От «Трактористов» до «Карамазовых». К 120‑летию Ивана Пырьева
«Трактористы», «Свинарка и пастух», «В 6 часов вечера после войны», «Кубанские казаки», «Идиот», «Белые ночи», «Братья Карамазовы»...
17 ноября кинематографический мир отмечает 120‑летие со дня рождения великого советского режиссёра, оказавшего огромное влияние на развитие киноискусства, лауреата шести Сталинских премий, Международной премии мира и призов кинофестивалей в Москве, Лондоне, Эдинбурге и Карловых Варах, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста СССР Ивана Пырьева.
Родился будущий деятель кино, прошедший путь от провинциального актёра до директора «Мосфильма», 4 (17) ноября 1901 года в селе Камне Барнаульского уезда Томской губернии (сейчас город Камень‑на‑Оби Алтайского края). 14‑летним юношей попал на Восточный фронт Первой мировой войны, перенёс два ранения, переболел тифом, был награждён Георгиевскими крестами 3‑й и 4‑й степени.
В 1920 году политрук Красной армии Пырьев был направлен агитатором в Екатеринбург. Там он записался в театральную студию Губпрофсовета и подружился с ещё одним будущим мастером советской музыкальной кинокомедии, уроженцем Екатеринбурга Григорием Александровым. На Урале Пырьев и Александров вошли в число организаторов отделения Пролеткульта, играли на сцене рабоче-крестьянского театра, основали детский театр, а в 1921 году были направлены на учёбу в Москву, где стали актёрами Первого рабочего театра Пролеткульта.
В 1923 году Иван Пырьев окончил актёрское и режиссёрское отделение Государственной экспериментальной театральной мастерской, затем два года отслужил в Театре Мейерхольда, после чего решил попробовать себя в кинематографе – сначала ассистентом и помощником режиссёра, затем сценаристом и, наконец, режиссёром-постановщиком.
На большом экране режиссёр Пырьев дебютировал с сатирическими комедиями «Посторонняя женщина» и «Государственный чиновник», премьеры которых состоялись соответственно в 1929 и 1931 годах. Затем последовали ещё две картины, на этот раз в жанре социальной драмы: «Конвейер смерти» и «Партийный билет».
Огромную популярность и признание руководителей государства принесли Ивану Пырьеву востребованные временем музыкальные комедии, снятые им с 1937 по 1949 год, четыре из которых были отмечены Сталинскими премиями: «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Сказание о земле Сибирской» и «Кубанские казаки».
Ещё две Сталинские премии режиссёр получил за снятые во время войны драму «Секретарь райкома» и музыкальную мелодраму «В 6 часов вечера после войны». Салют, показанный Пырьевым в финале фильма «В 6 часов вечера после войны», настолько впечатлил Иосифа Сталина, что он распорядился именно так отмечать День Победы.
В этот же период Иван Пырьев стал заслуженным деятелем искусств (1942) и народным артистом СССР (1948).
В 1954 году Иван Пырьев был назначен директором киностудии «Мосфильм». За три года он сумел вывести студию в лидеры кинопроизводства, проведя техническое переоснащение и многократно увеличив производственные мощности. Он же стал инициатором создания при киностудии Высших режиссёрских курсов, которые сам и возглавил после ухода с поста директора.
Именно при Пырьеве и его непосредственной поддержке сняли свои первые картины на «Мосфильме» такие мэтры отечественного экрана, как Григорий Чухрай, Александр Алов, Владимир Наумов, Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай.
Последнее десятилетие жизни мастера отмечено экранизациями произведений Фёдора Достоевского, получившими призы кинофестивалей в Киеве, Лондоне и Эдинбурге.
Свой последний фильм Иван Пырьев закончить не успел. Режиссёр скоропостижно скончался в ночь между съёмочными днями 7 февраля 1968 года в возрасте 66 лет. Похоронили легенду отечественного кино на Новодевичьем кладбище Москвы.
Съёмки третьей серии картины по роману Достоевского «Братья Карамазовы» завершили исполнители главных ролей Михаил Ульянов и Кирилл Лавров. В 1969 году «Братья Карамазовы» были номинированы на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В том же году Иван Пырьев был посмертно удостоен Специального приза Московского международного кинофестиваля за выдающиеся заслуги в развитии киноискусства.
Фото: РИА Новости, kinorium.соm, vokrug.tv, izvestiy-kamen.ru, kinopoisk.ru, globallookpress.соm