Госмонополия на лесоустройство: первые провалы и сомнительные перспективы
С первого января 2022 года в соответствии с так называемыми «лесоустроительными» поправками к Лесному кодексу РФ вводится государственная монополия на проведение лесоустройства.
Согласно новым правилам, все плановые лесоустроительные работы на землях лесного фонда должны будут выполняться Рослесинфоргом. Все внеплановые лесоустроительные работы на землях лесного фонда должны будут исполняться государственными или муниципальными учреждениями, подведомственными уполномоченным органам власти или местного самоуправления, то есть в подавляющем большинстве случаев все тем же Рослесинфоргом.
По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, введение государственной монополии на лесоустройство уже началось с двух крупных провалов.
• Не утверждена новая лесоустроительная инструкция. Действующая сейчас лесоустроительная инструкция не соответствует вступающим с первого января 2022 года новым требованиям и не может обеспечить их выполнение.
• Не утвержден десятилетний план проведения лесоустройства. До сих пор нет ни утвержденного правительством порядка подготовки и утверждения плана проведения лесоустройства, ни проекта самого плана. Более того, план, согласно требованиям законодательства, должен разрабатываться с учетом зон освоения лесов, то есть его, строго говоря, нельзя утвердить до вступления в силу новой лесоустроительной инструкции. Что возвращает нас к первому пункту.
Чтобы вырваться из околобезумного документационного водоворота лесным чиновникам придется в срочном порядке, самом начале года, сделать и утвердить хоть какие-нибудь инструкцию и план (но тогда это будет заведомая халтура, которая сама по себе будет мешать работе и которую придется долго и мучительно переделывать). Или же представители Рослесхоза и Минприроды могут постараться и сделать инструкцию и план хотя бы относительно качественными и адекватными (но тогда это займет еще по меньшей мере несколько месяцев).
– Вообще, введение государственной монополии на лесоустройство было очень глупой идеей. У Рослесинфорга просто нет сил, чтобы выполнить все необходимые лесоустроительные работы; к тому же любая монополия, и особенно при отсутствии адекватного внешнего по отношению к ней контроля, неизбежно ведет к падению качества работ и услуг, и росту их стоимости, – считает Ярошенко.
Остается добавить, что актуальные материалы лесоустройства сейчас есть всего по 1/7 части российских лесов, средняя давность лесоустройства по стране составляет около 25 лет, а средняя давность последнего качественного лесоустройства – далеко за тридцать.
Все остальные лесоучетные работы провалены: по результатам первого цикла государственной инвентаризации лесов (2007-2020) пока никаких значимых результатов получить не удалось, данные государственного лесного реестра обобщить и опубликовать в виде единого сборника получилось только один раз (по состоянию на первое января 2014 года), границы лесничеств по состоянию на 2020 год удалось хоть как-то установить только по 57,3% земель лесного фонда. За все эти проваленные лесоучетные работы в целом отвечал все тот же Рослесинфорг, который теперь будет еще и лесоустроительным монополистом.