Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

1866

06.08.2009, 12:00

Последний рывок абитуриента

Август – самый трудный месяц для поступающих в вузы.

Август разделил абитуриентов на рекомендованных и резервистов. Первые имеют право подать оригиналы в вуз и ждать приказа о зачислении. Вторым пока не позавидуешь. Они в списке резерва. И переживут в августе три беспокойных дня (5, 13, 21). Именно в эти дни администрации высших школ обязаны публиковать списки поступивших.

Оля З. – абитуриентка из Нижнего Новгорода. В ее аттестате всего три четверки. За три ЕГЭ, нужных для поступления на факультет экономики, она получила 200 баллов. Сдавала честно. Она делает упор на это слово. По ее рассказам, при желании можно было существенно улучшить результат, как сделали многие ее подруги… Но Оля посчитала, что справится сама. В госуниверситете в своем родном Нижнем Новгороде она в резерве. На тот факультет, куда хотела бы попасть, всего 11 бюджетных мест и 407 заявлений от желающих. В Москве она успела подать заявления всего в два вуза ( времени мало было, полдня провела в очереди на подачу документов).

Очень жалеет, что не проштудировала списки вузов заранее. И еще жалеет, что не доверилась почте. Тогда бы она попробовала себя сразу в 20 вузах, как ее одноклассники-троечники. В Москве Оля выбрала РУДН – там она тоже в списке резервистов. Еще она случайно подала заявление в Российский государственный геолого-разведочный университет (просто гостиница оказалась рядом). И там оказалась в списке рекомендованных. После бессонной ночи на семейном совете решили журавля в небе не ловить. Москва – город, конечно, беспокойный, но шансов в столице гораздо больше, чем в ее родном городе. При выгодном раскладе можно еще и удачно выйти замуж и обосноваться в Москве. С общежитием ей обещали помочь. Конечно, совсем не та специальность, что ей хотелось бы. Но в данный момент – не до жиру. Зацепиться бы в Москве, в любом вузе на бюджете с общежитием, а дальше видно будет.

Никита М. – москвич. Один сын у мамы. Родители развелись, когда мальчику было полтора года. 85 баллов по русскому языку, 78 – по литературе. Это хорошие результаты для молодого человека. Юноша вдумчивый, выбор осознанный. Но на факультете журналистики МГУ не делают отдельный конкурс для мальчиков, хотя традиционно считается, что юноши знают гуманитарные предметы хуже, чем девушки. (Вообще, специалисты называют нынешнюю приемную кампанию «девичьим приемом», девушек в списках рекомендованных больше, чем юношей.)

Мама Никиты посчитала, что они предусмотрели все: юноша весь год ходил на дополнительные занятия к репетитору из МГУ. Проходил практику в газете. Мама платила репетитору 45 евро за урок. На собеседовании (оно входит в творческий конкурс, проводимый вузом самостоятельно) репетитор мальчика принимала экзамен, но... мальчику другой преподаватель поставил низкий балл. В результате у Никиты всего 296 баллов. На бюджет мало. В РГГУ – он тоже в резерве. Еще мальчик успел подать документы в ВШЭ. Там он тоже в резерве. Больше Никита заявление никуда не подавал. Считает это непростительной ошибкой. Шансов пройти на бюджет мало. Может улыбнуться удача попасть на вечернее отделение. Но тогда его ждет армия. Еще юноша может пройти на платное отделение. Если пройдет по конкурсу на платное отделение, то... мать готова пойти на любые траты, только бы сын учился. Она жалеет о том, что нанимала репетиторов.

Юля С. – из Белоруссии. В аттестате все оценки в 8–10 баллов, что соответствует нашим 4–5 баллам. ЕГЭ сдавала в России на базе МГУ. В приемной комиссии МГУ ошиблись с номером школы, в которой девушке нужно было сдавать ЕГЭ. В результате девушка опоздала на экзамен почти на час. Тем не менее работу по обществознанию выполнила, получила за нее 63 балла. На апелляцию не подала. Просто не успела ознакомиться со своими правами. Удовольствовалась тем, что ее вообще допустили до экзамена. Русский сдала на 78 баллов (гражданка Белоруссии, между прочим!). По математике набрала меньше.

Попалось то, чего в школьной программе Белоруссии просто нет. По математике девушка брала на школьных олимпиадах в Белоруссии призовые места. К ЕГЭ не готовилась. Просто приезжала весной на пробный ЕГЭ. Тогда написала его очень хорошо и успокоилась. На настоящем же ЕГЭ попалось то, чего не знала. Так бывает. Юля тоже резервистка. Но у нее ситуация совсем плохая. Она никуда, кроме Московской экономической школы МГУ, документы не подавала. Хотела изучать экономику у мэтров. Теперь, наверное, год будет работать. Больше никуда поступить она не успеет. Шансов у девушки теперь практически нет... Жалеет, что не воспользовалась своим правом и не сдавала экзамены в вуз традиционным способом.

Вот такие они, обычные, честные резервисты. Что им делать? На что надеяться? Что предпочесть – синицу в руках или журавля в небе? Эксперты ВШЭ, например, советуют им не торопиться с принятием решений, о которых потом, скорее всего, они будут жалеть. В целом же по итогам «первой волны» в престижных вузах (кроме МГУ) могут остаться вакантными порядка 30% бюджетных мест. Для того чтобы узнать свои шансы, абитуриенту достаточно обратить внимание на количество людей, подавших подлинники документов на тот или иной факультет, и фамилии абитуриентов, включенных в списки рекомендованных на других факультетах. Если везде повторяются одни и те же фамилии, шансы у резервиста значительно возрастают. Кроме того, вузы, недобравшие по разным причинам своих студентов, могут объявить дополнительный набор.

Наталья Савицкая

Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

1866

06.08.2009, 12:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=79990

Bytes: 5459 / 5413

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий