Виражи судьбы советского дворянина. К юбилею Петра Вельяминова
Он девять лет провёл в исправительно-трудовом лагере, двадцать лет прослужил в провинциальных театрах, лишь в 45 лет дебютировал в кино, после чего снялся более чем в 60 фильмах, получив Государственную премию и звание народного артиста.
7 декабря исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося советского и российского актёра театра и кино, лауреата Государственной премии СССР, народного артиста РСФСР Петра Вельяминова.
Родился Пётр Вельяминов 7 декабря 1926 года в московской семье бывшего царского офицера, потомственного военного из древнего дворянского рода. Худшей родословной в Советском Союзе было не придумать.
Долгие годы семья Вельяминовых подвергалась репрессиям, которые задели и будущего актёра. В 16 лет Пётр был арестован по обвинению в «участии в антисоветской организации» и следующие девять лет жизни провёл в заключении. Именно в колонии он впервые вышел на самодеятельную сцену. За «выдающееся сценическое мастерство» ему даже был сокращён срок на целых 163 дня.
Долгие годы для бывшего осуждённого был закрыт путь на столичную сцену. После освобождения в 1952 году Пётр Вельяминов двадцать лет скитался по театрам Абакана, Тюмени, Дзержинска, Новочеркасска, Чебоксар, Иваново, Перми, Свердловска.
Неизвестно, вернулся бы когда‑либо Пётр Вельяминов в родную Москву, если бы кинорежиссёры Владимир Краснопольский и Валерий Усков не пригласили 45‑летнего провинциального актёра из Свердловска на главную роль в своём телесериале «Тени исчезают в полдень».
После выхода фильма на телеэкраны в 1972 году Пётр Вельяминов получил приглашение в труппу театра «Современник» и переехал в Москву.
Буквально за два года, снявшись в фильмах «Тени исчезают в полдень», «Командир счастливой “Щуки”», «Иванов катер» и «Вечный зов», Пётр Вельяминов прославился на всю страну. Уже через пять лет после дебюта на киноэкране 50‑летний актёр стал заслуженным артистом РСФСР, а ещё три года спустя – лауреатом Государственной премии СССР. К тому времени он уже служил в Театре-студии киноактёра, практически полностью посвятив себя кино.
Всего в фильмографии Петра Вельяминова более 60 названий, среди которых такие культовые советские фильмы, как «Сладкая женщина» Владимира Фетина, «Версия полковника Зорина» Андрея Ладынина, «Пираты XX века» Бориса Дурова, «Ярослав Мудрый» Григория Кохана, «Возвращение резидента» и «Конец операции “Резидент”» Вениамина Дормана.
О том, что всенародно любимого актёра не мешало бы официально реабилитировать, власти вспомнили лишь перед присвоением ему звания народного артиста.
В 1984 году Пётр Вельяминов был полностью оправдан перед законом, а спустя год он стал народным артистом РСФСР.
В постсоветское время Пётр Вельяминов снимался не столь активно, стараясь обходить стороной низкопробные сценарии. Да и возраст давал о себе знать. Среди последних ролей актёра в кино – председатель Президиума Верховного совета РСФСР Николай Игнатов в «Серых волках», отец Ольги в «Зимней вишне 3», поп Мелентий в «Ермаке», главарь банды Раджа в «Агенте национальной безопасности», тренер по дзюдо Егор Алексеев в «Бандитском Петербурге», эсперантист Свечников в «Казарозе».
В 1995 году 68-летний актёр переехал в Северную столицу и до конца своих дней служил в Санкт‑Петербургском академическом театре комедии имени Н. П. Акимова.
В последний раз народный артист Вельяминов появился на экранах в 2007 году в образе Бориса Анрепа в документально-художественном фильме Дмитрия Томашпольского «Луна в зените» по мотивам неоконченной пьесы Анны Ахматовой «Пролог, или Сон во сне».
Скончался Пётр Вельяминов 14 июня 2009 года в возрасте 82 лет. Похоронили легендарного советского дворянина на Литераторских мостках Волковского кладбища Санкт‑Петербурга.
Фото: kino-teatr.ru, kinorium.соm, mospravda.ru, 123ru.net