Потом разберёмся. В России отложили борьбу с глобальным потеплением?
Парижское соглашение ООН по климату, призывающее государства снизить выбросы СО2, вступило в силу 4 ноября 2016 года. Цель соглашения – снизить выбросы углекислого газа, которое, по мнению и подсчётам ООН, происходит большей частью из-за деятельности человека. Страны, подписавшие соглашение, должны к 2030 году сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику. Его подписали около 200 государств, в том числе и Россия.
После этого долгое время наша страна не предпринимала никаких действий для того, чтобы снизить выбросы углекислого газа. Не была прописана национальная стратегия низкоуглеродного развития.
Однако 2 июля 2021 года дело, кажется, сдвинулось с мёртвой точки. В этот день президент России Владимир Путин подписал документ, который предусматривает введение поэтапной модели регулирования выбросов и обязывает бизнес, который создаёт много СО2, отчитываться властям о выбросах. Под регулирование подпадут крупные организации, которые выбрасывают парниковые газы массой 150 тысяч тонн СО2 в год. Отчитываться таким компаниям нужно будет с 1 января 2023 года. Те, кто вырабатывает менее 50 тысяч тонн углекислого газа в год, будут отчитываться с 1 января 2025 года. Данные углеродной отчётности будут аккумулироваться в реестре выбросов парниковых газов и станут основой для мониторинга выполнения целевых показателей выбросов парниковых газов.
Но 2022 год внёс свои коррективы. В апреле стало известно, что Минэнерго ищет возможность пересмотреть реализацию стратегии, что означает отложить её на неопределённый срок. Об этом ведомство попросили некоторые представители бизнеса. По их словам, они не смогут выполнить требования на фоне роста издержек компаний и сложностей с доступом к зарубежным технологиям. Потребуется время для того, чтобы их заменить отечественными аналогами. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на протокол совещания рабочей группы по экологической политике Минэнерго.
Сегодня выбросы в РФ в среднем составляют около двух миллиардов тонн парниковых газов в год, примерно 80% из этого объёма приходится на сектор энергетики
Согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, среднегодовая температура в России за последние полвека увеличилась на 3,7 градуса по Цельсию. Также из-за таянья льда размываются берега, и Россия теряет территории. Ежегодно берег отступает на 2–4 метра. По оценке экспертов, ущерб для инфраструктуры на территории арктической зоны России к середине XXI века составит около семи триллионов рублей. Более 25% жилых пятиэтажек в северных городах уже в ближайшие десятилетия могут оказаться непригодными для эксплуатации.
Поэтому экологи уже высказывают мнение, что откладывать или серьёзно изменять стратегию по сокращению выбросов парниковых газов недопустимо.
Пока говорить о том, что программу уже точно отсрочат, рано. Соответствующего решения нет.
«В настоящий момент Минэнерго совместно с участниками энергетического рынка обсуждают возможность повышения доли отечественных технологий при осуществлении общегосударственной политики по снижению выбросов парниковых газов. Все предложения участников рынка, поступающие в министерство в установленном порядке, будут изучены», — отметили в ведомстве.