От киллера до императора. Виктору Сухорукову – 70!
Даже я, глядя на себя, говорю: «Гад какой! Но хорош!»
Это и есть отрицательное обаяние, когда я интересен, но неприятен.
Виктор Сухоруков
Когда этот неординарный актёр говорит, что если бы у него не было отрицательного обаяния, он, наверное, был бы неинтересен, он, конечно, заблуждается. По крайней мере, любим мы его точно не за мастерское воплощение на экране злодеев и моральных уродов, а за непредсказуемость, искренность и бесспорный талант, который не ограничен лишь отрицательными персонажами.
10 ноября 70-летний юбилей отмечает выдающийся актёр театра и кино, лауреат двух премий «Ника» и двух премий «Золотой орёл», народный артист России Виктор Сухоруков.
Родился будущий актёр 10 ноября 1951 года в подмосковном Орехово‑Зуеве в простой семье работников ткацкой фабрики. В родном городе он окончил школу и после неудачной попытки поступить в Школу‑студию МХАТ, отслужив в армии, два года отработал электриком на фабрике, где трудились родители.
В 1974 году Виктору Сухорукову наконец‑то удалось убедить в своих актёрских способностях приёмную комиссию Государственного института театрального искусства. 23‑летний абитуриент был принят, оказавшись самым старшим студентом на курсе Всеволода Остальского. После успешного окончания ГИТИСа в 1978 году он получил приглашение в Ленинградский театр комедии имени Н. П. Акимова, которым в те годы руководил Пётр Фоменко, и более чем на двадцать лет связал свою жизнь с Северной столицей.
В разные годы юбиляр служил в Санкт‑Петербургских театрах имени Акимова, имени Ленинского комсомола (сейчас «Балтийский дом»), «На Литейном», после переезда в Москву – в театрах имени Вахтангова и имени Моссовета.
Сегодня юбиляр радует поклонников в спектакле «Улыбнись нам, Господи» на сцене Театра имени Е. Вахтангова и в антрепризных постановках.
На киноэкране Виктор Сухоруков впервые появился спустя пять лет после окончания ГИТИСа в небольших ролях в фильмах Наума Бирмана «Магия чёрная и белая» и Льва Цуцульковского «Ювелирное дело», а первую главную роль сыграл незадолго до 40‑летнего юбилея в комедии Юрия Мамина «Бакенбарды».
Судьбоносной для актёра стала встреча с Алексеем Балабановым, которая вылилась в съёмки в культовых фильмах режиссёра «Счастливые дни», «Брат» и «Брат 2», «Про уродов и людей», «Жмурки». Ещё одним режиссёром, который крайне редко обходился без участия в своих картинах Виктора Сухорукова был Станислав Говорухин.
Сыграли на руку растущей популярности Сухорукова и его яркие работы в гротескной комедии Владимира Студенникова и Михаила Григорьева «Комедия строгого режима» и криминальном боевике Егора Кончаловского «Антикиллер».
По-настоящему звёздными ролями актёра с почти приросшим амплуа бандита и отморозка стали император Павел I в исторической драме Виталия Мельникова «Бедный, бедный Павел» и настоятель монастыря отец Филарет в драме Павла Лунгина «Остров».
Именно за эти две работы Виктор Сухоруков был удостоен премии «Ника» в 2004 году и премий «Ника» и «Золотой орёл» в 2007‑м.
Ещё одного «Золотого орла» актёр получил в 2011 году за роль отца Аиста в мелодраме Алексея Федорченко «Овсянки».
Звание заслуженного артиста было присвоено мастеру сцены и экрана вскоре после его 50‑летнего юбилея. В 2008 году Виктор Сухоруков стал народным артистом России.
Фото: inorehovo.ru, svscena.ru, vakhtangov.ru, kinopoisk.ru, kinorium.соm, ruskino.ru, kino-teatr.ru