Гений русского реализма. Картины и мысли Ильи Репина
«Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Иван Грозный и его сын Иван», «Садко», «Крестный ход», «Запорожцы», знакомые всем со школьной скамьи портреты Мусоргского, Глинки, Тургенева, Римского-Корсакова, Толстого, Фета, Рубинштейна, Сурикова, Третьякова, Стасова...
5 августа поклонники живописи отмечают 180‑летие со дня рождения великого живописца и педагога, гения русского реализма Ильи Репина.
Родился будущий академик Императорской Академии художеств 24 июля (5 августа) 1844 года в городе Чугуеве Харьковской губернии. Рисовать начал в раннем детстве, а в 13 лет устроился подмастерьем в иконописную мастерскую Ивана Бунакова.
В Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге её будущий профессор поступил в 19‑летнем возрасте лишь со второй попытки, несмотря на то что три года до этого проработал в кочевой иконописной артели и был на хорошем счету среди живописцев и позолотчиков. Необходимую сумму на посещение занятий за юного Репина внёс известный покровитель искусств и меценат Фёдор Прянишников.
Спустя восемь лет Илья Репин выпустился из Академии в звании художника первой степени, с малой золотой медалью за картину «Иов и его друзья» и большой золотой медалью за картину «Воскрешение дочери Иаира», славой о своём таланте, докатившейся до Москвы, и без гроша в кармане.
Первыми «взрослыми» работами Ильи Репина стали «Славянские композиторы», написанные по заказу Александра Пороховщикова для ресторана гостиницы «Славянский базар», и легендарные «Бурлаки на Волге», работа над которыми началась ещё в стенах Академии.
В 1894 году профессор живописи Репин вернулся в родную Академию художеств, где в течение последующих 13 лет руководил собственной мастерской. Среди его учеников – прославленные русские живописцы Борис Кустодиев, Игорь Грабарь, Иван Куликов, Филипп Малявин, Валентин Серов.
Последние 30 лет жизни Илья Репин провёл в имении Пенаты в Куоккале (сейчас посёлок Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга), причём с 1918 года, когда Куоккала вместе с Выборгской губернией стала территорией независимой Финляндии, – в вынужденной эмиграции.
Скончался великий художник 29 сентября 1930 года в возрасте 86 лет и был похоронен в парке усадьбы.
В день юбилея гения русской живописи мы вспоминаем его знаменитые полотна, а также некоторые мысли, записанные им в книгах мемуаров «Далёкое близкое» и «Мысли об искусстве».
Поклонение перед законодателями в искусстве искренне бывает только у ограниченных людей, но ограниченность и в жизни скучна, и в искусстве скучна.
Как усиленно ищет только хорошего расположенный зритель, как снисходительно не замечает он недостатков и фальши!
А сколько нашей даже образованной публики воспитано на обожании банальности, общих мест и избитой ординарности.
Разве виноват человек, что он родился некрасивым? Так же не виноват он, что не талантлив. Зато человек этот безупречен во всём, что зависело от его воли.
Нет тяжелее труда, как заказные портреты! И сколько бы художник ни положил усилий, какого бы сходства он ни добился, портретом никогда не будут довольны вполне.
Человек без убеждений – пустельга, без принципoв – он ничтожная никчёмность. Даже и при большом таланте беспринципность понижает личность художника: в нём чувствуется раб или потерянный человек.
Самая благотворная и полезная для человечества идея, если она вводится правительством в подвластной стране по принуждению, быстро делается божьим наказанием народу.
И в самом деле, ведь нужна особая подготовка, особое воспитание, чтобы понимать искусство другой народности.
Несчастья, живая смерть, убийства и кровь составляют такую влекущую к себе силу, что противостоять ей могут только высококультурные личности.
Фото: tretyakovgallery.ru, art.biblioclub.ru, art-catalog.ru, christies.соm