Василий Чайкин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/babr24

ИсторияОбществоРоссия

15047

23.02.2024, 14:36

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю...

Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией). Наутро советское правительство распорядилось о роспуске российских вооруженных сил.

По словам главы петроградских большевиков Григория Зиновьева, ожидать неприятельского нападения не следует, так как трудящиеся Германии и Австро-Венгрии воевать не желают совсем.

Германское командование такому демаршу большевиков несказанно удивилось и 18 февраля начало наступление. В течение двух дней при полном отсутствии сопротивления были захвачены Двинск, Минск, Полоцк и Режица.

19 февраля Ленин и Троцкий телеграфировали в Берлин о намерении заключить перемирие. Но Германия продолжила наступление.

Распущенную армию пришлось собирать вновь. 21 февраля открылись пункты по вербовке красноармейцев. Главным методом борьбы советский главнокомандующий, прапорщик Николай Крыленко объявил призывы к германским войскам «брататься».

24 февраля германские войска взяли Псков с огромными запасами военного имущества, боеприпасов и продовольствия, затем Ревель и Юрьев. Днем ранее Ленин на заседании ЦК РСДРП(б) потребовал любыми усилиями заключить мир на условиях кайзера Вильгельма II.

4 марта был подписан позорный Брестский мир, в результате которого Россия потеряла Прибалтику, Финляндию, Украину, часть Белоруссии, часть Закавказья, несколько черноморских портов. Последствия этого соглашения ощущаются в мировой политике по сей день.

В январе 1919 года Высшая военная инспекция РККА предложила ВЦИК отпраздновать годовщину РККА 28 января. Праздник предложили объединить с «Днем красного подарка», в который население должно было жертвовать подарки красноармейцам. Праздник был назначен на 16 февраля, но комиссия не успевала организовать все мероприятия в срок, и оба праздника решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, то есть 23 февраля.

Через три года президиум ВЦИК опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной Армии:

«В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)».

В 1938 году в «Кратком курсе истории ВКП(б)» была изложена новая версия происхождения даты праздника:

«В 1918 году под Нарвой и Псковом «немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля стал днем рождения молодой Красной Армии».

В 1942 году историю снова поправили, уже в таких терминах:

«Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии».

Примерно в такой же трактовке в Федеральном законе от 13 марта 1995 года N32-ФЗ было сформулировано название праздника:

«День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году - День защитников Отечества».

А через 11 лет из официального описания праздника исключены слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложено в единственном числе понятие «защитник».

Не можем не заметить, что и исторически, и в соответствии с законом, «День защитника Отечества» - это день памяти. Это не тот день, когда всех мужчин поздравляют только с тем, что они мужчины; это не тот день, когда девушки дарят своим парням/мужьям пошлые открытки с поздравлениями и носки.

Кстати, в первых боях Красной армии против германских войск в феврале 1918 года принимали участие не только мужчины, но и женщины.

Василий Чайкин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/babr24

ИсторияОбществоРоссия

15047

23.02.2024, 14:36

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=256842

Bytes: 3975 / 3793

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5817

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4043

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1645

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9432

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7238

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8527

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6289

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3372

02.08.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

30822

15.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7491

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9104

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8329

08.06.2025

Лица Сибири

Тахтеев Вадим

Шишкин Сергей

Боринский Анатолий

Лескин Владимир

Иванец Вячеслав

Дудин Максим

Бурлов Артем

Дроков Евгений

Беспалов Дмитрий

Потапов Владимир