Алексей Мазур

© Babr24.com

ПолитикаНовосибирск

12826

09.10.2022, 10:55

Блогнот. Андрей Травников: краткие итоги пятилетки

6 октября исполнилось пять лет, как Андрея Травникова, на тот момент мэра Вологды, назначили врио губернатора Новосибирской области.

Попытаюсь подвести краткие итоги пятилетки.

Первое - ни о каком "технократизме" (а нам его презентовали как "молодого технократа") речи не идет. Ну я во всяком случае, технократизма не заметил. Самый подходящий термин - "бюрократ", причем средней руки.

Политически был, да и остается "ведомым". Чтоб обеспечить избрание Травникова в Новосибирск был высажен десант из АП, который продавил местную фронду, что было публично оформлено в виде "пакта Травников-Локоть" (о взаимной поддержке губернатора-единоросса и мэра из КПРФ). И этот пакт просуществовал по инерции все пять лет, за исключением редких шероховатостей.

Единственное, в чем Травников проявлял железную волю - это в заключении всё новых и новых концессий, причем преимущественно с группой ВИС,

Также пять лет прожила мертворожденная мусорная концессия, которая была расторгнута только в этом году. Теперь ей на смену приходит новая. Ну и посмотрим кто окажется новым концессионером .

При Травникове была заключена самая грабительская из концессий - 4-й мост.

Допущены срывы по срокам на строительстве ЛДС (в Омске начали на год позже - и он уже работает). По концессии по поликлиникам сроки "уезжают" всё дальше, а стоимость все растет. То же самое по школам.

Концессии стали настолько угрожающими для регионального бюджета, что вызвали острое недовольство депутатов законодательного собрания. Это недовольство усугубляется тем, что внятных ответов на вопросы региональное правительство не дает. Например, цифру стоимости поликлиник депутаты добивались два месяца. Сам Травников в дискуссии с депутатами не вступает (только заочно говорит об их некомпетентности). А приходящие на комитеты министры или их замы часто не владеют информацией либо говорят что это - не в их компетенции.

В бюрократии есть простое правило - если дело должно быть сделано, то должен быть один ответственный за него. Если стоит задача уйти от ответственности - она размывается между структурами и ведомствами. С концессиями по поликлиникам и школам очень похоже на второй вариант. Создается стойкое ощущение, что они продавливаются не потому что это ух как полезно для региона, а потому что кому то сильно надо.

И в связи с этим все более занимательным становится вопрос - кто и зачем пролоббировал назначение Травникова и в чем его главная миссия в Новосибирской области.

UPD. Спасибо Михаилу Рязанцеву, он напомнил мне ещё об одном "достижении" правления Травникова - МИП (масштабные инвестиционные проекты). Эта схема пришла на замену устаревшей (и ставшей явно криминальной) схеме распила городских (и областных) земель "по акту выбора".

Напомню, что землю положено продавать на аукционах. Так в бюджет поступает максимальное количество денег, а возможности для коррупции практически исчезают. Так вот, глянул я как-то в торги, и не обнаружил ни одного аукциона в Новосибирске за полгода. Зато земля "эффективно" (для участников процесса) распределяется через МИПы. И поди разберись - насколько там рыночная цена и насколько адекватно возмещение расходов застройщиков.

Впрочем, полагаю, что МИПы - это не творчество самого Травникова а самодеятельность чиновников из "гнезда Городецкого" - при соглашательстве Травникова (возможно его убедили в том, как это классно и эффективно).

Фото: Вести-Новосибирск

Алексей Мазур

© Babr24.com

ПолитикаНовосибирск

12826

09.10.2022, 10:55

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=235672

bytes: 3482 / 3402

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Мазур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Депутатский контроль. Александр Тарасов: яблоки от яблони далеко упали

Депутат Городского совета Новосибирска от «Единой России» Александр Тарасов недавно снова попал под прожектора СМИ новостью о том, что его сын учится в политехническом университете Франции, а его жена нелестно высказывается о Новосибирске.

Лев Блиссов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

4479

30.05.2024

Правовой департамент мэрии возглавил Сергей Копырин, поймавший бердского «джинсового маньяка»

Кадровая «метла» нового мэра Максима Кудрявцева продолжает выметать старую гвардию Анатолия Локтя. Так вместо ушедшей в отставку Маргариты Масловой новым начальником департамента правовой и кадровой работы был назначен Сергей Копырин. И человек, и специалист уникальный.

Арина Родионова

ПолитикаСобытияНовосибирск

8235

28.05.2024

Почему Виталий Витухин увольняется из мэрии Новосибирска?

Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин покидает удобное кресло в статусном кабинете мэрии Новосибирска. Знаменательное событие случится 5 июня.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияСкандалыНовосибирск

3938

27.05.2024

44 сессия Заксобрания: отказ от детских «репрессий», миллионы на дороги и уничтожение сельсоветов

23 апреля прошла 44 сессия Заксобрания Новосибирской области, на которой президиум утвердил повестку в 35 основных вопросов. Восемь законопроектов предлагались к принятию во втором чтении, двенадцать – первом, пять из них были рассмотрены сразу в двух чтениях. Самые важные – в материала Бабра.

Анна Леро

ПолитикаСобытияОфициозНовосибирск

13923

01.05.2024

Дороги важнее образования? Можно ли сравнивать?

В Новосибирской области были приняты первые коррективы по бюджету 2024 года. Сначала были проведены общие рассуждения на тему изменений, а 23 апреля 2024 года на сессии Законодательного собрания региона было принято окончательно решение.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

15459

26.04.2024

Публичная «порка» депутатов новосибирского Заксобрания: где деньги, Зин?

В благородном семействе Новосибирского областного Заксобрания очередной скандал. Согласно официальным данным, четыре народных избранника погрешили против истины, слегка исказив налоговые декларации с 2020 года по 2022 год.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

14383

26.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: новый мэр и дело дорожников

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 апреля 2024 года включительно. Новый мэр Депутаты городского совета Новосибирска выбрали мэра. Им стал Максим Кудрявцев.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияНовосибирск

18892

23.04.2024

Депутатский контроль. Кудин забросил транспорт, но взялся за дороги

Сидеть высоко каждому хочется, а получать при этом весьма внушительные суммы на карту — ещё больше. Депутат горсовета Новосибирска от «Единой России» Кудин Игорь Валерьевич не стал исключением. Кудин понял, что на одну свою зарплату он сыт не будет, ведь аппетит у Кудина ой как велик.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортОбществоНовосибирск

15130

17.04.2024

Когда природа на детях отдыхает, а правосудие лукавит. Сын спикера Козловской отделался «условкой»

Очередное уголовное дело по двум тяжелым статьям «мошенничество» и «отмывание денег» закончилось условным сроком для обвиняемого и штрафом в скромные полмиллиона рублей. Несмотря на то что фигуранту правоохранители инкриминировали 181,4 миллиона рублей. В чем чудо?

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыКриминалТомск Новосибирск

31229

17.04.2024

Игорь Украинцев: «Мэр не должен отрываться от земли»

16 апреля городской совет депутатов Новосибирска выберет мэра. Журналист Бабра поговорил с кандидатом в сити-менеджеры Игорем Украинцевым. – Игорь Сергеевич, как вас занесло в политику? Вы всегда были человеком с активной гражданской позицией? – Я родился и вырос в Новосибирске.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоНовосибирск

34674

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: первый этап мэрского конкурса, дело Кулябина и ширма для работника-инвалида

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 апреля 2024 года включительно. Первый этап мэрского конкурса Два претендента на пост мэра Новосибирска отобраны по итогам первого этапа конкурса.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

21106

09.04.2024

Служили два чиновника. Кто из них станет мэром Новосибирска?

На прошлой неделе в мэрии Новосибирска завершился конкурс по отбору кандидатов на пост мэра города. Из семнадцати претендентов на статусный пост в финал вышли только два конкурсанта.

Алексей Серебряный

ПолитикаРасследованияСобытияНовосибирск

23819

08.04.2024

Лица Сибири

Терещенко Александр

Бриток Дмитрий

Минина Ирита

Торопов Кирилл

Толмачев Дмитрий

Гребенщиков Сергей

Сильвестров Николай

Дамов Василий

Дугаров Булат

Гергенов Михаил