Зри в пробку! Почему дорожает российское вино, оно ведь российское?

У нас не растёт пробковый дуб,
у нас растёт алюминий...

Казалось бы, для российских виноделов наступили благостные времена. Из‑за антироссийских санкций и роста курсов валют западные конкуренты перестают быть таковыми. Некоторые зарубежные компании приостановили поставки на российский рынок, продукция же других подорожала настолько, что любители популярных брендов невольно устремили взгляды на витрины с отечественным вином, благо, там нет недостатка ни в «Массандре», ни в «Фанагории».

Однако и здесь их ожидал неприятный сюрприз: российское вино начало дорожать в ногу с импортным и, как предсказывают аналитики, будет дорожать и дальше, если ситуация на валютном рынке не стабилизируется.

Для начала производители вина в России прогнозируют подорожание своей продукции минимум на 15-20 %.

Дело в том, что вино‑то у нас российское, и даже из российского винограда, но его нужно во что‑то разливать и чем‑то закупоривать.

Главная проблема, с которой столкнулись российские виноделы, – пробки. Как пошутил в разговоре с РБК руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев, «у нас не растёт пробковый дуб, у нас «растёт» алюминий». Поэтому пробки в Россию поставляют Испания и Португалия. Более того, комплектующие для производства вина, в частности препараты для брожения сусла и стабилизаторы, также закупались за рубежом чуть ли не в стопроцентном объёме.

Конечно, заменить европейские пробки на отечественные винтовые, пластиковые или алюминиевые реально, но для этого придётся полностью переоснащать линии розлива и жертвовать престижем продукции. Плюс проволока для пробочных уздечек, бумага для этикеток и прочие мелочи, для которых виноделы срочно ищут российские аналоги.

Ещё одна головная боль производителей – стеклянная тара. Как заявляют виноделы, стоимость бутылки уже выросла на 20 %. При этом производят винные бутылки стекольные заводы России, но из всего оборудования и ингредиентов отечественными являются лишь песок, сода, электроэнергия и рабочая сила. Всё остальное, включая краску для цветного стекла и всевозможные напыления и покрытия, не говоря уже о запчастях для оборудования, – импортное.

По словам коммерческого директора компании Verallia Russia, которой принадлежат Камышинский стекольный завод и АО «Кавминстекло»,

доля валютных затрат при производстве стекла в зависимости от его типа составляет от 17 до 20 %.

Как мы видим, почти на каждом этапе производства российские компании зависят от импорта. Поэтому рост цен на отечественное вино, особенно то, что разливается в бутылки, неизбежен. Не добавляет оптимизма виноделам и «катастрофически плохой урожай» 2021 года. По словам партнера консалтинговой компании Double Magnum Игоря Сердюка, повышение цен ожидалось и без санкций и внезапного крушения логистических цепочек. А уж теперь и подавно.

В общем, с какой стороны ни зайди, а вино для россиян, даже отечественное, становится дорогим удовольствием.

О схожих проблемах, возникших у производителей коньяка, читайте в материале Бабра:

Кризис коньячного жанра, или Дорогая французская душа

Фото: massandra.su

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=227150

Bytes: 3399 / 3117

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

7463

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8590

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

8916

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10803

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11448

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

14395

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

38085

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

12297

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

15124

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16926

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14216

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13024

08.04.2025

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Глисков Александр

Бицура Павел

Голков Александр

Бендер Леонид

Ильющенков Вячеслав

Аюшеев Виктор

Григорьев Михаил

Беляева Галина

Морс Артем