до 1,5°С.

Обычно, когда говорят об изменении климата, встречаются скептики, которые считают, что все это «не здесь» и не «про нас». Но давайте представим, к каким последствиям глобальное потепление приведет в Бурятии.

Начнем с климата, который уже меняется не в лучшую сторону. Например, в республике наблюдалась почвенная засуха, которая привела к гибели почти четверти урожая и лесным пожарам. В 2017 году в 14 районах Бурятии даже вводился режим ЧС по засухе.

«Перспектива выходит удручающая. Вершин под кровлями снегов будет все меньше (тут лидирует Тибетское нагорье, где за последние 30 лет из-за таяния ледников оголились десятки тысяч квадратных километров). Площади для устойчивого земледелия будут сокращаться – прощайте, те самые луга. Лесные пожары и опустынивание станут печальной нормой жизни. А сезонность великих рек превратит густонаселенные районы Азии в главные источники климатической эмиграции», – так комментирует московский аналитический центр Карнеги последствия потепления для Азии в целом.

Ранее Бабр также рассказывал о наблюдениях ученых Баргузинского заповедника, которые нашли зависимость скорости роста деревьев от глобального потепления. Так, в условиях потепления рост деревьев в Бурятии ускоряется, что приводит к сокращению продолжительности жизни и повышению их смертности. Связано это с тем, что быстрорастущие деревья плохо защищены от насекомых-вредителей и менее устойчивы к засухе.

Дальше – хуже.

Последствия изменения климата видны уже сейчас, но дальше – хуже. Что касается будущего, то в дальнейшем предполагается постепенное опустынивание юга Бурятии. Джида, Кяхта со временем превратятся из степных районов в полупустыни с высыхающими реками. Но не стоит забывать, что на смену засушливой погоде рано или поздно приходят проливные дожди, вызывая наводнения.

В условиях засухи будут учащаться лесные пожары. Причем чем больше лес горит, тем больше в атмосферу выделяется парниковых газов, которые еще сильнее ускоряют процесс горения. Итак, лес будет гореть по кругу.

Из-за высокой задымленности от лесных пожаров количество туристов на Байкале может сократиться, что, в свою очередь, будет большим ударом по экономике республики.

«Густонаселенные регионы Китая и Средней Азии оказавшись под прессом опустынивания, смога и наводнений будут провоцировать глобальную миграцию. Население Бурятии будет расти, но будет постепенно меняться национальный состав. Продолжат уезжать русские, продолжат приезжать жители Средней Азии, и снова начнут приезжать китайцы», – рассуждает местный телеграм-канал «Buryat Global».

Водная экосистема Байкала при потеплении климата тоже пострадает. Теплолюбивые микроводоросли постепенно станут разрастаться, образуя заморы, что уже можно отметить на севере республики.

Таким образом, на примере Бурятии, можно отметить, что глобальное изменение климата может повлечь за собой серьезные проблемы не только в природных экосистемах, но и в экономике, от которой напрямую зависит уровень жизни и здоровье людей.

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=220993

bytes: 4204 / 3666

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11300

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12674

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19398

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

25910

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

23981

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23162

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24208

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23858

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

19286

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

68060

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

20028

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22528

29.12.2023

Лица Сибири

Ханько Андрей

Егорова Лариса

Тарабан Наталья

Стрельцов Анатолий

Мелкоступов Артём

Родионов Владимир

Афонин Юрий

Горбенко Константин

Андреева Эрика

Соломатина Татьяна