От комиссара до Раневской. К юбилею Светланы Коркошко
Столичные театралы знают эту статную красавицу по многочисленным ролям на сценах МХАТа и «Современника». У любителей кино её имя в первую очередь ассоциируется с образами комиссара Оксаны Матюшенко в «Гибели эскадры» Владимира Довганя, Катерины Ивановны в культовой экранизации Ивана Пырьева романа Достоевского «Братья Карамазовы» и подруги главной героини Виктории в мелодраме Юлия Райзмана «Странная женщина».
12 сентября 80-летний юбилей отмечает выдающаяся советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Светлана Коркошко.
Родилась будущая звезда столичных подмостков и советского экрана 12 сентября 1943 года в Нижнем Тагиле, где её семья находилась в эвакуации. Выросла в Кривом Роге. В 1964 году окончила Харьковский государственный театральный институт и была принята в труппу Киевского академического драматического театра имени И. Франко.
В 1966 году Светлана Коркошко дебютировала в кино, снявшись в главной роли комиссара эскадры Оксаны Матюшенко в военной драме Владимира Довганя «Гибель эскадры», снятой на Киевской киностудии имени А. Довженко. Её партнёром в фильме стал ведущий актёр и режиссёр МХАТа, народный артист СССР и лауреат пяти Сталинских премий Борис Ливанов. Стоит ли удивляться тому, что вскоре после выхода картины на экраны и её показа на Всесоюзном кинофестивале юная красавица собирала вещи для переезда в Москву, получив приглашение от руководства Московского художественного театра.
На сцене главного театра страны карьера актрисы развивалась стремительно: Маша в «Кремлёвских курантах» Погодина, Ирина в «Трёх сёстрах» и Нина Заречная в «Чайке» Чехова, Дина в «Валентине и Валентине» Рощина, Мария Стюарт в «Марии Стюарт» Шиллера, Надежда в «Последних» Горького. Чуть позже – Маша в «Эшелоне», Женя и мать Валентины в «Валентине и Валентине» Рощина, Варвара Михайловна в «Дачниках» Горького, Параша в «Горячем сердце» Островского, Вера и Валерия в «Утиной охоте» Вампилова, Наташа в «Наедине со всеми» Гельмана.
В 1977 году Светлана Коркошко стала заслуженной артисткой РСФСР. В 1988‑м ей было присвоено звание «Народная артистка РСФСР».
Во время раскола Художественного театра 1987 года ведущая актриса ушла в отколовшийся от МХАТа Олега Ефремова МХАТ Татьяны Дорониной, о чём впоследствии горько пожалела.
«Когда между Ефремовым и Дорониной случился разлад, я вместе с подругами Любой Стриженовой, Леной Королевой, Дусей Кудрявцевой за компанию ушла к Татьяне Васильевне. Ну и, сделав такой нелепый выбор, долгие годы сидела без ролей», – не так давно вспоминала актриса в разговоре с «Экспресс-газетой».
С властительницей МХАТа имени Горького актриса, родившаяся с ней в одни день с разницей в десять лет, не сработалась, на сцену выходила крайне редко, а в 2008 году, так и не дождавшись от самолюбивой Дорониной прощения за критические замечания в адрес её режиссёрских талантов, написала заявление об уходе.
За шесть лет до этого по приглашению Галины Волчек Светлана Коркошко заменила заболевшую актрису в спектакле театра «Современник», с которым в качестве приглашённой актрисы сотрудничает до сих пор, выходя на сцену в спектаклях «Время женщин» и «Интуиция».
На сцене «Современника» актрисой были созданы образы госпожи Мюллер в «Трёх товарищах» Ремарка, Прасковьи Ивановны в «Бесах» по Достоевскому, Тамары в «Крутом маршруте» Евгении Гинзбург, Ольги Спиридоновны в «Джентльмене» Сумбатова-Южина, Громихи в спектакле по роману Всеволода Бенигсена «ГенАцид. Деревенский анекдот».
В 2014 году Светлана Коркошко блистательно сыграла Фаину Раневскую в антрепризном проекте режиссёра Станислава Евстигнеева «Фаина. Птица, парящая в клетке», с которым впоследствии объездила все крупные города страны.
В фильмографии актрисы около двух десятков ролей, лучшие из которых она сыграла в 1960‑1970‑х годах прошлого века. Её Оксана в «Гибели эскадры», княжна Екатерина Долгорукова в «Софье Перовской» Лео Арнштама, Катерина Ивановна в «Братьях Карамазовых» Ивана Пырьева, Ольга Свешникова в «Круге» Герберта Раппапорта, Зоя в «Укрощении огня» Даниила Храбровицкого, Виктория в «Странной женщине» Юлия Райзмана вписаны ярчайшими буквами в историю отечественного кинематографа.
Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Гладштейн / РИА Новости, sovremennik.ru, lensoveta.ru, kinopoisk.ru