Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияРоссия

2728

04.09.2009, 12:14

Когда будете в Кяхте...

В середине августа в Кяхте проходила научно-практическая конференция «Русская Америка и Восточная Сибирь».

Кандидат исторических наук Владимир Титов продолжает свой рассказ об этом старинном городе.

Основал Кяхту дипломатический посланник России на переговорах с Китаем Савва Лукич Владиславич-Рагузинский в 1727 г. Почти одновременно с Кяхтой, в 120 саженях от границы, китайцы построили свою торговую слободу Маймачен. Жизнь обеих торговых слобод протекала однообразно и была подчинена интересам торговли. Подробную историю этих мест можно прочитать в книге Г.М. Осокина «На границе Монголии».

Особую известность Кяхта приобрела в 1780 – 1810-х гг., когда в России и в странах Европы возник интерес к чаю. Здесь были созданы солидные фирмы. В 1850-х гг. торговый оборот Кяхты равнялся 30 млн. золотых рублей в год. В городе насчитывалось 58 торговых фирм, 165 торговых лавок и 276 крупных купцов, среди которых 20 являлись мультимиллиардерами. О Кяхте узнал весь свет. Торговать с Кяхтой считали за честь американские предприниматели и деловые люди Лондонской биржи.

С того периода сохранился дом местного купца А.М. Лушникова. Его потомки до сих пор живут в городе. В прошлой заметке фотография дома была помещена под надписью «остатки купеческого прошлого». Этот дом олицетворяет всю кяхтинскую архитектуру: низ каменный – резной, верх – деревянный, простой. Итого, здание в два этажа, а справа расположены резные каменные ворота.

В июне 1830 г. в Кяхте была заложена церковь во имя Воскресения Христова с двумя теплыми приделами. Проект здания принадлежал москвичу Григорию Герасимову. Это был памятник русского классицизма: высота колокольни равнялась 42,6 м, а вес колокола - 562 пудам; интерьер церкви был продуман до мелочей, а царские врата и иконостас украшены колоннами из хрусталя.

В Кяхте много песчаника, отсюда ее негласное прозвище – «песчаная Венеция». Это не только дань уважение архитектуре, но признание заслуг жителей города, которые являлись представителями просвещенной элиты: торговавшей, изучавшей и созидавшей Русскую Центральную Азию. Через Кяхту прошли многие известные личности: И.И. Попов, П.Л. Шиллинг, Н.Я. Бичурин, Г.Н. Потанин, а в 1920 г. на встречу к Ленину из Кяхты выехал в Москву вождь монгольского народа Сухэ-Батор. В настоящее время в конспиративной квартире Сухэ-Батора действует дом российско-монгольской дружбы и открыта интереснейшая выставка, посвященная боям на Халхин-Голе.

Сейчас город Кяхта потерял свое былое величие и разрушается. Пока нет возможности и сил его восстановить. Жители Кяхты мало вникают в удручающие перспективы. Так, в одном из ресторанов Кяхты, в меню с орфографическими ошибками, можно найти фирменное блюдо: «Свиные крылышки в тесте». Девушки-официанты отличаются расторопностью: заказав блюда, посетитель может не волнуясь отправиться в гости в соседнюю Монголию, купить там чай и, вернувшись к столу, еще четверть часа поскучать, ожидая пока его заказ будет выполнен. Так, во всем и везде живут в современной Кяхте. Люди не замечают разрушающегося былого величия купеческой столицы, они не замечают и того, как сами разрушаются.

А еще, подъезжая к Кяхте (это может произойти на КПП, на пограничном посту или просто на мосту), нужно быть готовым к тому, что вас оштрафуют: за нечищеную обувь, скверный вид, отсутствие ремней в салоне автобуса и т.д. Повод всегда находится, а штрафуют там часто и скрупулезно, поэтому надеяться на «авось» не нужно. Сумма штрафа всегда равна 1/2 цены бутылки коньяка местного розлива.

Владимир Титов,
зам. директора по науке АЭМ «Тальцы»

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияРоссия

2728

04.09.2009, 12:14

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=80668

Bytes: 3590 / 3571

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4046

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

13685

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

6073

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8038

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

8996

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46706

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14547

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

112432

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

144921

15.10.2023

Победил ли в России коммунизм?

Многим памятна знаменитая фраза, которая завершала третью программу КПСС, принятую на XXII съезде в 1961 году: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Или — коммунизм в 1980 году. К этому лозунгу, страстно провозглашенному Н.С.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

169445

27.09.2023

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

38518

15.09.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

138685

08.08.2023

Лица Сибири

Юдин Сергей

Погудин Дмитрий

Савельев Алексей

Миронов Николай

Душутин Николай

Матвеев Сергей

Тарасков Геннадий

Коженков Сергей

Ильиных Сергей

Шеверда Сергей