Когда будете в Кяхте...
В середине августа в Кяхте проходила научно-практическая конференция «Русская Америка и Восточная Сибирь».
Кандидат исторических наук Владимир Титов продолжает свой рассказ об этом старинном городе.
Основал Кяхту дипломатический посланник России на переговорах с Китаем Савва Лукич Владиславич-Рагузинский в 1727 г. Почти одновременно с Кяхтой, в 120 саженях от границы, китайцы построили свою торговую слободу Маймачен. Жизнь обеих торговых слобод протекала однообразно и была подчинена интересам торговли. Подробную историю этих мест можно прочитать в книге Г.М. Осокина «На границе Монголии».
Особую известность Кяхта приобрела в 1780 – 1810-х гг., когда в России и в странах Европы возник интерес к чаю. Здесь были созданы солидные фирмы. В 1850-х гг. торговый оборот Кяхты равнялся 30 млн. золотых рублей в год. В городе насчитывалось 58 торговых фирм, 165 торговых лавок и 276 крупных купцов, среди которых 20 являлись мультимиллиардерами. О Кяхте узнал весь свет. Торговать с Кяхтой считали за честь американские предприниматели и деловые люди Лондонской биржи.
С того периода сохранился дом местного купца А.М. Лушникова. Его потомки до сих пор живут в городе. В прошлой заметке фотография дома была помещена под надписью «остатки купеческого прошлого». Этот дом олицетворяет всю кяхтинскую архитектуру: низ каменный – резной, верх – деревянный, простой. Итого, здание в два этажа, а справа расположены резные каменные ворота.
В июне 1830 г. в Кяхте была заложена церковь во имя Воскресения Христова с двумя теплыми приделами. Проект здания принадлежал москвичу Григорию Герасимову. Это был памятник русского классицизма: высота колокольни равнялась 42,6 м, а вес колокола - 562 пудам; интерьер церкви был продуман до мелочей, а царские врата и иконостас украшены колоннами из хрусталя.
В Кяхте много песчаника, отсюда ее негласное прозвище – «песчаная Венеция». Это не только дань уважение архитектуре, но признание заслуг жителей города, которые являлись представителями просвещенной элиты: торговавшей, изучавшей и созидавшей Русскую Центральную Азию. Через Кяхту прошли многие известные личности: И.И. Попов, П.Л. Шиллинг, Н.Я. Бичурин, Г.Н. Потанин, а в 1920 г. на встречу к Ленину из Кяхты выехал в Москву вождь монгольского народа Сухэ-Батор. В настоящее время в конспиративной квартире Сухэ-Батора действует дом российско-монгольской дружбы и открыта интереснейшая выставка, посвященная боям на Халхин-Голе.
Сейчас город Кяхта потерял свое былое величие и разрушается. Пока нет возможности и сил его восстановить. Жители Кяхты мало вникают в удручающие перспективы. Так, в одном из ресторанов Кяхты, в меню с орфографическими ошибками, можно найти фирменное блюдо: «Свиные крылышки в тесте». Девушки-официанты отличаются расторопностью: заказав блюда, посетитель может не волнуясь отправиться в гости в соседнюю Монголию, купить там чай и, вернувшись к столу, еще четверть часа поскучать, ожидая пока его заказ будет выполнен. Так, во всем и везде живут в современной Кяхте. Люди не замечают разрушающегося былого величия купеческой столицы, они не замечают и того, как сами разрушаются.
А еще, подъезжая к Кяхте (это может произойти на КПП, на пограничном посту или просто на мосту), нужно быть готовым к тому, что вас оштрафуют: за нечищеную обувь, скверный вид, отсутствие ремней в салоне автобуса и т.д. Повод всегда находится, а штрафуют там часто и скрупулезно, поэтому надеяться на «авось» не нужно. Сумма штрафа всегда равна 1/2 цены бутылки коньяка местного розлива.
Владимир Титов,
зам. директора по науке АЭМ «Тальцы»