Зри в пробку! Почему дорожает российское вино, оно ведь российское?
У нас не растёт пробковый дуб,
у нас растёт алюминий...
Казалось бы, для российских виноделов наступили благостные времена. Из‑за антироссийских санкций и роста курсов валют западные конкуренты перестают быть таковыми. Некоторые зарубежные компании приостановили поставки на российский рынок, продукция же других подорожала настолько, что любители популярных брендов невольно устремили взгляды на витрины с отечественным вином, благо, там нет недостатка ни в «Массандре», ни в «Фанагории».
Однако и здесь их ожидал неприятный сюрприз: российское вино начало дорожать в ногу с импортным и, как предсказывают аналитики, будет дорожать и дальше, если ситуация на валютном рынке не стабилизируется.
Для начала производители вина в России прогнозируют подорожание своей продукции минимум на 15-20 %.
Дело в том, что вино‑то у нас российское, и даже из российского винограда, но его нужно во что‑то разливать и чем‑то закупоривать.
Главная проблема, с которой столкнулись российские виноделы, – пробки. Как пошутил в разговоре с РБК руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев, «у нас не растёт пробковый дуб, у нас «растёт» алюминий». Поэтому пробки в Россию поставляют Испания и Португалия. Более того, комплектующие для производства вина, в частности препараты для брожения сусла и стабилизаторы, также закупались за рубежом чуть ли не в стопроцентном объёме.
Конечно, заменить европейские пробки на отечественные винтовые, пластиковые или алюминиевые реально, но для этого придётся полностью переоснащать линии розлива и жертвовать престижем продукции. Плюс проволока для пробочных уздечек, бумага для этикеток и прочие мелочи, для которых виноделы срочно ищут российские аналоги.
Ещё одна головная боль производителей – стеклянная тара. Как заявляют виноделы, стоимость бутылки уже выросла на 20 %. При этом производят винные бутылки стекольные заводы России, но из всего оборудования и ингредиентов отечественными являются лишь песок, сода, электроэнергия и рабочая сила. Всё остальное, включая краску для цветного стекла и всевозможные напыления и покрытия, не говоря уже о запчастях для оборудования, – импортное.
По словам коммерческого директора компании Verallia Russia, которой принадлежат Камышинский стекольный завод и АО «Кавминстекло»,
доля валютных затрат при производстве стекла в зависимости от его типа составляет от 17 до 20 %.
Как мы видим, почти на каждом этапе производства российские компании зависят от импорта. Поэтому рост цен на отечественное вино, особенно то, что разливается в бутылки, неизбежен. Не добавляет оптимизма виноделам и «катастрофически плохой урожай» 2021 года. По словам партнера консалтинговой компании Double Magnum Игоря Сердюка, повышение цен ожидалось и без санкций и внезапного крушения логистических цепочек. А уж теперь и подавно.
В общем, с какой стороны ни зайди, а вино для россиян, даже отечественное, становится дорогим удовольствием.
О схожих проблемах, возникших у производителей коньяка, читайте в материале Бабра:
Фото: massandra.su