Викторины Бабра. Кулема надел лапсердак и разжег надью
Очередная филологическая викторина завершена, подводим итоги. В телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда» редакция Бабра традиционно предлагала ответить на три вопроса. Что или кто такие в Сибири кулема, лапсердак и надья. Результаты – 2:1 в пользу Бабра, на этот раз верный ответ от читателей только один.
Надежда только на надью
В вопросе: что такое надья, мы предлагали выбрать ответ из трех вариантов: женское имя Надя, зимний костер и лодка. Больше половины респондентов отдали свои голоса за средство передвижения на воде, но это не так. На самом деле, надья – это зимний костер, который разжигался по особой технологии и позволял человеку согреваться даже тогда, когда столбик термометра опускался ниже сорока сибирских градусов.
«Надья – это таежный долгогорящий, а точнее тлеющий костер, который чаще всего используется для ночевки в лесу без спальника и палатки в зимнее время года. Главная особенность надьи – длительное горение. Это самый долгогорящий костер, который не требует частого подбрасывания дров, а при правильной организации горит всю ночь и позволяет человеку без лишних хлопот переночевать в лесу. Из-за сложности подготовки этот костер используют в основном при низких температурах и, как правило, на бивуаках, предназначенных для нескольких ночевок. Часто также костер именуется «сибирская нодья» и «таежная нодья», но эти термины означают одно и то же», – поясняет vijivaka.com.
Кулема сибирская
На второй вопрос: что или кто такое кулема, мы предлагали выбрать следующие варианты: нерасторопный человек, деревянная ловушка на соболя, пирог с рыбой или копченостями и луком и капкан. Мнения разделились: 30% опрошенных выбрали ловушку на соболя и 70% респондентов – нерасторопного человека. По сути, оба ответа правильные, но если говорить о сибирском регионе, то у нас так называли все-таки деревянную ловушку для зверей вообще и для соболя – в частности. Но в основном на лесных жителей, имевших ценный мех, который нельзя было повредить в процессе охоты.
Изготавливались кулемы из дерева, а функционировали таким образом: животное бежало по бревну или искушалось куском мяса в специальном участке, задевало телом подпорку и попадало под огромное бревно, из-под которого уже не могло выбраться самостоятельно. На самом деле очень жесткий способ добычи пушнины, но охотники никогда не отличались сентиментальностью.
«Кулема – деревянная ловушка для соболя, изготавливается из подручного материала, тонких стволов деревьев. Снабжается приманкой и настораживается, добывает зверька удавлением. Различается на верхнюю и нижнюю кулему, слово стало нарицательным к ленивому человеку, ждущему как кулема добычи и ничего не делающему, медлящему, копающемуся. Говорят: что ты копаешься, как кулема. Детали ловушки – давок, сбежка, сторожок», – поясняет «Словарь сибирских слов» на портале proza.ru.
Лапсердак с карманами
И наконец, на последний вопрос: что или кто такой лапсердак, по мнению сибиряков, Бабр предлагал свои коварные варианты ответов. Нужно было выбрать: пиджак, дорогой автомобиль, дурак (смешной человек) и любовник. Почти 80% участников викторины ответили правильно, выбрав пиджак. Забавно, но некоторые новосибирцы – 8% респондентов решили, что это любовник. Идет, получается, красивый лапсердак на свидание с мужней женой, а в кустах его муж с бердянкой поджидает!
Нужно отметить, что слово «лапсердак» не имеет сибирских корней. Если совершить экскурс в историю, то изначально так называли обычный предмет мужской одежды, закрывающий руки и туловище, но очень длинный. Фалды лапсердака могли доходить до колена или даже до щиколотки! В конце 17 столетия фасон этого модного «прикида» все-таки был установлен – просто длинный пиджак.
Что касается сибиряков, то использование слова лапсердак в регионе больше ироничное, берущее начало из тех времен, когда приличную и красивую одежду в Томске и Новосибирске можно было купить только на «толкучке», оставив в кармане спекулянта две-три месячные зарплаты.
Фото: dzen.ru/a/Yxb71kZOZh1m4nOC