Рождественские Святки: запреты, приметы и обычаи
Вместе с празднованием Рождества Христова в православном мире стартовал святочный сезон — время, которое считается благоприятным для гаданий и предсказаний. Продлятся эти деньки до Крещения, которое празднуется верующими 19 января. Вокруг этого священного и несомненно весёлого периода существуют устоявшиеся веками поверья, приметы и обычаи.
Традиции
Святки — время для добра и добрых дел, семейного и дружеского единения, праздничных застолий с играми и песнями. Во время Святок следует помогать нуждающимся и слабым, делать добрые дела и заниматься благотворительностью, навещать больных. Принято обмениваться подарками — это дань событиям Вифлеемской ночи, когда волхвы пришли к родившемуся Иисусу с дарами и принесли ему ладан, золото и смирну.
В святочный период наши славянские предки пели колядки — рождественские обрядовые песни, этакий древнеславянский аналог западных рождественских гимнов. Считалось, что чем больше за день зайдет колядовщиков в дом, тем лучше. Начинали колядовать с рождественской ночи, сразу после службы, и продолжали до самого Крещения. Хозяевам было положено благодарить колядовщиков угощениями: конфетами, печеньем, пряниками, пирогами. В деревнях было принято печь фигурки бычков, коровок, птичек и петушков. Ими украшали окна, праздничный стол и на память дарили колядующим.
Интересно, что изначально все колядки были языческими, но после крещения Руси органично перешли в церковные традиции. То же самое произошло с гаданиями, которые являются плоть от плоти нашего языческого прошлого. Так языческие обычаи были переосмыслены уже в рамках христианской культуры.
Чего нельзя делать
В церковном понимании святочный период должен быть сосредоточием всего самого доброго и лучшего. Потому существует запрет на злоупотребление крепким алкоголем и спиртными напитками, на обжорство и какие-либо излишества, на ругань и негативные эмоции. Считается, что все слова и мысли, сказанные в это время, вернутся сторицей. Запрещается охотится и резать скотину.
Есть и менее очевидные запреты. Так, нельзя стирать и делать генеральную уборку, заниматься рукоделием (например, выживать или вязать). Венчаться на Святки, а также проводить любые другие светские праздничные мероприятия, также нельзя.
Приметы
Из святочных поверий вышла плохая примета сажать на угол стола незамужних и неженатых молодых людей — считалось, что они никогда не смогут создать свою семью.
Хорошей приметой считается снег в Рождественский Сочельник, она предвещает урожайный год.
Интересная примета сложилась даже вокруг каши, сверенной в Старый Новый год — хороший знак, если она получается вкусной и рассыпчатой. Если же подгорает, её быстро выбрасывали, чтобы избежать беды в семье.
Давать в Старый Новый год взаймы – плохая примета, можно весь год провести в долгах. Хорошая примета - пасмурная и влажная погода на Крещение, она предвещает обильный урожай.
Гадания
Разумеется, девушки и женщины ждут и любят Святки в первую очередь за гадания, предсказания и прочие мистические штуки. На что гадают? Конечно, на будущую любовь. Самым популярным всегда было гадание с зеркалами и свечами: «Суженый-ряженый, явись ко мне наряженный». А излюбленными местами для гаданий - бани и сараи. По сей день гадают на поленьях, на бумаге, на нитках, на кольце, на воске, на блинах…
Уникальным считается каждый день Святок. В некоторые из них могут присниться вещие сны. Верили, что в период этого праздника особенно активны силы, которые помогают изгнать нечисть из дома или избавить человека от приворотов. Традиционно святки завершались купанием в проруби, которое проходит на Крещение.