Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоРоссия

2886

15.12.2010, 16:49

"Человек года" покинет тюрьму

Создатель сайта Wikileaks Джулиан Аcсанж решением суда освобожден из британской тюрьмы под залог "на очень жестких условиях". Ранее читатели американского журнала Time выбрали его "Человеком года".

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж во вторник освобожден под залог из британской тюрьмы, сообщает британский телеканал Sky News. О сумме залога пока не сообщается.

Телеканал лишь отмечает, что Ассанж выпущен под залог "на очень жестких условиях", детали которых также не разглашаются.

Однако Ассанж останется в тюрьме как минимум на ближайшую ночь, сообщает BBC. По ее данным, он останется в тюрьме до тех пор, пока не будет выплачен залог в размере 240 тыс. фунтов стерлингов. Кроме того, в ближайшие 48 часов шведская прокуратура, по запросу которой был арестован Ассанж, намерена подать апелляцию на решение британских властей.

Адвокат Ассанджа Марк Стивенс заявляет, что у сторонников основателя Wikileaks уйдет "очень много времени на то, чтобы собрать деньги".

Тем временем читатели американского еженедельного новостного и аналитического журнала Time выбрали Ассанжа "Человеком года-2010". По мнению более 380 тысяч человек, (и это делает победу лидера непререкаемой и очевидной) он подходит эту роль как нельзя лучше.

Создатель Wikileaks победил в нынешнем году по мнению читателей Time почти безоговорочно – всего проголосовали более 1,2 миллиона человек. Time также отмечает, что не все читатели журнала отдают свои симпатии именно Ассанжу – например, в аналогичном голосовании на Facebook большинство голосов досталось певице Леди Гага: она побила Ассанжа, получив 65,417 "лайков" (от англ. to like, нравится) против 45,643 "лайков", доставшихся Ассанжу. В своем интервью Time Ассанж обратил внимание корреспондента на меняющееся общество, которое вынуждено "обновлять свою базу информации каждые две минуты, согласно сигналу оповещения Google", и это становится и его потребностью, и необходимостью – это обстоятельство косвенно может объяснить тот факт, почему личность Ассанжа столь популярна. Хотя популярна и сомнительно – оба, и интервьюер и его респондент, отметили, как много негативной реакции вызвала среди американцев деятельность создателя Wikileaks.

В интервью журналу Daily Telegraph Ассанж заявил, что продолжит публикацию тысяч конфиденциальных документов на своем сайте. "Мои убеждения тверды. Я остаюсь верным идеалам, которые я высказывал прежде", - сказал он.

Случай Ассанжа не первый в истории премии, когда награду получает персонаж, о котором общество не может договориться, является ли обсуждаемый им герой однозначно хорошим или однозначно плохим. Так, наиболее ярким примером тому является победитель Time 1938 года. Это был единственный выпуск журнала, герой которого не помещен на обложку – вместо портрета Адольфа Гитлера на кавер был вынесен гигантский орган, на котором фюрер, как пишет Scrapbookpages.com, "играл свой гимн ненависти в оскверненном соборе, пока повешенные на колесе жертвы болтали над ним ногами". Гитлер был выбран как человек, хорошо это или плохо, но оказавший влияние на события, что характерно, предшествующей эпохи.

Характерно и показательно для премии и ее лауреатов так же и то обстоятельство, что первым обладателям ее стал Чарльз Линдберг, великий американский летчик, в 1927 году ставший первым, кто переплыл Атлантический океан. А однажды, в 2006 году, победителем Times стал любой Интернет-пользователь, и тогда на обложку вместо портрета была помещена зеркальная бумага.

Среди глав государств, попавших на обложку Time в связи с выбором "Человека года", были все президенты США, кроме Джеймса Форда. Некоторые из них получали награду дважды – например, Франклин Рузвельт (1932, 1934 и 1941), Ричард Никсон (1971 и 1972 годы) и Билл Клинтон (1992 и 1998). Политики мира так же становились обладателями премии. Иосиф Сталин в 1939-м году и позднее в 1942-м. Он стал первым русским правителем, достойным премии, по версии журнала Time. На сегодняшний день последним российским главой, ставшим "Человеком года", является Владимир Путин. Он получил премию в 2007-м году, еще когда сам был президентом. По этому поводу корреспондент Time сделал с Путиным большое интервью под названием "Родился царь" ("A Tsar is Born"), преамбулой которого были пространные размышления репортера о "глубоких холодных глазах" Путина и "жестикуляции того, кто знает, какой властью и силой можно обладать через усилие простых движений, вроде моргания".

Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоРоссия

2886

15.12.2010, 16:49

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=90385

Bytes: 4520 / 4440

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5827

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6281

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1817

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1935

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5044

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Колмаков Владимир

Шапенков Алексей

Лескин Владимир

Бугай Антон

Ешеев Виктор

Часовитин Владимир

Чемезов Сергей

Бояринова Наталия

Лесовой Виктор