Артур Скальский

© InoPressa

ИсторияРоссия

1667

08.11.2009, 09:37

Берлинская стена: когда история вышла из берегов

В эти дни отмечается 20-я годовщина падения Берлинской стены - исторического события, за которым последовала череда "бархатных революций" в Европе и объединение Германии.

СМИ пишут о ключевой роли Михаила Горбачева, о жестком противодействии Маргарет Тэтчер, а также о стереотипах, оставшихся у западных немцев по отношению к соседям из бывшей ГДР.

Демократическими переменами 1989 года Восточная Европа обязана "впечатляющей революции", которая была инициирована Михаилом Горбачевым и вошла в историю под названием "перестройка", пишет на страницах The Financial Times бывший британский посол в Москве Родрик Брейтуэйт. В июне 1989 года польская "Солидарность" добилась победы на выборах, чем спровоцировала движение за перемены по всей Восточной Европе, однако "пример был подан" мартовскими выборами в СССР, подчеркивает автор.

Горбачева часто критикуют - как на Западе (за то, что не предпринял более решительных действий), так и в России, где многие считают его "предателем, развалившим великую державу". Однако, если России удастся в конце концов "преодолеть свои фобии", историки будущего дадут Горбачеву более благосклонную оценку, убежден Брейтуэйт: "Если бы не он, падение коммунизма в Европе могло бы оказаться куда более кровавым и длительным делом".

После падения Берлинской стены на повестку дня встал вопрос об объединении двух Германий, пишет Даниель Верне в Le Monde. Он взял интервью у Михаила Горбачева.

Бывшего советского президента переполняют противоречивые чувства, отмечает журналист: гордость за то, что он был инициатором реформ, всколыхнувших Европу, и сожаление по поводу распада СССР. Он до сих пор уверен, что можно было совместить две противоречившие друг другу цели: восстановление суверенитета народов и сохранение Советского Союза.

В июне 1989 года глава СССР посетил с официальным визитом ФРГ, и они с канцлером Гельмутом Колем пришли к мнению, что объединение Германий должно произойти, но не в краткосрочной перспективе. Вероятнее всего, предполагали Горбачев и Коль, эта проблема должна решиться в XXI веке. Президент Франции Франсуа Миттеран, со своей стороны, выступал за некую конфедерацию, опирающуюся на два столпа: Европейское сообщество на Западе и реформированную в результате перестройки Восточную Европу.

"Каждый из нас по-своему пытался предсказать ход истории. Но все мы ошибались, - отмечает Горбачев: - история взорвалась". 9 ноября пала Берлинская стена, пошел неконтролируемый процесс. Уже тогда следовало начать строительство общего европейского дома, говорит Горбачев, однако в Западной Европе и в США интерпретировали происходящие события как крушение коммунизма и поражение России в холодной войне. Подобная ошибочная позиция привела к нарушению начавшегося процесса, считает он, и потребовалось много времени, чтобы выйти из создавшегося хаоса. Но 1989 год заложил основы для всех последующих событий, подчеркивает Горбачев.

Франция обнародовала секретные архивы, относящиеся к моменту падения Берлинской стены: они свидетельствуют, что Маргарет Тэтчер была "одержимым" и "жестким" лидером, выступавшим против объединения Германии, пишет британская The Times.

Конфиденциальные записи, сделанные французскими дипломатами в Лондоне, выявляют опасения леди Тэтчер по поводу объединения Германии и проливают свет на ее предложение объединить силы с Россией, чтобы противостоять угрозе.

"Коль способен на все", - приводит тогдашний посол Франции в Великобритании слова Тэтчер, произнесенные во время обеда с французскими бизнесменами 13 марта 1990 года. "Он стал другим человеком, он больше не знает себя, возомнил себя хозяином и начинает действовать в таком духе. Надо видеть, как он ведет себя с Горбачевым", - заявила Тэтчер. "1990-е начинаются с эйфории, а рискуют закончиться катастрофой", - добавила она.

В связи с памятной датой немецкая газета Handelsblatt публикует материал "Стена пала - пелена осталась". Томас Ханке сетует, что в сознании немцев объединение стало частью "мемориальной" культуры, не превратившись при этом в общую историю успеха, и продолжают жить укрепившиеся вскоре после объединения клише. К счастью, мало кто хочет разделиться опять, пишет он, но своего рода пелена осталась.

В качестве примера автор приводит стереотипные представления, что в восточных землях экономика находится в жалком состоянии, что с 1989 года жители ГДР устремились на запад, а женщины на территории бывшей ГДР имеют меньше шансов реализоваться в профессии. Но все не так однозначно: разница в уровне доходов между востоком и западом приближается к колебаниям уровня благосостояния внутри "старых" земель ФРГ, квалифицированные специалисты не торопятся покидать родные места, и, согласно статистике, на территории бывшей ГДР женщины чаще являются основными "добытчиками" в семье, чем на западе страны (40 и 32% соответственно). В заключение Ханке рекомендует западным немцам по-новому взглянуть на соседей-соотечественников.

В статье, опубликованной в Der Tagesspiegel, Петер фон Бекер останавливается на последних страницах жизни лидера Восточной Германии Эриха Хонеккера. История болезни и смерти Хонеккера удивительным образом совпала с крахом ГДР.

Примечательным это совпадение автор публикации находит потому, что диктатура СЕПГ, как и советская система, базировалась в основном на одном человека. Хонеккер, который в июне 1989 года предрекал, что "стена простоит еще 50-100 лет", пропал из поля зрения общественности до сентября 1989. "В период накалявшейся социальной напряженности и потока граждан ГДР, бежавших в посольства ФРГ в Будапеште и Праге, мир задавался вопросом: почему бездействует власть, где Хонеккер?"

Как пишет автор статьи, когда до него дошли слухи, что у Хонеккера рак, еще не ведая о скором падении стены, он подумал: "Нездоровая система с обреченным на смерть лидером означает конец ГДР".

В канун праздничных мероприятий итальянский корреспондент побеседовал с бундес-канцлером Ангелой Меркель: она призналась, что в момент падения Берлинской стены была в сауне, пишет Corriere della Sera. Гражданка ГДР, Запад Ангела видела только по телевизору, и он ей не нравился. "Я часто смотрела западные детективы, и частично мнение о Западе сложилось на основе этих фильмов", - рассказала она, добавив, что комфортнее чувствовала себя в Будапеште или Москве.

9 ноября 1989 года все изменилось, и через 20 лет эта дама - лидер ведущей европейской страны. В ближайший понедельник она будет принимать в Берлине глав государств и правительств половины мира, напоминает журналист.

Артур Скальский

© InoPressa

ИсторияРоссия

1667

08.11.2009, 09:37

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=82029

Bytes: 6511 / 6511

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

10788

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

3215

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

7927

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

8762

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46139

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14451

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

111133

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

132854

15.10.2023

Победил ли в России коммунизм?

Многим памятна знаменитая фраза, которая завершала третью программу КПСС, принятую на XXII съезде в 1961 году: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Или — коммунизм в 1980 году. К этому лозунгу, страстно провозглашенному Н.С.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

154623

27.09.2023

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

38277

15.09.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

136487

08.08.2023

История Монголии. Путь новых завоеваний и западный поход Батыя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияАрмияКультураМонголия Китай Россия

146445

26.07.2023

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей